Мир Знаний

Московский РУОП (стр. 5 из 7)

В марте 1997 года совместно с полицией Германии задержан активный участник "вьетнамской" организованной преступной группировки, гражданин Вьетнама, который в мае 1996 года в городе Берлине на почве передела сфер влияния в табачном бизнесе вместе с сообщниками расстрелял из автоматического оружия 9 вьетнамцев, 7 из которых от полученных ран скончались на месте. За указанное преступление полицией Германии он был объявлен в Международный розыск.

Преступники оказывают жесткое, зачастую вооруженное сопротивление правоохранительным органам. За 1993-1998 г.г. при исполнении служебного долга погибло 18. Получили ранения, травмы и увечья 67 сотрудников.

Новые направления - высокие технологии.

В связи с возросшим числом преступлений в сфере высоких технологий в декабре 1998 года ГУВД г. Москва решило создать особое специальное подразделение по борьбе с этим типом преступлений.

Под пиратством в сфере использования программного обеспечения следует понимать несанкционированное правообладателем (без письменного договора) любое использование программных продуктов, фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания.

По данным совместного исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) и Ассоциации издателей программного обеспечения (Software Publishers Association, SPA) ущерб, нанесенный мировой индустрии программного обеспечения нелегальным использованием программ в 1997 году оценивается в 11,4 миллиарда долларов США. В среднем по всему миру в 1997 году использовались нелегально 40% прикладных бизнес программ. По мнению президента и исполнительного директора BSA Роберта Холлимана (Robert Holleymann) борьба с пиратством должна стать задачей номер один. Например, в США потери от магазинных воров в розничной торговле в среднем не превышает 2%, а потери индустрии программного обеспечения составляют 27% в США, и в среднем по миру составляют и вовсе устрашающий показатель - 40%. Пиратство оказывает отрицательное влияние не только на индустрию программного обеспечения, но и приводит к сокращению рабочих мест, наносит вред потребителю. В России уровень пиратского использования программного обеспечения составил в 1997 году 96%, а в 1998 году снизился до 91%.

Сейчас в штате отдела 46 человек. Все они - специалисты экстракласса. На данный момент отделом расследовано и передано в суд 6 дел, 10 расследуются.

Отдел обладает исключительными правами, как то прослушивание телефонных переговоров без санкции прокурора (правда, материалы, полученные таким образом, не могут явлются доказательством в суде, однако РУОП всегда в курсе происходящего), разрешение МВД РФ на право ведения допросов с использованием силовых методов (что, непременно, помогает), разрешение ФАПСИ, дающее возможность прослушивания пейджеров, мониторинга электронной почты. В суде дела, переданные РУОП, проходят с пометкой "к внеочередному рассмотрению". Наш отдел имеет широкую агентурную сеть. Фактически, ни одно преступление в сфере высоких технологий не проходит незамеченным.

В принципе, теперь можно сказать, что в Москве появилась сила, способная контролировать процесс, казавшийся еще недавно неуправляемым.

Основная работа ведется по четырем направлениям : вирусы, хакинг, кракинг и фрикинг. Если расшифровывать сложившиеся на компьютерном жаргоне понятия, то хакинг - это взлом сетей, уничтожение информации на удаленных компьютерах, воровство информации, действия по нанесению вреда компьютерным сетям.

Кракинг - взлом защит программного обеспечения. Борьба ведется и с кракерами (людьми, ломающими защиты программ) и с распространителями пиратского программного обеспечения (мы проводим рейды по торговым точкам и рынкам города).

Фрикинг - незаконные действия в сфере связи. Этими действиями являются изготовление, использование или распространение либо телефонов-сканнеров, либо нелегальных (клонированные) сотовых телефонов и пейджеров, либо просто нелегальное подслушивание переговоров. Под вирусами подразумевается не только наказание авторов, но и привлечение к ответственности лиц, причастных к их распространению.Так, например, наказать продавца нелегального пиратского обеспечения можно не только по статье 146 УК РФ, но и по статье 273 УК РФ, в том случае, если на его дисках найдены вирусы, что, как правило, случается.

****************************************

К пятилетнему юбилею службы Региональным общественным фондом содействия правоохранительным органам МВД был подготовлен видеофильм "Криминальные войны. РУОП", выпущенный компанией "Лазер-Видео", в котором были использованы подлинные материалы реальных боевых операций РУОП по г. Москве по обезвреживанию преступных группировок в г. Москве и других регионах России.


Приложение 1.

Положение

об отделах по надзору за законностью деятельности региональных управлений по организованной преступности (РУОП)
(утв. Генпрокуратурой РФ от 26 марта 1998 г.)

1. Отделы по надзору за законностью деятельности региональных управлений по организованной преступности образуются во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27.10.97 N 67, являются самостоятельными структурными специализированными подразделениями соответствующих прокуратур субъектов Российской Федерации. Действуют в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, другими законодательными актами, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации и настоящим Положением под личным контролем соответствующих прокуроров субъектов Российской Федерации и под непосредственным руководством отдела по надзору за исполнением законов по борьбе с организованной преступностью управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации на всей территории, обслуживаемой соответствующим РУОП. В своей деятельности взаимодействуют с управлениями и отделами прокуратур, научными, экспертными и другими учреждениями.

2. Задачей отделов является непосредственное осуществление надзора за законностью рассмотрения заявлений, сообщений о совершенных и готовящихся преступлений, поступивших в РУОП, дознания и оперативно-розыскной деятельности РУОП (при проведении оперативно-розыскных мероприятий и законностью принимаемых при этом решений), доставления, задержания работниками РУОП граждан, за законностью расследования конкретных наиболее актуальных уголовных дел об организованной преступности (п. 4 ст. 35 УК РФ).

3. Отделы осуществляют координацию деятельности РУОП с подразделениями других правоохранительных органов, обеспечивающих противодействие организованной преступности, в том числе с подразделениями прокуратур (территориальных, специализированных, транспортных, военных) на всей территории, обслуживаемой соответствующим РУОП, на основе анализа практики исполнения законов по борьбе с организованной преступностью путем разработки планов, наиболее эффективных форм и методов совместной деятельности, проведения координационных и оперативных совещаний, внесения предложений об их осуществлении прокурорам и руководителям РУОП, других подразделений органов внутренних дел. Взаимодействуют со специальными прокурорами (подразделениями, группами) в прокуратурах там, где они выделены (образованы) для усиления борьбы с организованной преступностью, в том числе с осуществляющими надзор за деятельностью территориальных управлений по организованной преступности (УОП, РООП и т. д.).

4. Отделы осуществляют надзор за законностью учета и регистрации в РУОП преступлений, совершенных организованными преступными группами, сообществами, организациями, проверяют достоверность статистической отчетности. Принимают меры по устранению нарушений закона при учете и регистрации таких преступлений.

5. Отделы по указанию прокурора субъекта Российской Федерации, по своей инициативе или ходатайству начальников РУОП истребуют и изучают материалы РУОП и уголовные дела, возбужденные по их материалам и разработкам, независимо от подследственности, в том числе находящиеся под надзором или в производстве прокуратур субъектов Российской Федерации, территориальных, специализированных, транспортных и военных прокуратур, вносят соответствующим прокурорам предложения об отмене незаконных постановлений, даче указаний, принятии или санкционировании процессуальных решений или действий, контролируют их исполнение непосредственно или через соответствующих прокуроров, дают предложения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, проводят проверки в соответствии со ст. 109 УПК РСФСР.

6. По поручению руководства Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации отделы осуществляют надзор за расследованием конкретных уголовных дел в полном объеме, принимают их к своему производству, поддерживают по ним государственное обвинение. При этом осуществляют функции уголовного преследования путем полного, всестороннего и объективного расследования преступлений на основе неуклонного соблюдения законности, прав и интересов граждан.

7. Отделы по надзору за законностью деятельности РУОП возглавляют начальники - старшие помощники прокуроров субъектов Российской Федерации. В составе отделов имеются старшие прокуроры и прокуроры, которые самостоятельно в пределах своей компетенции осуществляют полномочия, предусмотренные ст. 211 УПК РСФСР, на всей территории соответствующей прокуратуры субъекта Российской Федерации. На территории других субъектов Российской Федерации, входящих в зону обслуживания РУОП, отделы действуют через соответствующих территориальных, специализированных, военных, транспортных прокуроров, прокуроров субъектов Российской Федерации, а в случае необходимости - через отдел по надзору за исполнением законов по борьбе в организованной преступностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Всем работникам отделов в установленном порядке оформляется допуск к работе с секретными документами, производится доплата за секретность, а также за особые условия труда.