Мир Знаний

Место и роль органов исполнительной власти в системе государственных органов (стр. 4 из 4)

При обсуждении кандидатур Президент не может не считаться с мнением главы Правительства о лицах, которых предполагается ввести в состав Правительства, однако последнее слово остается за Президентом, так как он решает вопрос о назначении на должность. Строго формально для любого назначения требуется обязательное предложение главы Правительства.

Назначение на должность заместителей Председателя и других членов Правительства - акт большой политической ответственности, поскольку на них возлагаются важнейшие функции исполнительной власти.


ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Правительство Российской Федерации:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации (Статья 114 Конституции РФ).

Перечень полномочий Правительства, предусмотренный ст. 114 Конституции РФ, не является исчерпывающим. Конституцией, федеральными законами, указами Президента Правительство наделено и другими полномочиями. В качестве примера могут быть названы право законодательной инициативы (ст. 104 Конституции РФ), полномочия, определенные Таможенным кодексом Российской Федерации, Законами "О таможенном тарифе", "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". В последнем Законе содержится прямая отсылка к п. "ж" ч. 1 ст. 114 Конституции РФ, на основании которого Правительство осуществляет иные помимо перечисленных в Законе полномочия, возложенные на него Конституцией, федеральными законами, указами Президента, в области государственного управления внешнеторговой деятельностью. В целом полномочия Правительства раскрывают значение исполнительной власти в осуществлении функций Российского государства, в укреплении демократии, защите конституционных ценностей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно Конституции РФ Правительство РФ осуществляет в России исполнительную власть. Правительство выступает как самостоятельный институт, существующий наряду с институтом президента. Такая конституционная конструкция отличает российскую форму правления от “классической” модели полной президентской республики, которая принята в США и ряде других стран, где министры (главы департаментов) назначаются президентом и осуществляют свою деятельность под его непосредственным руководством, образуя во главе с ним так называемый кабинет.

Еще одно отличие состоит в том, что в России Правительство несет ответственность также и перед парламентом. Правда, такая ответственность имеет свои пределы. Отношения Правительства с Государственной Думой начинаются с утверждения ею Председателя Правительства, назначаемого Президентом. На этом полномочия парламента в деле формирования Правительства исчерпываются, но право контроля остается чрезвычайно важным инструментом воздействия. Государственная Дума вправе выражать недоверие Правительству, что в установленных Конституцией случаях ведет к его отставке.

Потенциал Правительства очень значителен, но для того, чтобы его полнее использовать, необходимо укреплять его самостоятельность и повышать его ответственность.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г. // Российская газета № 237 от 25.12.93 г.

2. Бельский К.С. О функциях исполнительной власти. // Государство и право, 1997, № 3, с.15.

3. В.Е. Чиркин Президентская власть // Государство и право № 5, 1997.

4. Переломов А.С. “Конфуций и доктрина разделения властей” (размышления по прочтении книги Петра Баренбойма “3000 лет доктрины разделения властей. Суд Сьютера”) // Государство и право № 3, 1997.