Мир Знаний

Милиция в России (стр. 2 из 7)

Контроль за деятельностью милиции в соответствии со ст. 37 Закона «О милиции» в пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации, осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации и органы законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом, законодатель определяет, что при осуществлении контрольных функций органы государственной власти не вправе вмешиваться в процессуальные действия, оперативно-розыскную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.

Надзор за законностью деятельности милиции осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры[5]

В соответствии со ст. 39 Закона «О милиции», гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.

За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Кроме того, вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством[6].

3. Криминальная милиция

Основными задачами криминальной милиции являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, криминальная милиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей[7] (см. Приложение 4) .

Как устанавливается в ст. 8 Закона «О милиции», состав и численность криминальной милиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются Правительством Российской Федерации.

Структура криминальной милиции утверждена постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 925[8]. В соответствии с данным актом в криминальную милицию входят следующие подразделения:

Þ уголовного розыска;

Þ по борьбе с экономическими преступлениями;

Þ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков;

Þ по борьбе с организованной преступностью, в том числе специальные отряды (отделы) быстрого реагирования;

Þ оперативно-поисковые;

Þ специальных технических мероприятий;

Þ собственной безопасности;

Þ отряды милиции специального назначения.

Þ Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции устанавливается Положением о создании, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 925 (с изменениями от 26 июля 2001 г.)[9]

3.1. Деятельность криминальной милиции

Выполняя возложенные на нее задачи, криминальная милиция, в основном осуществляет оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявле­ние, предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, розыск различных лиц, а также криминалистические и экспертные исследования разно­го рода материальных объектов в целях получения доказательств по уголовному делу.

Криминальная милиция осуществляет и уголовно-процессуальную деятель­ность: проверку заявлений и сообщений о преступлениях, по которым обяза­тельно производство предварительного следствия, производит дознание в виде неотложных следственных действий, исполняет поручения следователей о производстве следственных и розыскных действий, оказывает им помощь в проведе­нии следственных действий.

Приказом МВД РФ от 11 августа 1998 г. N 490 утверждено «Наставление о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений», в соответствии с которым можно отметить следующие основные обязанности сотрудников подразделений криминальной милиции по предупреждению преступлений[10].

-Сотрудники подразделений уголовного розыска:

Выявляют при проведении оперативно-розыскных мероприятий причины и условия, способствующие совершению преступлений, принимают в пределах своей компетенции меры по их устранению.

Проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся приготовлением или покушением на преступление, принимают к ним меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Проводят оперативно-розыскные мероприятия по документированию и пресечению противоправных действий, направленных на приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Осуществляют оперативно-розыскные мероприятия среди несовершеннолетних правонарушителей и на основе полученной оперативной информации осуществляют целенаправленные мероприятия по выявлению и разобщению организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несовершеннолетних.

Обеспечивают проведение оперативно-розыскных мероприятий по контролю за лицами, состоящими под административным надзором милиции, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, с целью предупреждения с их стороны повторных преступлений.

-Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями:

Выявляют причины и условия совершения преступлений в сфере экономики, предварительное следствие по которым обязательно. Вносят предложения о необходимости устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений в экономической направленности.

Проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся приготовлением к преступлению и покушением на преступление в сфере экономики, принимают к ним меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поддерживают взаимодействие с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками подразделений уголовного розыска по установлению лиц, занимающихся преступной деятельностью в сфере экономики. Используют имеющуюся у них оперативную информацию в работе по пресечению противоправной деятельности таких лиц.

Осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и разобщению организованных преступных групп или преступных сообществ (преступных организаций), действующих в сфере экономики.

-Сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков:

Выявляют причины и условия, способствующие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, разрабатывают и реализуют меры по их нейтрализации и устранению.

Разрабатывают и осуществляют совместно с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел комплексные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на перекрытие каналов и источников незаконного поступления в оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Выявляют лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ, принимают к ним предусмотренные законодательством меры с целью побуждения их к отказу от потребления указанных средств и веществ.

Осуществляют оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, занимающихся незаконным производством, изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом наркотических средств и психотропных веществ, принимают меры к предупреждению данных преступлений.

Выявляют причины и условия, способствующие поступлению в незаконный оборот лекарственных наркотикосодержащих препаратов, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, иных химических веществ и оборудования, применяемого для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, и принимают в установленном порядке меры по их устранению.

-Следует также отметить основные функции такого подразделения криминальной милиции как Национальное центральное бюро Интерпола (НЦБ Интерпола)

НЦБ Интерпола в своей деятельности руководствуется:

- Конституцией Российской Федерации,

- федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,

- постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации,

- международными договорами Российской Федерации,

- общепризнанными принципами и нормами международного права,

- Уставом Интерпола,

- обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола,

- нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации,

- иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

- положением о Национальном центральном бюро Интерпола, утвержденном постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190[11]

В соответствии с п. 1 названного положения, НЦБ Интерпола является органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств - членов Международной организации уголовной полиции - Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола.

Главными задачами НЦБ Интерпола являются[12]: