Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности (стр. 1 из 9)

ЧУО - БИП институт правоведения

Могилевский филиал

Курсовая работа

По дисциплине: уголовное право.

На тему: Назначение наказания при повторности преступлений не образующих совокупности

Работу выполнил:

Студент 3 курса

Заочного отделения

Группы № ПВЗ 055 Савенок П. Н.

Проверил преподаватель: Духович О. Н.

Могилев

2008г.


План:

Введение

Глава 1. Понятие преступления

Глава 2.Категории преступлений

Глава 3.Множественность преступлений

Глава 4. Проблемы квалификации повторности преступлений

Раздел 1.Одновидовая повторность

Раздел 2. Однородная повторность

Глава 5. Понятие наказания и общие начала назначения наказаний

Глава 6.Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности

Глава 7. Виды наказаний

Заключение


Введение

Вопросы справедливости установления уголовной ответственности за повторное совершение преступления были рассмотрены в журнале «Юстиция Беларуси» Х°8/2005. Теперь проанализируем научную обоснованность законодательной регламентации квалификации повторных преступлений.

В этой курсовой работе речь пойдет о проблемах множественности преступлений, её квалификации, назначении наказания лицам, повторно совершившим преступление по той же статье, уголовного кодекса по которой они уже отбыли наказание. Изложенный материал соответствует последним разработкам белорусского и российского законодательства (как союза государств) в области назначения наказания.


Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛННИЯ

преступление повторный уголовный ответственность

Лица, совершившие преступление равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

1.Преступлением признается совершенное виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие) характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

2. Преступление признается оконченным с момента совершения деяния.

3.Преступление, связанное с наступлением последствий, указанных в статьях особенной части настоящего Кодекса, признается оконченным при фактическом наличии этих последствий.

4.Не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности, не обладающие общественной опасностью, присущей преступлю. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние, в случаях предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.

1. Преступление — это не только уголовно-правовое, но и социальное понятие, потому что оно совершается в обществе и посягает на существующие в нем общественные отношения, причиняя им определенный вред. В статье 11 дается материально-правовое определение понятия преступления содержащее не только указание на юридические (противоправность деяния), но и на социальные (общественная опасность) признаки деяния. .

2. Преступление — это, прежде всего деяние (поведение) человека, выражающееся в совершении действия или бездействия. Под общественно опасным действием понимается активное поведение виновного, совершение им таких поступков, которые запрещены уголовным законом (завладение чужим имуществом; распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений; незаконное изготовление огнестрельного оружия и т.п.).

3.Общественно опасное бездействиевыражается в пассивном поведении, в невыполнении тех действий, которые виновный должен был и мог совершить. Обязанность действовать в конкретном случае может вытекать из уголовного закона, других нормативных актов, договорных, служебных, родственных отношений и т.д.

Понятие «общественно опасное деяние» (действие или бездействие) включает в себя не только определенные телодвижения лица, но и использования им при этом орудий и предметов, сил природы, животных, компьютерной техники и т.д.

Для признания общественно опасного деяния (действия или бездействия) преступным необходимо, чтобы оно было результатом выражения воли лица. Если же общественно опасное деяние совершается в результате действия непреодолимой силы (землетрясения, наводнения и т.д.), физического, а в некоторых случаях и психического принуждения, то такое деяние не выражает волю лица и не может быть признано преступлением. Уголовный закон, что следует из содержания статьи 11, называет черты признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность наказуемость.

4.Общественная опасностькак признак преступления заключается в опасности деяния для общественных отношений, в причинении или угрозе причинения и определенного вреда, В концентрированном виде эти общественные отношения перечислены в статье 2.

Общественная опасность преступления, хотя и не поддается чувственному восприятию, существует объективно, независимо от нашего сознания и может быть познана путем выяснения вредного влияния данного деяния на общественные отношения.

Характер и степень общественной опасности того или иного преступления определяются, прежде всего, его объектом, т.е. теми общественными отношениями, на которые посягает общественно опасное деяние. Чем важнее защищаем уголовным законом общественные отношения, тем выше степень общественной опасности совершенного преступления. Так, преступления против государства (ст.ст. 356—361) более опасны, чем преступления против правосудия (ст.ст. 388—42с) Убийство более опасно, чем причинение телесного повреждения любой тяжести.

5. Вторым признаком преступления является противоправность общественно-опасного деяния.

Противоправность как признак преступления означает, что данное деяние запрещено уголовным законом под угрозой применил уголовного наказания. Одни уголовно правовые нормы Особенной части запрещают совершать определенные действия (например, тайное похищение имущества — (кражу) — ст. 205), другие же обязывают лицо выполнять указанные в законе действия, и не совершение таких действий влечет уголовную ответственность (например, неоказание помощи больному — ст. 161).

Противоправность деяния по существу является юридическим выражением общественной опасности действия или бездействия. Ни одно деяние не может быть признано преступлением, если оно не предусмотрено уголовным законом. УК дан исчерпывающий перечень преступлений.

6. Третий признак преступления — виновность — предусмотрен не только в части 1 статьи 11, но и в статье 10, где устанавливается, что уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Данный признак преступления выражается в том, что общественно опасное деяние совершается лицом умышленно или по неосторожности, т.е. виновно. Ни одно деяние, какую бы общественную опасность оно не представляло и какие бы тяжкие последствия им не были вызваны, не может быть признано преступлением, если оно совершено невиновно, поскольку уголовное право Республики Беларусь (ст. 10 и 11) исключает объективное вменение, т.е. ответственность за деяние без вины.

7. Преступление немыслимо без наказания. Поэтому четвертым признаком преступления является наказуемость. В части 1 статьи 1 предусмотрено, что угодное законодательство устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступлении. Конкретные наказания за совершение того или иного преступления предусмотрены в санкциях статей Особенной части, иды и размеры наказаний зависят от общественной опасности преступления.

Наказуемость как признак преступления вовсе не означает, что абсолютно во всех случаях совершение общественно опасного деяния должно влечь за собой наказания. Наказание — основное средство достижения целей уголовной ответственности. В тех случаях, когда эти цели могут быть достигнуты другими средствами, отпадает и необходимость реального применения уголовного наказания. Часть 1 статьи 117 предусматривает, что, если лица, совершившего в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, возможно без применения наказания, суд может применить к нему принудительные меры воспитательного характера, не являющиеся уголовным наказанием. Возможность неприменения наказания при наличии определенных оснований предусмотрена также статьей 79.

8. Совершение общественно опасного деяния возможно в виде оконченного преступления, приготовления к совершению преступления либо покушения на совершение преступления.

9. Преступление с формальным составом считается юридически оконченным с момента совершения общественно опасного деяния, т.е. действия или бездействия (оставление в опасности — ст. 159; оскорбление — ст. 189). Объективная сторона некоторых составов преступлений этого вида предусматривает необходимость совершения двух взаимосвязанных действий, и поэтому оконченным преступление будет признано лишь с момента совершения обоих действий. Например, спекуляция будет оконченным преступлением в случае скупки товаров и других предметов и перепродажи их с целью наживы (ст. 256).

В отдельных составах преступлений объективная сторона характеризуется систематичностью совершения действий. Так, для ответственности за истязание (ст. 154) необходимо систематическое нанесение побоев. Под систематичностью понимается совершение лицом более двух тождественных или однородных правонарушений (см. ч. 15 ст. 4). Следовательно, оконченным в данном случае преступление будет с момента нанесения побоев в третий раз.