Организация кассовых операций в кредитных организациях и их учет 2 (стр. 1 из 6)

Тема:«Организация кассовых операций в кредитных организациях и их учет»

Оглавление

Введение. 2

Глава 1. Организация кассовых операций в кредитных организациях. 2

1.1. Нормативно-правовое регулирование кассовых операций в кредитных организациях2

1.2. Положения об организации кассовой работы.. 2

1.3. Порядок приема и выдачи наличных денег клиентам.. 2

1.3.1. Порядок приема наличных денег. 2

1.3.2. Порядок выдачи наличных денег. 2

1.3.3. Завершение рабочего дня кассового работника. 2

1.4. Признаки платежеспособности банкнот и монет БР. 2

1.5. Операции с наличной иностранной валютой. 2

1.6. Порядок инкассации наличных денег. 2

1.7. Формирование и хранение кассовых документов. 2

1.8. Оформление документов, сопровождающих совершение кассовых операций в кредитных организациях. 2

1.8.1. Прием денежной наличности от юридического лица. 2

1.8.2. Выдача денежной наличности физическому лицу. 2

1.8.3. Прием коммунального платежа. 2

1.8.4.Определение платежеспособности банкнот. 2

Глава 2. Учет кассовых операций в кредитных организациях. 2

2.1. Составление ведомости бухгалтерских проводок за 14.02.2011 г.2

2.2. Заполнение лицевых счетов по балансовым счетам за 14.02.2011г.2

2.3. Составление оборотного баланса ф. № 26 по балансовым счетам за 14.02.2011г.2

Заключение. 2

Список используемой литературы.. 2

Приложения 2


Введение

Банковская система, будучи одним из важнейших звеньев рыночной экономики, оказывает огромное, разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом. Она не только обеспечивает механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, но и является ключевым элементом расчетного и платежного механизмов хозяйственной системы страны. В нашей стране банковская система имеет свой менталитет, для которого характерно большое количество наличных денег по сравнению с безналичными.

Поскольку 97 % расчетов в России осуществляются именно в наличной форме, кассовая работа была и остается актуальной в настоящее время. На кассира возлагается огромная ответственность за соблюдение порядка расчетов наличными деньгами.

Кассовые операции, как разновидность финансовых операций, представляют собой операции с наличными деньгами, которые совершаются хозяйствующими субъектами.

Порядок ведения операций с наличными деньгами определяется Положением Банка России, которым установлено, что все организации, учреждения, предприятия, независимо от организационно-правовой формы, обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. В кассах предприятий могут хранится наличные деньги лишь в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителем организации.

Кассовую работу в кредитных организациях осуществляет кассир, на которого посредством подписания договора о полной материальной ответственности возлагается ответственность за сохранение денег и денежных документов. Наличные деньги и денежные документы хранятся в кассе - специально оборудованном помещении или сейфе.

За последние 10 лет доля наличных денег в обороте в России увеличилась в 28 раз. Такая ситуация является одной из основных причин роста "теневого сектора" в российской экономике, поэтому надзорным органам необходимо активнее работать в рамках федерального закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и именно поэтому необходимо уменьшить объем наличных денег, а объем безналичных - увеличить. Однако, по данным ЦБ РФ, к 2013 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время. Это еще раз доказывает актуальность и важность организации кассовой работы с наличными деньгами в кредитных организациях.

Целью данной курсовой работы является раскрыть основные положения организации кассовых операций в кредитных организациях, предоставить наиболее полную информацию по порядку учета кассовых операций, определить способствует ли система учета денежных средств контролю за сохранностью, наличием и целевым использованием денежных средств и показать значимость данной темы в современной экономике.

Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:

· ознакомление с положениями ведения кассовых операций;

· рассмотрение порядка документального оформления кассовых операций;

· изучение порядка учёта кассовых операций;

· рассмотрение особенностей ведения кассовых операций;

· ознакомление с признаками платежеспособности банкнот и монет РФ.

Глава 1. Организация кассовых операций в кредитных организациях

1.1. Нормативно-правовое регулирование кассовых операций в кредитных организациях

Кассовые операции – операции по приему, хранению и выдачи наличных денег и денежных документов. Организация наличного денежного обращения на территории России, а так же функции по определению порядка ведения кассовых операций возложены на Центральный банк РФ (ст. 34 ФЗ «о Центральном банке РФ (Банке России))». Нормативными правовыми документами, регламентирующими наличное денежное обращение в РФ и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:

· "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ" (Утв. ЦБ РФ от 24.04.2008 N 318-П)

· "Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 05.01.1998 N 14-П (ред. от 31.10.2002)(утв. Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол N 47)

· Указание ЦБ РФ от 26.12.2006 N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2007 N 8748);

· Регламент 1354-р и другие.

1.2. Положения об организации кассовой работы

Для осуществления кассового обслуживания физических и юридических лиц банки создают кассовый узел по месту своего расположения. Кассовый узел кредитной организации может содержать следующие помещения:

· хранилище ценностей;

· кладовую или сейфовую комнату;

· операционные кассы (приходные, расходные, приходно-расходные и другие);

· кассовый зал для клиентов;

· кассу пересчета;

· вечернюю кассу;

· помещение по приему-выдаче денег инкассаторам;

· другие функционально необходимые или вспомогательные помещения.

Состав помещений кассового узла определяется руководством банка исходя из имеющихся возможностей. В кассовом узле создаются необходимые условия для автоматизации кассовой работы.

С развитием территориальных учреждений Банка России коммерческие банки могут открывать соответственно оборудование операционные кассы вне кассового узла. Эти кассы могут создаваться для улучшения кассового обслуживания населения при совершении операций по приему и выдаче вкладов (в рублях и иностранной валюте), продаже и покупке ценных бумаг, приеме коммунальных и других платежей от физических лиц. Операционные кассы вне кассового узла, расположенные в организациях, производят кроме вышеперечисленных операций выдачу средств на заработанную плату и выплаты социального характера, а также и другие операции, на совершение которых у коммерческого банка имеется лицензия. Кредитная организация имеет право устанавливать банкоматы или другие платежно-расчетные терминалы.

Целесообразность создания тех или иных касс, их количество и численность кассовых работников, а также необходимость установки платежно-расчетных терминалов определяется руководством банка. Кассовое подразделение возглавляет заведующий кассой, который несет материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей, осуществляет руководство работы кассой, организует четкое кассовое обслуживание клиентов. Непосредственные операции с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники, несущие полную материальную ответственность за сохранность вверенных им ценностей по договору о полной материальной ответственности (Приложение 1) в соответствии с действующим законодательством РФ. Эти работники обязаны строго соблюдать порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях.

1.3. Порядок приема и выдачи наличных денег клиентам

1.3.1. Порядок приема наличных денег

Прием наличных денег кассовым работником от физических лиц для зачисления на банковские счета осуществляется по приходным кассовым ордерам 0402008. Наличные деньги от клиентов принимаются полистным, поштучным пересчетом таким образом, чтобы клиент мог наблюдать за действиями указанного работника.

Прием наличных денег для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей кассовым работником может осуществляться с оформлением реестра платежей, в котором указываются полное фирменное или сокращенное фирменное наименование кредитной организации, дата составления реестра, вид операции, сумма принятых наличных денег, фамилия, инициалы кассового работника, а также проставляется подпись кассового работника. В этом случае приходные кассовые ордера 0402008 оформляются на итоговые суммы принятых наличных денег по видам платежей.