Сиверс, Фёдор Фёдорович

Фёдор Фёдорович Сивер с (1746—1823) — генерал-майор, сенатор, тайный советник, Курляндский гражданский губернатор.

Происходил из лифляндских дворян, родился в 1746 году.

На военную службу вступил в армию ефрейт-капралом в 1763 году. В 1767 году назначен полковым адъютантом и в том же году переведён адъютантом в штаб генерал-майора графа Апраксина. В 1767 и 1768 годах был в походах в Польше и участвовал при осаде, штурме и взятии города Бара и при взятии Кракова; в кампании следующего года состоял волонтёром в отряде полковника Шепелева и участвовал во многих делах и сражениях против польских повстанцев.

В 1770 году Сиверс участвовал в турецком походе и был при осаде и штурме Бендер. В следующем году был в Крымском походе, состоя в корпусе генерал-поручика князя Прозоровского отличился при взятии Перекопской линии и города Кафы.

В 1773 году участвовал в походе за Дунаем, в корпусе генерал-поручика князя Долгорукого. Командуя отрядом лёгких войск разбил турок под Карасу, при занятии города Базарджика и под местечком Козлищем. 22 сентября за отличие был произведён в секунд-майоры Ростовского карабинерного полка. В 1774 году принимал участие в сражениях при разбитии неприятеля у деревни Каранаши и вновь под Базарджиком. 26 ноября 1776 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 238 по кавалерскому списку Судравского и № 296 по списку Григоровича—Степанова)

За храброе и мужественное атакование в турецкую войну с двумя эскадронами засевших в лесу янычар, отбитие двух пушек и за разбитие с Московским карабинерным полком всех неприятельских сил, вышедших из Шумлы.

Оставив военную службу в чине полковника с 6 сентября 1786 года, Сиверс 3 декабря 1789 года был избран уездным предводителем дворянства Лифляндской губернии, а 2 декабря 1792 года губернским предводителем той же губернии. С этого времени начинается быстрое движение его по гражданской службе и усиленная административная деятельность.

В 1797 году Сиверс был назначен ландратом, с производством в чин генерал-майора, и награждён орденом св. Анны 2-й степени, а в 1804 году ему были пожалованы алмазные украшения к этому ордену. В 1810 году он был назначен председателем Лифляндского комитета по отчётной части, в следующем году награждён орденом св. Анны 1-й степени.

21 сентября 1811 года Сиверс занял должность Курляндского гражданского губернатора, с переименованием в действительные статские советники, и в следующем году, за отличие, оказанное им по должности во время Отечественной войны с французами, произведён в тайные советники.

Высочайшим указом от 31 августа 1811 года Сиверсу было повелено присутствовать в 4-м департаменте Правительствующего Сената. В 1815 году он командирован был для ревизии Волынской губернии и для производства следствия относительно поступков начальника губернии сенатора Комбурлея и вообще для расследования разных беспорядков и злоупотреблений в губернии; в 1817 году назначен был председателем комитета для рассмотрения дел, возникших по Волынской губернии; вступил в эту должность в 1819 году.

Среди прочих наград Сиверс имел орден св. Александра Невского.

Находясь в отпуске по случаю расстроенного здоровья, Сиверс умер 28 декабря 1823 года в мызе своей Ранцее, Венденского уезда, Лифляндской губернии.

Источники

· Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

· Список воинскому департамену … на 1776 год. СПб., 1776

· Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сиверс,_Фёдор_Фёдорович