Долгоруков, Пётр Петрович

Пётр Петрович Долгоруков (1744—1815) — князь, генерал от инфантерии, Калужский и Московский губернатор, начальник Тульского оружейного завода.

Родился в 1744 году, сын генерал-майора Петра Сергеевича Долгорукова. Образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе.

Свою службу начал в 1757 году при Берлинском посольстве, но с началом военных действий против Турции отправился в действующую армию и был в Морее под начальством графа Орлова-Чесменского. Там он командовал Спартанским легионом, составленным из жителей Лакедемонии, и до такой степени приобрел уважение и любовь туземцев, что по прошествии 36 лет, в проезд через Морею сына его, князя Михаила, спартанские старожилы, узнав, что проезжий русский — сын князя Петра Петровича, встретили его со слезами восторга. За отличия против турок он был произведён в секунд-майоры и 26 ноября 1770 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 79 по кавалерскому списку Судравского и № 100 по списку Григоровича—Степанова)

770 года в Морее за отличную храбрость, оказанную им во время командования его спартанским легионом, и мужество, с которым он овладел двумя городами Андрузою и Аркадией, также и при атаке города Наварина.

По возвращении в Россию князь Долгоруков 25 марта 1775 года был произведён в подполковники Тамбовского пехотного полка и с 22 сентября 1779 года был полковником в этом полку, 21 апреля 1789 года пожалован чином бригадира, в 1793 году назначен губернатором в Калугу, где убедил дворянство основать кадетский корпус. В том же году, 2 сентября, был произведён в генерал-майоры и назначен губернатором в Москву.

Ho 20 августа 1796 года, из-за ссоры с князем П. А. Зубовым, он вышел в отставку. 8 ноября 1796 года, то есть на следующий день по воцарении императора Павла І, князь Долгоруков был назначен начальником Тульского оружейного завода. 3 марта 1798 года произведён в генерал-лейтенанты и 30 декабря 1799 года — в генералы от инфантерии.

Неудачи и болезнь заставили его в 1802 году выйти в отставку, и с тех пор он жил большей частью в своем поместье Спешневе, Тульской губернии, занимаясь сельским хозяйством. Там он и скончался в феврале 1815 года и похоронен в 25 верстах оттуда, в монастыре Св. Духа, близ города Новосиля. По отзывам современников, «он был муж ума обширного, учености всеобъемлющей, твёрд и возвышен духом, бескорыстен и пламенно любил своё отечество».

Пётр Петрович Долгоруков был женат на Анастасии Симоновне урождённая Лаптевой. Скончалась она в Москве 7 апреля 1827 года и похоронена рядом с мужем. У них было пятеро детей: три сына — Владимир (генерал-майор, шеф Кавалергардского полка), Пётр (генерал-адъютант, дипломат) и Михаил (генерал-лейтенант, убит в 1808 году во время русско-шведской войны), и две дочери: княжна Елена (замужем за капитаном гвардии Сергеем Васильевичем Толстым) и княжна Мария (замужем за статским советником Николаем Петровичем Римским-Корсаковым).

Источники

· Великий князь Николай Михайлович . Князья Долгорукие, сподвижники императора Александра І. СПб., 1901

· Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. М., 2009

· Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

· Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Долгоруков,_Пётр_Петрович