Великобритания в Первой мировой войне (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Правительство
2 Монархия
3 Закон о защите королевства
4 Вооружённые силы Великобритании
4.1 Британская армия
4.2 Королевский флот
4.3 Королевский лётный корпус

5 Вербовка и мобилизация
5.1 Кризис призыва 1918 года
5.2 Отказники

6 Морские и воздушные рейды
6.1 Рейд на Ярмут
6.2 Рейд на Скарборо, Хартлпул и Уитби
6.3 Обстрел Ярмута и Лоустофта
6.4 Авиа налёты

7 Средства информации
7.1 Пропаганда
7.2 Газеты
7.3 Журналы новостей
7.4 Музыка
7.5 Военные поэты

8 Уровень потребления
9 Промышленность
10 Изменения в обществе
11 Потери
12 Последствия
Список литературы

Введение

Британский пропагандистский плакат.
«Империи нужны мужчины!
Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия
Все откликнитесь на зов.
При помощи молодых львов старый лев бросает вызов своим врагам»

Сквозь Первую мировую войну Великобритания прошла в составе военно-политического блока Антанта, непрерывно развиваясь, страна добилась своей цели, нанеся поражение блоку Центральных держав (Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство). Британские вооружённые силы претерпели серьёзную реорганизацию (война ознаменовала собой создание Королевских военно-воздушных сил) и увеличились в размере, впервые в истории страны прибегнув к принудительному призыву. С началом войны патриотические чувства захлестнули всю страну, и, как утверждалось, многочисленные рамки и границы между общественными классами эдвардианской Англии в этот период были сокращены.

Для достижения победы над врагом пришлось пойти на существенные жертвы. Опасаясь нехватки продуктов питания и рабочих рук, правительство приняло закон о защите королевства, наделяя себя дополнительными полномочиями по обеспечению безопасности своих граждан. В процессе войны произошло изменение отношения к ней от политики первых лет «замалчивания трудностей» (и сохранения довоенного статус-кво) при кабинете Герберта Генри Асквита к режиму тотальной войны (воздействия государства на все сферы общественной жизни) при премьере Дэвиде Ллойде Джордже, что впервые наблюдалось на территории Британии. Британские города впервые стали объектами воздушных бомбардировок.

Мораль в обществе поддерживалась на довольно высоком уровне во многом благодаря средствам массовой информации; газеты в военное время процветали. Централизованная правительственная пропаганда в больших количествах доносилась населению благодаря таким журналистам как Чарльз Мастерман и газетным издателям как лорд Бивербрук. Приспосабливаясь к демографическим изменениям рабочей силы (этот процесс называли «размывание труда» ), связанные с войной отрасли промышленности росли быстро, и производство увеличилось за счёт вовлечения непропорционально большого количества людей. Кроме того, в первый раз было отмечено массовое применение женского труда, что вынудило впоследствии политических деятелей предоставить значительному числу женщин право голоса в 1918 году.

Во время войны Британская королевская семья во главе с Георгом V разорвала связи со своими германскими родственниками и переименовала свою династию с немецко-звучной Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую. Также страна столкнулась и с другими трудностями. Попытки спасти королевских родственников в России, вместе с Николаем II, потерпели неудачу. Из-за нехватки продовольствия и эпидемии «испанки», ударившей по стране в 1918 году, возрос уровень смертности. Оценочные военные потери превышали 850 000 человек. Также считается, что война послужила росту национального самосознания в странах таких как Канада и Австралия, уже тогда предпочитавшими на полях сражений действовать по-своему, но тогда ещё являвшимися частью Британской империи, что закончилось, в конечном итоге, распадом последней. С другой стороны, после заключения мирных договоров и подведя тем самым итог войне — империя достигла зенита своего могущества.

1. Правительство

Подробное рассмотрение темы: Причины Первой мировой войны

Великобритания вступила в Первую мировую войну с премьер-министром от Либеральной партии Гербертом Генри Асквитом. В 11 часов вечера 4 августа 1914 года, по истечении ультиматума, Асквит объявил войну Германской империи, в ответ на немецкие требования Бельгии предоставить свободный проход войскам к территории Франции. Британские причины для объявления войны были комплексные. По Лондонскому договору 1839 года Соединённое Королевство выступало гарантом нейтралитета и независимости Бельгии на случай вторжения, хотя министерство иностранных дел постановило, что эти обязательства не были приемлемыми. Моральный долг перед Францией был другой причиной — обширные тайные переговоры между странами длились с 1905 года, хотя большинство членов кабинета Асквита в них посвящено не было вплоть до 1911 года. Недостаток доказательств неизбежности войны был ядром разногласий внутри правительства ещё 31 июля.

К началу войны политический курс правительства Великобритании, сформулированный правящей партией, была далёк от вмешательства государства в частный бизнес, что соответствовало исторической позиции Либералов как сторонников принципов правительственного невмешательства. Такую политику «инерционного бизнеса» , как её охарактеризовал Уинстон Черчилль в ноябре 1914 года, было необходимо менять по ходу войны. В мае 1915 года военный кабинет Асквита был вынужден подать в отставку в связи с кризисом производства артиллерийских снарядов и поражением в Галлиполийской кампании на Дарданеллах. Не желая идти на досрочные выборы, 25 мая Асквит неохотно даёт согласие на формирование нового коалиционного правительства, состоящего из представителей его собственной Либеральной партии и консерваторов.

Эта коалиция оставалась при власти до 1916 года, когда консерваторы стали выражать недовольство сотрудничеством с Асквитом и поведением либералов, отчасти по результатам битвы на Сомме. Правительство распалось в результате политических манёвров Эндрю Бонара Лоу (лидера консерваторов), сэра Эдварда Карсона (лидера ольстерских юнионистов) и Дэвида Ллойда Джорджа (тогда ещё военного министра правительства). Лоу не имел достаточной поддержки внутри своей партии, чтобы создать новую коалицию. С другой стороны, либерал Дэвид Ллойд Джордж, имевший гораздо больше сторонников, смог сформировать должным образом новое коалиционное правительство. Став премьер-министром, Ллойд Джордж собрал кабинет министров, в котором представителей консерваторов было даже больше, чем членов его собственной партии. За первых 235 дней своего существования этот кабинет военного времени собирался 200 раз. Будучи намного меньше по количеству, чем правительство Асквита, этот кабинет созданный Ллойдом Джорджем был организован таким образом, чтобы нести полную ответственность за ход войны. Его создание ознаменовало переход правительственной политики к государству тотальной войны — в котором каждый мужчина, женщина или ребёнок должны выполнять свою роль, помогая фронту. Более того, по закону о защите королевства было решено все рычаги управления военно-экономической деятельностью сконцентрировать под правительственным контролем. Впервые правительство могло реагировать на события оперативно, без бесконечного бюрократического аппарата, сковывающего его действия, обладая современной всесторонней статистикой, в том числе по результатам деятельности торгового флота и сельского хозяйства. Успех правительства Ллойда Джорджа, среди прочего, связан с нежеланием проведения выборов и практическим отсутствием инакомыслия, обусловленного ими.

После войны закон о народном представительстве 1918 года предоставил право голоса гораздо более широкому спектру общественности: всем взрослым мужчинам-домовладельцам возрастом от 21 года и всем замужним женщинам от 30 лет. В конечном счёте, это способствовало краху либералов и подъёму Лейбористской партии в 1920-х годах. Это стало очевидно на всеобщих выборах 1918 года, когда рейтинг лейбористов резко повысился с 6,4% в 1910 году до более чем 20%, за счёт разделения голосов либералов между сторонниками и противниками продолжения деятельности коалиционного правительства.

2. Монархия

Во время Первой мировой войны Британский королевский дом стал перед серьёзной проблемой из-за кровных уз с правящей семьёй в Германии — главного противника Великобритании в войне. До войны Британская королевская семья была известна как Саксен-Кобург-Готская династия. В 1910 году, после смерти своего отца, Эдуарда VII, на трон взошёл Георг V, и оставался королём на всём протяжении войны. Его двоюродным братом был немецкий кайзер Вильгельм II, который олицетворял для британского общества все ужасы войны. Королева Мария, будучи британкой как и её мать, была дочерью принца Текского, потомком Королевского Вюртембергского дома. В военный период Герберт Уэллс писал о королевской семье: «чуждый и не вдохновляющий двор» , на что Георг V ответил: «я могу не вдохновлять, но будь я проклят если я чужой» .

Чтобы ублажить чувства своих патриотически настроенных подданых, 17 июля 1917 года Георг V выпустил особый закон, по которому Британская королевская семья стала именоваться Виндзорской вместо Саксен-Кобург-Готской. Он изменил фамилию на Виндзор всем потомкам королевы Виктории, кто в тот момент жил на территории Великобритании, кроме женщин, находившихся в браке за представителями других фамилий и их потомков.[1] Король и его родственники — британские подданые отказали от всех немецких титулов и приняли английские фамилии. Георг в качестве компенсации сделал некоторых из своих родственников мужского пола британскими пэрами. Так, его кузен принц Людвиг Александр фон Баттенберг наутро стал Луисом Александром Маунтбеттеном, 1-м маркизом Милфорд-Хейвен, а шурин короля, герцог Тек стал Адольфом Кембриджем, 1-м маркизом Кембриджским. Другие, например, принцесса Мария Луиза Шлезвиг-Гольштейн и принцесса Елена Виктория Шлезвиг-Гольштейн, просто перестали пользоаться своими территориальными обозначениями. Система титулования членов королевской семьи также была упрощена.[2] Члены британской королевской семьи, сражавшиеся на стороне Германии, были попросту исключены; принадлежность их к британским пэрам была приостановлена в 1919 году специальным законом, согласно условиям Titles Deprivation Act 1917 .[3]