300-летие дома Романовых (стр. 1 из 7)



План
Введение
1 Подготовка к торжествам
1.1 В Санкт-Петербурге
1.2 В Москве
1.3 В Костромской губернии

2 Проведение торжеств
2.1 Празднование 21 — 24 февраля 1913 года в Петербурге и Москве
2.2 Мероприятия в иных местах России
2.3 Торжества во Владимире, Суздале, Боголюбове
2.4 Торжества в Нижнем Новгороде
2.5 Торжества в Костроме
2.6 Торжества в Ярославле
2.7 Торжества в Ростове
2.8 Торжества в Москве (май 1913)
2.9 Торжества в Царском Селе
2.10 Торжества в Крыму
2.11 В Оренбурге
2.12 Празднование в Сербии

3 Награды, монеты, ювелирные изделия, марки, монументы, приуроченные к юбилею
3.1 Нагрудный знак
3.2 Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
3.3 Орден «Трёхсотлетие»
3.4 Юбилейный рубль
3.5 Яйцо ювелирной компании Фаберже
3.6 Почтовые марки
3.7 Романовский обелиск в память 300-летия царствования дома Романовых в Москве

4 Подготовка к предстоящему 400-летию дома Романовых
Список литературы

Введение

Трёхсотле́тие до́ма Рома́новых, Рома́новские торжества́ 1913 го́да — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913[1] в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого»[2] (венчание на царство совершено было 11 июня 1613 года в Успенском соборе Москвы). Подписанным 21 февраля года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной» даровались «милости подданым» российского императора.[3] В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое[4][5][6].

Воцарение Михаила Фёдоровича в начале XVII века положило начало новой правящей династии. 300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея»[7].

1. Подготовка к торжествам

Высочайше утверждённым «Церемониалом» днём «торжественного празднования 300-летия Царствования дома Романовых» назначался день 21 февраля 1913 года[8]. «Церемониал» предусматривал, что «во всех храмах и церквах Российской империи будут совершены торжественные литургии и после них благодарственные молебствия с возглашением многолетия государю императору Николаю Александровичу <…> и всему царствующему дому»[8]; документ также расписывал порядок совершения торжественных богослужений и прибытия к ним лиц в московском Успенском и петербургском Казанском соборах 21 февраля 1913 года, а также принесения поздравлений их императорским величествам и иные мероприятия в Санкт-Петербурге.[8] Кроме того, император повелел прибыть к панихиде в Петропавловском соборе Петербурга накануне дня празднования, в среду 20 февраля, придворным и иным лицам; панихиду предписывалось совершать «с поминовением в Бозе почивающих родителей первого царя из дома Романовых — блаженнейшего патриарха Филарета и инокини Марфы», всех царствовавших царей и цариц и «всех от рода царей и великих князей Российских из дома Романовых преставльшихся»[9].

Определением от 4 февраля 1913 года Святейший Синод сделал распоряжение, чтобы во всех храмах империи на торжественном молебствии 21 февраля вместо положенной молитвы «Боже великий и дивный», по возглашении диаконом «Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся», была прочитана специально составленная молитва, начинавшаяся словами «Крепость даяй царем нашым Господи и рог помазанных Твоих возносяй!»[10].

13 февраля 1913 года император утвердил постановление Совета министров «об объявлении дня 21-го февраля 1913 года неприсутственным для всей империи»[11] (день 21 февраля 1913 года приходился на четверг Сырной седмицы, то есть преддверие Великого поста).

Особая роль в предстоящих торжествах отводилась Москве и Костроме, из которой Михаил Романов был призван на царство в 1613 году[12]. В целом же торжества прошли по всей Российской империи. За три года до предстоящих торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего дома Романовых»[13], председателем которого был назначен А. Г. Булыгин[5].

1.1. В Санкт-Петербурге

Феодоровский собор в память 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербурге. Фото 1914 (?) года

В Санкт-Петербурге подготовка к торжеству началась за три года до празднования. Был образован «Комитет для устройства празднования трёхсотлетия царствующего дома Романовых», председателем которого был назначен А. Г. Булыгин[14] — член Государственного совета и гофмейстер высочайшего двора (А. Г. Булыгин с 1888 по 1893 год занимал также пост калужского губернатора). Образованный комитет предложил государю Николаю II обнародовать «Высочайший манифест» по случаю юбилея, который, среди прочего, гласил: «<…> Совокупными трудами венценосных предшественников наших на престоле российском и всех верных сынов России созидалось и крепло русское государство <…> В неизменном единении с возлюбленным народом нашим уповаем мы и впредь вести государство по пути мирного устроения жизни народной <…> Благородное дворянство российское кровью своею запечатлело преданность Родине <…> В сиянии славы и величия выступает образ русского воина, защитника веры, престола и отечества <…> Благоговейная память о подвигах почивших да послужит заветом для поколений грядущих и да объединит вокруг престола нашего всех верных подданых для новых трудов и подвигов на славу и благоденствие России <…>»[2]. «Высочайший манифест», согласно «Церемониалу», зачитывался во всех российских храмах после литургии, пред торжественным молебном, 21 февраля 1913 года.

5 августа 1911 года, в присутствии великого князя Михаила Александровича (августейший покровитель строительного комитета), в Санкт-Петербурге был заложен храм в честь Феодоровской иконы, в память 300-летия царствующего дома[15]; главный придел верхнего храма освящён 15 января 1914 года митрополитом Владимиром (Богоявленским) в высочайшем присутствии[16].

Кроме того, в Санкт-Петербурге скульпторы и архитекторы работали над памятником юбилею. Неподалёку от Александро-Невской лавры строился храм в честь династии Романовых (собор Феодоровской иконы Божией Матери[17]), на Исаакиевской площади возводили ротонду. К торжеству были выпущены юбилейные медали — золотые, серебряные, тёмно-бронзовые и светло-бронзовые (над изготовлением медалей в честь 300-летия дома Романовых работал Монетный двор). В связи с праздником были выпущены монеты, марки, открытки, яйца Фаберже, предметы домашнего обихода, на которых были изображены двуглавые орлы и число «300»: бокалы, скатерти, головные платки, броши[17]. Тысячи рабочих были привлечены к возведению ларьков и киосков, сооружению мачт для штандартов и установке транспарантов, украшению зданий и проведению иллюминации[13].

При рескрипте от 15 февраля 1913 года император жаловал эмиру Бухарскому Сеид-Алим-хану (эмир был принят императором в Царском Селе) свой портрет, украшенный бриллиантами, для ношения на груди — «в знак особенного <…> расположения и в память знаменательных нынешних дней празднования трехсотлетия царствования дома Романовых.»[18] При рескрипте от 18 февраля 1913 года император жаловал хану Хивинскому Сеид-Асфендиару Богадуру (принят императором в Большом Царскосельском дворце того же числа) титул «высочества»[19].

В канун дня празднования, 20 февраля 1913 года, в 3 часа пополудни, патриархом Антиохийским Григорием IV (был приглашён в Россию на торжества) в сослужении митрополита Белградского Димитрия и иных иерархов была совершена панихида в Петропавловском соборе в высочайшем их величеств присутствии[20].

1.2. В Москве

Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге, украшенный к празднованию 300-летия дома Романовых

17 января 1911 года в Московской городской управе на заседании Комиссии о пользах и нуждах общественных был поднят вопрос о сооружении, в связи с годовщиной, памятного обелиска, схожего с уже имеющимся в Троице-Сергиевой лавре. В 1912 году был проведён конкурс проектов. Комиссия остановила свой выбор на получившем вторую конкурсную премию проекте архитектора С. А. Власьева. Торжественная закладка обелиска состоялась 18 апреля 1914 года, а 10 июля памятник был открыт. Официальное его название было «Романовский обелиск в память 300-летия царствования дома Романовых»[21] (сегодня это памятник-обелиск в Александровском саду).

Государственная Дума предложила законопроект о создании в Москве Всероссийского Национального музея в честь 300-летия царствования[5]. За основу нового музея решено было взять собрания Румянцевского музея, а недостающие для устройства нового музея материалы получить из Исторического, Политехнического, Русского и Бахрушинского музеев. Было проведено «Особое совещание для выработки главных оснований законопроекта о Всероссийском Национальном, в память 300-летия царствования дома Романовых музее», на котором большинство проголосовало против создания такого музея. Этот проект так и остался неосуществлённым[22].

Для проведения торжеств в Москве в высочайшем присутствии в мае 1913 года императором был утверждён специальный документ — «Порядок торжественного празднования 300-летия царствования дома Романовых в Москве в мае месяце 1913 года».[23]

1.3. В Костромской губернии

Большое внимание подготовке к торжествам уделили и в Костромской губернии[7], откуда Михаил Фёдорович был призван на царство. В среду 13 марта, накануне даты призвания его царство, во всех городских церквах после литургии Преждеосвященных Даров были совершены панихиды с возглашением вечной памяти родителям Михаила Фёдоровича — патриарху Филарету и инокине Марфе и всем почившим царям и императорам из царствующего дома Романовых[5].