Особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организации (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение. 2

1. Особенности квалификации налоговых преступлений. 3

1.1 Общие вопросы квалификации. 3

1.2 Место совершения налогового преступления. 6

1.3 Субъекты налоговых преступлений. 7

2. Особенности привлечения к уголовной ответственности и освобождение от ответственности по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов с организации 10

2.1 Ответственность руководителя организации. 10

2.2 Ответственность главного бухгалтера и иных работников бухгалтерии. 12

2.3 Назначение наказания за уклонение от уплаты налогов с организации. 14

Заключение. 20

Список используемой литературы.. 22


Введение

В современных условиях нарушения налогового законодательства в Российской Федерации приобретают все более широкие масштабы. С каждым годом растет и количество преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Однако их высокая латентность и низкая раскрываемость приводят к тому, что далеко не все лица, совершившие такие правонарушения, несут ответственность.

Налоговые преступления, как сравнительно новая разновидность общественно опасных проявлений в экономике, требуют углубленного и всестороннего исследования. Именно поэтому в настоящей работе рассматривается вопрос о понятии налоговых преступлений.

Упорядочение сборов налогов зависит от множества факторов социально - экономического, политического, нравственного и психологического характера, действующих в масштабах всего общества. Существенно сказывается при этом и несовершенство российского законодательства, как собственно налогового, так и уголовно - правового.

Цель данной работы: исследовать особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организации.

Задачи: рассмотреть особенности квалификации налоговых преступлений, и привлечения к уголовной ответственности и освобождение от ответственности по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов с организации.

Объектом является: общественные отношения в сфере нарушения порядка уплаты налогов.

Предмет: уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций.


1. Особенности квалификации налоговых преступлений

1.1 Общие вопросы квалификации

Не всегда единообразно складывающаяся в регионах России уголовно-процессуальная практика, разные взгляды исследователей налоговой преступности на проблемы квалификации уклонения от уплаты налогов, позиция некоторых работников прокуратуры по вопросам законности возбуждения уголовных дел по ст. 198 и 199 УК РФ, а также вступление в силу части второй НК РФ обусловливают необходимость и актуальность рассмотрения темы квалификации налоговых преступлений.

Уголовно-правовыми нормами, предусмотренными ст. 198 и 199 УК РФ, охраняются отношения, связанные с уплатой налогов и страховых взносов в соответствующие бюджеты и фонды государства, и под угрозой уголовного наказания запрещается уклонение от уплаты этих налогов и взносов. Поэтому, несмотря на то что субъектами преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена указанными статьями, являются различные категории налогоплательщиков, данные нормы имеют некоторые общие черты.

Рассмотрим сначала некоторые общие понятия и термины, необходимые для квалификации налоговых преступлений, установленных как ст. 198, так и ст. 199 УК РФ.

Объект преступного посягательства - финансовые интересы государства, общественные отношения в сфере формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов за счет налогов и сборов, уплачиваемых организациями.

Предметом посягательства являются установленные налоги и (или) сборы, уплачиваемые организациями

Организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету[1] .

1. В диспозициях обеих статей содержится одинаковая характеристика совершаемого деяния — включение в декларацию или бухгалтерские документы заведомо искаженных данных. В литературе нередко приходится сталкиваться с различным толкованием такого понятия.

С нашей точки зрения, заведомо искаженными являются умышленно сфальсифицированные и фактически недостоверные данные о полученных доходах и произведенных расходах, связанные с ними отчетные показатели, отраженные в бухгалтерско-финансовой документации и используемые для исчисления и уплаты налогов, а также информация, касающаяся статуса организации или гражданина и используемых налоговых льгот.

2. Для правильной квалификации налогового преступления, совершенного в крупном или особо крупном размере, необходимо учитывать, что сумма неуплаченного налога должна устанавливаться законом действовавшим на момент уклонения.

3. Составы налоговых преступлений являются материальными, т.е. привлечение субъекта к уголовной ответственности возможно лишь при наступлении вредных последствий — неполучения или недополучения бюджетами разных уровней того или иного налога в установленных законом размерах.

4. Статьи 198 и 199 УК РФ имеют бланкетные диспозиции, т.е. для определения признаков конкретного преступления необходимо использовать нормы другого права — в данном случае налогового.

5.Эффективность уголовно-правовой борьбы с налоговыми преступлениями во многом зависит от профессионализма и компетентности работников налоговых органов.

6. Общий размер уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды как физического лица, так и с организации определяется путем суммирования в пределах соответствующего налогового периода.

7. Неотъемлемым признаком события преступления является наличие предмета посягательства, что в сфере экономики означает получение доходов от продаж результатов предпринимательской деятельности (продукции, товаров, работ, услуг), собственности (активов), доходов на капитал.

К признакам состава преступления относится механизм внесения заведомо ложных сведений в документы, имеющие юридическое значение для возникновения и выполнения взаимных обязательств между сторонами в области гражданского права.

Ущерб в результате уклонения от уплаты налогов с организации может быть причинен не только государству, но и учредителям (владельцам) данной организации. Ведь в результате совершения налогового преступления могут наступить следующие неблагоприятные последствия:

а) может быть скрыта часть прибыли от учредителей;

б) на организацию могут быть наложены довольно серьезные финансовые санкции за нарушение налогового законодательства;

в) на время проверки и вынесения решения деятельность организации может быть фактически парализована;

г) может быть подорвано доверие партнеров и клиентов к организации, что приведет к ощутимым убыткам и потере места на рынке.

1.2 Место совершения налогового преступления

По общему правилу предварительное расследование по делам и налоговых преступлениях проводится по месту регистрации налогоплательщика в налоговом органе. В соответствии со ст. 83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Следует отметить, что место постановки на налоговый учет не всегда совпадает с фактическим местом нахождения налогоплательщика, а также с местом осуществления коммерческой деятельности. Тем не менее бухгалтерскую отчетность, в том числе с заведомо искаженными данными, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своей регистрации. После подачи бухгалтерской отчетности и фактической неуплаты надлежащих сумм налогов в срок, установленный налоговым законодательством, преступные действия по уклонению от уплаты налогов считаются оконченными. Если организация или предприниматель уклонились от постановки на налоговый учет, то местом совершения налогового преступления будет являться место фактического нахождения руководящего органа организации, а в случае отсутствия такового - место фактического осуществления предпринимательской деятельности.[2]

Если признаки налогового преступления выявлены в ином районе (территории), то соответствующие материалы или возбужденное уголовное дело передаются в орган налоговой полиции того района (территории), где налогоплательщик состоит на учете. Если юридическое лицо (предприниматель) не зарегистрировано в налоговом органе (уклонилось от регистрации), то предварительное расследование проводится в том районе, где преступление было выявлено.

1.3 Субъекты налоговых преступлений

Напомним, что к уголовной ответственности могут быть привлечены:

1) руководители организации-налогоплательщика;

2) главный (старший) бухгалтер и лица, выполняющие их обязанности;

3)иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо ложные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения;