Модуль 2. Россия в первой мировой войне. 7

Модуль 3. Таблица: реформы Н.Хрущева в социально-экономической сфере 10

Список литературы.. 12

Модуль 1. Персоналии: Иван Грозный

Иван IV Васильевич родился 25 августа 1530 г. Он был поздним сыном великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, дочери князя Глинского, выходца из Великого княжества Литовского, свойственницы последних сербских деспотов. Внук византийской царевны Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, и свойственник сербских деспотов соединил в себе и хорошие и дурные черты характеров своих предков. Государственный ум и малодушие, трезвый расчет и порывы необузданного гнева, религиозность, доходящая до ханжества, и неприятие церковной действительности, жестокость, озлобленность, ненависть к людям и сладострастие составляли причудливый сплав характера первого царя.

Великий князь Василий III умер, когда сыну было 3 года. После смерти матери, великой княгини Елены (по одной из версий – ее отравили), Иван, которому исполнилось 8 лет, остался круглым сиротой. Вокруг него началась острая борьба за власть, преимущественно между двумя наиболее знатными боярскими фамилиями, князьями Шуйскими и Бельскими. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники покойной княгини Елены – Глинские.

В неполных 17 лет 16 января 1547 г. великий князь Московский и всея Руси Иван Васильевич торжественно был увенчан титулом царя – Иван IV. Новый титул – царь – не только резко подчеркивал суверенность российского монарха во внешних сношениях, особенно с ордынскими ханствами (ханов на Руси называли царями), но и четче, чем прежде, отделял государя от его подданных. Царский титул закрепил превращение князей-вассалов в подданных. Столица государства, Москва, отныне украсилась новым титулом – «царствующий град», а русская земля – Российским царством.

Царствование самого Ивана Грозного историки вслед за современниками делят на два периода. Первый период (1547-1560 гг) всеми оценивается положительно. После венчания на царство и принятия царского титула, после покаяния за безпутную юность и подчинения своей жизни правилам православного благочестия Иоанн IV выступает как примерный христианский государь. Он собирает первые Земские соборы 1550-х годов, держит совет с лучшими людьми Русской Земли, объединяет национальные силы, налаживает внутреннее управление, хозяйство, правосудие, войско. Вместе с митр. Макарием он председательствует и на церковных соборах, упорядочивающих церковную жизнь. Под влиянием своего духовника прот. Сильвестра он глубоко кается в грехах своей молодости, живет богобоязненно, церковно, строит благочестивую семью с женой Анастасией Романовой. Оживление благочестия и сплочение народа приводят русское государство в этот период и к внешним успехам. Благоволением Божиим сокрушаются ханства Казанское и Астраханское, затихает на время Крымское. К Москве отходит все Поволжье от Казани до Каспия и часть Северного Кавказа. Под ударами русских войск сокрушается Ливонский Орден в Прибалтике. Положительная оценка этого периода не вызывает разногласий у историков.

Второй период начинается после изгнания духовника прот. Сильвестра и близких друзей царя, объединенных в «Избранную раду» (Адашевых, кн. Курбского и др.). Окончательно устанавливается этот период к 1564 г. с провозглашением опричнины. После большого террора опричнины (1564-1572г.) сложившаяся в этот период система правления, только в «вялотекущем режиме», продолжается до самой смерти Грозного в марте 1584 г. Отрицательные последствия этого перцода полностью перечеркивают достижения периода первого. В этом также соглашаются все историки. Отметим основные итоги этого периода.

Все историки сходятся в том, что Грозный оставил после себя Россию в крайне плачевном состоянии: хозяйственно разоренную и запустевшую страну, с населением, сократившимся в полтора раза, запуганным, деморализованным. Но этим бедствия, причиненные России Грозным еще не исчерпываются. Может быть, наиболее трагические последствия его правления заключаются в том, что он во многом подготовил великую смуту, разразившуюся через 17 лет после его смерти и поставившую Русское государство на грань полного исчезновения. Конкретно это выразилось в следующем.

Династический кризис — уничтожение Грозным ближайших родственников, представителей Московского дома Рюриковичей. Прежде всего, это касается убийства двоюродного брата, князя Владимира Андреевича Старицкого с его матерью, женой и детьми, а также почти со всеми слугами и многими близкими людьми (в 1569 г.). Это была не казнь после следствия и суда, а именно расправа над невинными людьми (одних отравили, других уморили дымом), совершенная только по подозрению и произволу. Затем необходимо отметить и убийство сына Ивана — наследника престола.

Опричнина и последующая политика «Государева двора» сильно истребили аристократию и служилое сословие. Под топор репрессий попали нравственно лучшие, честные, принципиальные и независимые в суждениях и поведении люди, выделявшиеся своими способностями, а потому казавшиеся потенциально опасными. Вместо них выдвинулись интриганы, карьеристы и доносчики, безпринципные и безчестные приспособленцы. Именно Грозный воспитал в своем ближайшем окружении таких людей, как Борис Годунов, Василий Шуйский, Богдан Бельский, Иван Мстиславский и прочих деятелей смуты, достаточно умных для закулисных интриг и «подковерной борьбы».

Таким образом, Путь централизации страны через опричный террор, по которому пошел Иван Грозный, был разорительным и даже гибельным для России. Жестокость нужна была как воплощение силы для воспитания покорности. Опричнина была попыткой компенсировать слабость власти ее суровостью.

Социально-экономическое развитие России в XVI в. стояло перед двумя возможными путями развития: первый путь – консервация и даже укрепление феодальных отношений; второй путь – дальнейшее развитие в недрах феодальной формации начальных форм капиталистического производства на основе применения вольнонаемного труда. Так вот опричнина значительно помогла крепостникам решить этот вопрос в пользу первого пути. Она сильно затормозила (хотя и не приостановила) развитие зачатков буржуазных отношений в стране и в то же время чрезвычайно расширила сферу крепостнической эксплуатации крестьян.

Список литературы

1. Нефедов С. А. Реформы Ивана III и Ивана IV: османское влияние// Вопросы истории. 2002. № 11.

2. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История с древнейших времен до конца XVII века. М., 1997.

Модуль 2. Россия в первой мировой войне

Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Главным агрессором выступала Германия, претендовавшая на английские и французские колонии и пытавшая расширить сферу своего влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон.

Поводом к войне послужил конфликт, вызванный убийством в июне 1914 г. в боснийском г. Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. После объявления Австро-Венгрией войны Сербии Россия начала общую мобилизацию. 19 июля Германия объявила войну России. Затем в войну вступили Франция и Англия. Началась I мировая война.

В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Прусский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье).

В 1914 г. наступление русских войск в Восточной Пруссии сорвало замыслы германского генштаба разгромить Францию. И хотя, перебросив часть войск из Франции, немцы нанесли тяжелое поражение и вытеснили русские войска из Восточной Пруссии, союзники выиграли битву на Марне, предотвратив падение Парижа. В 1915 г. основной удар германо-австрийские войска нанесли на Восточном фронте. Союзники перешли к «позиционной» войне и не оказали существенной помощи России. В результате тяжелых боев русские войска вынуждены были оставить Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. В решающий момент сражения за Верден РЭго-Западный фронт (командующий А. А. Брусилов) нанес удар против австро-германских войск (брусиловский прорыв, июнь 1916 г.). Только массовая переброска немецких войск с Запада спасла австрийский фронт от полного развала. Таким образом, Восточный (русский) фронт в ходе боевых действий 1914—1916 гг. сыграл важную роль в том, что к концу 1916 г. чаша весов в войне склонилась в пользу России и ее союзников. За это была заплачена дорогая цена: русская армия потеряла убитыми около 2 млн, ранеными около 5 млн, пленными около 2 млн чел.[1]

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, избежав тем самым войны на два фронта.

Однако Россия сорвала этот замысел германского генерального штаба.

В ходе военных действий на Восточном фронте выделяются четыре кампании.

Кампания 1914 г. Россия предприняла успешное наступление в Восточной Пруссии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило нашим союзникам выиграть битву на реке Марна и предотвратить падение Парижа. Усиленные германские части нанесли 1-й и 2-й русским армиям в Восточной Пруссии тяжелое поражение. На Юго-Западном фронте русская армия разгромила австро-венгерские войска и заняла всю Галицию.

Кампания 1915 г. На Западном фронте происходила позиционная борьба. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончилось поражением России. Она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако вывести Россию из войны Германии не удалось.