Административная ответственность за правонарушения (стр. 1 из 4)

Административная ответственность за правонарушения

Введение

Актуальность темы «Административная ответственность за правонарушения, посягающие на общественную нравственность» весьма актуальна и имеет важное значение, поскольку данные правонарушения нарушают ту сферу общественной жизни, порядок и стабильность в которой всегда нужны.

Предметом исследования данной работы является общественный порядок.

Общественный порядок (в широком смысле) - есть совокупность всех отношений, складывающихся в государстве, как общественное устройство. Основой такой трактовки послужили положения классиков марксизма-ленинизма, для охвата всех отношений, которые организуются и поддерживаются государством.

Общественный порядок (в узком смысле) - в настоящее время, в административно-правовой литературе имеются две концепции:

Еробкин В.Г.: «Общественный порядок, это регулируемое нормами права и морали, правилами общежития, и обычаями система волевых общественных отношений, складывающихся, главным образом, в общественных местах, а также общественных отношений, возникающих и развивающихся вне общественных мест, но по-своему характеру обеспечивающих охрану жизни, здоровья, чести, достоинства и иных прав граждан, укрепление народного достояния, обеспечение спокойствия, создание условий для деятельности предприятий, учреждений и организаций».

Серегин С.О.: «Общественный порядок есть урегулированная нормами права и иными социальными нормами, система общественных отношений, установление, развитие, и охрана которых обеспечивают поддержание состояния общественного и личного спокойствия граждан, уважение их чести, человеческого достоинства и общественной нравственности».

Еробкин В.Г. рассматривает общественную безопасности как часть общественного порядка, тогда как Серегин С.О. рассматривает ее как самостоятельную правовую категорию, общее в данных концепциях - в задачах поддержания общественного порядка.

Все остальные авторы, так или иначе, разделяют одну из указанных точек зрения, в позиции каждого исследователя есть определённые нюансы, но не до такой степени, чтобы выделять их в отдельную концепцию.

Цель представленной работы - рассмотреть административную ответственность за правонарушения, посягающие на общественную нравственность.

Задачи работы – рассмотреть правовые основы применения административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность, а также применение административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность (современная теория, проблемы и направления совершенствования).

1. Правовые основы применения административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность

1.1. Теория применения административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность

Административное правонарушение, посягающее на общественную нравственность - это общественно вредные, противоправные, виновные деяния, нарушающие охраняемые мерами административной ответственности общественную нравственность, обстановку общественного и личного спокойствия граждан, их честь и достоинство. Отметим, что в юридической литературе имеются и иные понятия. В приведенном определении главное значение имеет то обстоятельство, что правонарушение в рассматриваемой сфере образует такие действия людей, которые посягают на установленный порядок общественных отношений в общественных местах, иначе говоря, это правонарушение дезорганизующее общественную жизнь, однако, следует отметить, что дезорганизация общественной жизни может быть вызвана различными обстоятельствами, напр., стихийными факторами. Но в тех случаях, когда такая дезорганизация не связана с противоправным поведением людей, это не является нарушением закона. Посягательством можно считать сознательное, волевое действие человека, причиняющее вред общественным отношениям в сфере охраны общественного порядка. Нарушением надо считать не любое противоправное действие, а только то которое причиняет вред отношениям, которые охраняются и регулируются КоАП.

1.2. Правовые источники административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность

Основным источником административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность является КоАп РФ, который основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

1.3. История развития российского законодательства об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность

1.3.1. Период до 1984 г .

Существующая в теории административного права точка зрения большинства ученых-административистов относит производство по делам об административных проступках к составной части общего понятия - административного процесса. В то же время о содержании процессуальных действий составляющих производство по делам об административных правонарушениях, как одном из видов административных производств, в юридической литературе высказываются противоречивые суждения.

Различие во взглядах на содержание производства по делам об административных проступках во многом обуславливалось тем, что на протяжении длительного периода нормы права, регламентирующие данное производство, не были кодифицированы в едином законодательном акте. Но, принятие 23 октября 1980 года Основ законодательства об административных правонарушениях, а в 1984 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях закрепило современные достижения законодательной практики и науки административного права, создало фундаментальную правовую основу для совершенствования и повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, связанной с производством по делам об административных правонарушениях.

1.3.2. Период с 1984 по 1990 г .

В 1984 году принимается Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, который содержал раздел 4, посвященный производству по делам об административных правонарушениях. Здесь же были определены задачи производства по делам об административных правонарушениях, регламентированы процессуальные действия и условия, обеспечивающие разрешения дела в точном соответствии с законодательством.

1.3.3. Период 1990-2001 гг.

Развитие органов государственного управления, процессы происходящие в экономической жизни России потребовали серьезной корректировки законодательство по делам об административных правонарушениях. В Указе Президента России Правительству до конца 1996 года предлагалось завершить разработку Кодекса РФ об административных правонарушениях и Административно-процессуального кодекса РФ. Однако Законодатель выбрал прежний путь. Проект Кодекса РФ об административных правонарушениях снова содержит в себе нормы как материального, так и процессуального права. Это в свою очередь несколько отодвигает назад процесс развития административно-процессуального права. На наш взгляд, административно-процессуальный кодекс, регулирующий производство по делам об административных правонарушениях, был бы первым значительным шагом к созданию административно-процессуального кодекса регулирующего общие вопросы административного процесса в России.

1.3.4. Период с 2002 г .

Законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса об административных правонарушений, принятого в 2002 году и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кодекс об административных правонарушениях основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

2. Применение административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность: современная теория. Проблемы и направления совершенствования

2.1. Общая характеристика применения административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественную нравственность

Мелкое хулиганство является одним из наиболее распространенных нарушений посягающих на те общественные отношения, которые охраняются административным правом. Согласно ст.158 КоАП, мелкое хулиганство - это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.
Признаки хулиганства:

· нецензурная брань;

· приставание;

· другие подобные действия, если они по своему характеру не влекут применения мер, предусмотренных УК.

Форма проявления мелкого хулиганства, самая главная - брань нецензурная, независимо от обстоятельств, лицо совершает проступок и подлежит административной ответственности. В статье не дается понятие приставания. Оскорбительное приставание к гражданам выражается в активных, навязчивых действиях нарушителя (делинквента), унижающих честь и достоинство других лиц и нарушающих их спокойствие, к ним можно отнести навязывание публичного разговора, удержание за руки, за одежду, умышленное преграждение входа/выхода, пускание в лицо дыма от сигарет и т.д. Эти выводы построены на материалах судебной практики. Статья не является исчерпывающей, т.к. все учесть невозможно. Ложный вызов скорой, такси, нарушение очереди, нанесение рисунков или надписей нецензурного содержания. Для выяснения сущности мелкого хулиганства необходимо изучить: субъект, субъективная сторона, объект, объективную сторону. Состав мелкого хулиганства состоит из признаков и элементов, признаки это первая, элемент вторая ступень. Непосредственным объектом являются общественные отношения, составляющие общественный порядок.