Понятие и виды государственной службы России

7. Нормативные правовые акты, издаваемые федеральными органами исполнительной власти (федеральными министерствами, службами, агентствами);

8. Постановления Конституционного Суда РФ.

Результатами административной реформы явились федеральные законы «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года №79-ФЗ.

Вопрос о принципах государственной службы является важнейшим в структуре института государственной службы, правовой системы РФ. Термин «принципы государственной службы» указывает на основополагающие черты, сущностные характеристики, важнейшее содержание и значение самой государственной службы, а также на главнейшие юридические положения в структуре этого правового института. Изучение принципов государственной службы дает ответ на вопросы, что является главным в институте государственной службы, что постоянно сопутствует системе государственно-служебных отношений. Принципы государственной службы – это основополагающие идеи, установления, выражающие объективные закономерности и определяющие научно обоснованные направления реализации компетенции, задач и функций государственных органов. Принципы государственной службы закрепляются в главных федеральных законах - «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года №79-ФЗ.

Так, Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года №79-ФЗ предусматривает следующие принципы гражданской службы:

1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;

2) единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации;

3) равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего;

4) профессионализм и компетентность гражданских служащих;

5) стабильность гражданской службы;

6) доступность информации о гражданской службе;

7) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

8) защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность.

Конституционными принципами государственной службы являются:

1. Принцип верховенства Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав. В Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ этот принцип называется принципом законности. Государственный служащий обязан выполнять все свои действия только в пределах компетенции государственного органа, в которой он занимает государственную должность, и в соответствии с законодательством РФ. В структуру принципа законности входит принцип верности государственных служащих государству при осуществлении служебных обязанностей и принцип доверия служащим как со стороны государства, так и со стороны граждан.

2. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия; обязательность их признания, соблюдения и защиты. Конституция РФ провозглашает высшей ценностью права и свободы человека и гражданина. Сущность этого принципа подразумевает организацию такой деятельности государственного аппарата, которая бы гарантировала права и законные интересы каждого гражданина в социальной, экономической и других сферах жизни.

3. Принцип единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ определяет этот принцип как принцип федерализма, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ.

4. Принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Главным содержанием этого принципа является создание государственной службы во всех ветвях органов российской государственной власти.

5. Принцип равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой. Он означает равное право граждан на занятие любой государственной должности в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой, без какой бы то ни было дискриминации.

6. Принцип внепартийности государственной службы; отделения религиозных объединений от государства. Этот принцип формально не закреплен в федеральных законах, однако в них содержатся очень важные положения, которые составляют содержание принципа внепартийности государственной службы. В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности. Государственные служащие не связаны при исполнении должностных обязанностей решениями партий, политических движений и иных общественных объединений.

Организационно-функциональными принципами государственной службы являются:

1. Принцип обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством РФ. Другое его название – принцип подконтрольности и подотчетности государственных органов и деятельности государственных служащих. Он может быть раскрыт в двух главных положениях – во-первых, нижестоящие (подотчетные лица) государственные служащие обязаны исполнять принятые вышестоящими государственными органами и руководителями решения; во-вторых, эти решения должностных лиц должны быть законными.

2. Принцип единства основных требований, предъявляемых к государственной службе. Согласно этому принципу едиными должны быть все установленные в законодательных актах требования как к государственной службе, так и к государственному служащему, квалификационные требования к служащим, требования к выполнению ими своих должностных обязанностей, проведению аттестации государственных служащих, применению к ним мер дисциплинарной ответственности и так далее.

3. Принцип профессионализма и компетентности государственных служащих. Этот принцип заключается в том, что государственный служащий исполняет должностные обязанности на профессиональной основе, то есть выполняет основную работу, за которую получает денежное содержание. У государственного служащего предусматривается наличие одной специализации соответствующего профессионального образования. Одна из основных обязанностей гражданского служащего – поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей.

4. Принцип гласности в осуществлении государственной службы. Это означает открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих. Государственный служащий обязан соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации.

5. Принцип ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Этот принцип сводится к установлению законодателем ответственности (дисциплинарной, административной, материальной, уголовной) за неправомерные действия или бездействие государственных служащих.

6. Принцип стабильности государственной службы. Это постоянство государственно-служебных отношений. Она проявляется в поддержании управления государственной службы на уровне, позволяющем ей качественно осуществлять функции государства. Она обеспечивается мерами систематического поддержания высокого уровня управления, учебой, проведением занятий, переподготовкой. Государственная служба должна быть политически нейтральной и не зависеть от смены политической власти.

7. Принцип взаимосвязи государственной и муниципальной службы. Государственная и муниципальная служба являются видами единой публичной службы, имеют похожее правовое регулирование, одинаковую практическую значимость для общества. Поэтому и их развитие должно происходить во взаимосвязи.

8. Принцип защиты государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность. Обеспечению принципа защиты государственных служащих служат установленные законом государственные гарантии служащих. Например, государственному служащему гарантируется его защита и защита членов его семьи от насилия. Угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.

9. Принцип социально-правовой защиты государственных служащих означает создание необходимых условий для нормальной деятельности управленческого персонала; повышение престижа труда государственных служащих и самой государственной службы; установление достаточно высокой заработной платы, использование системы премиальных выплат, медицинского обслуживания, государственного страхования, оптимального решения вопросов пенсионного обеспечения.