Правовое и государственное регулирование страхования в зарубежных странах (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

Глава 1. Правовые основы страхования

1.1 Понятие, основы страхования

1.2 Основные виды страхования и сферы международного страхования

Глава 2. Правовое и государственное регулирование страхования в зарубежных странах

2.1 Правовое регулирование страхования в зарубежных странах

2.2 Государственное регулирование страхования в зарубежных странах

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Страхование играет значительную роль в обеспечении благополучия каждой семьи и каждого человека. Этими своими функциями коммерческое страхование, осуществляемое страховыми компаниями, дополняет социальное страхование, организуемое государством. С помощью страхования человек сохраняет свою собственность, обеспечивает себя средствами на случай болезни и утраты трудоспособности, получает дополнительную пенсию.

В России страхование находится в состоянии реформирования. Коренные изменения происходят в системе государственного социального страхования, особенно в таких важнейших для каждого человека сферах, как медицинское и пенсионное обеспечение. Сложные процессы происходят в области коммерческого страхования населения и предпринимателей, создаются новые страховые компании

Активная внешнеэкономическая деятельность российского бизнеса и появление в России иностранных инвесторов создают тенденции сближения и интеграции отечественных страховщиков с зарубежными страховыми компаниями и союзами страховщиков. Страхование - это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически не освоенный рынок, имеющий в нашем государстве большое будущее.

Актуальность исследования обусловлена значимостью реформ, которые происходят сейчас в области страхования. Многообразие форм и методов страхования в России предполагает наличие разносторонних знаний, касающихся конкретной сферы страхования, экономики и финансов, права, управления и маркетинга услуг, а также профессионального общения с людьми.

Предметом исследования являются рассмотрение основных положений, касающихся сферы страхования в Российской Федерации и в зарубежных странах.

Целью работы является рассмотрение основных положений страхования, а именно понятия страхового права, страхования, страховой деятельности; изучить источники регулирования страхования в РФ; участники, объекты страхования; также рассматривается классификация страхования и основные сферы международного страхования. В рамках данной работы изучено государственное регулирование страховой деятельности зарубежом.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении автор обозначает актуальность, предмет исследования, раскрывает структуру работы.

В первой главе анализируются правовые основы страхования, раскрываются понятия страхования и страховой деятельности, иные понятия, в данной деятельности используемые, источники правового регулирования страховой деятельности., классификация страхования.

Вторая глава освещает государственное регулирование страхования зарубежном.

В заключении содержатся выводы, сделанные в результате исследования.

В списке источников перечислены нормативно-правовые акты и специальная литература, на основе анализа которых и аргументировано данное исследование.


ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ

1.1 Понятие, основы страхования

государственное регулирование страхование

Прежде чем давать понятие страхованию, я считаю, что необходимо дать понятие страховому праву.

Страховое право (равно как и валютное, банковское, биржевое) является правовой конструкцией, которая должна регулировать разнородные отношения внутри общества. В сферу правового регулирования вовлечены некоторые институты гражданского, а также других отраслей права, например конституционного, финансового, административного. Таким образом, можно сказать, что страховое право – это комплексная учебная (научная) дисциплина, сочетающая в себе нормы публичного и частного права.

Страховое право является составной частью предпринимательского права.

В. И. Серебровский, например, в своих трудах отметил, что страхование по своей сущности делится на два вида: частное и публичное. К формам публичного страхования он отнес государственное и общественное, а частного – единичных предпринимателей, акционерные страховые общества, общества взаимного страхования.

Также В. И. Серебровский считал, что страховое право не следует выделять в качестве самостоятельной отрасли или подотрасли права, так как страховые правоотношения регулируются нормами различных отраслей права, среди которых главное место занимают нормы гражданского права.[1]

Статья 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015—1 (в редакции ФЗ от 27.07.2010 года № 226-ФЗ) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определяет страхование как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В этой же статье дается определение страховой деятельности. Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.[2]

По сути, для страхования не играет решающей роли структура права, так как на страховые правоотношения могут воздействовать одна или даже несколько отраслей права.

Важно, чтобы содержание правового регулирования соответствовало сущности страхования и помогало в реализации его функций, поэтому недопустима такая ситуация, при которой осуществляется искусственная подборка границ и свойств страхования под правовые закономерности, в частности закономерности системы права.

Источники страхового права

Страховое право состоит из множества нормативно-правовых актов, которые в свою очередь направлены на то, чтобы регулировать общественные отношения в сфере страховой деятельности.

Нормативно-правовая база, регулирующая страховую деятельность в России, начала складываться с 1997 г. В 1999 г. вступил в законную силу ФЗ № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», база которого образовала единую систему правовых актов, которые обладают различной юридической силой.

В настоящее время в стране сформирована система страхового законодательства, включающая нормы гражданского, административного, государственного, финансового и международного права.

К основным нормам гражданского права, регламентирующего порядок заключения, действия и прекращения договоров страхования, права и обязанности сторон по договору страхования, порядок создания и ликвидации страховщиков, деятельности страховых посредников, относятся:

1) глава 48 ГК РФ; устанавливает основные положения, касающиеся проведения страховых операций. В ней определены возможные формы страхования, регламентируются порядок проведения обязательного страхования, ответственность за неосуществление данного вида страхования. Также в данной главе дается характеристика договоров имущественного и личного страхования, а также их подотраслей.

Установлены основные требования, которые предъявляются к страховым организациям.

Охарактеризованы принципы проведения взаимного страхования и перестрахования. Регламентированы принципы взаимоотношений сторон по договору страхования, права и обязанности страхователя, страховщика, других лиц, участвующих в страховании. Установлены требования к форме договора страхования, дается характеристика его существенных условий. Определяется порядок заключения и случаи досрочного прекращения договоров страхования. Регулируются действия сторон при наступлении страховых случаев;

2) Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015—1 (в редакции ФЗ от 27.07.2010 года № 226-ФЗ) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; формулирует основные понятия в области страховой деятельности: страхование и перестрахование, формы страхования. Дается характеристика участникам договора страхования и требования, которые предъявляются к ним, а также виды страховых посредников.

Рассматриваются термины, используемые в договорах страхования, а именно: объект страхования, страховая сумма, страховой тариф, страховой взнос, страховой случай, страховая выплата;

3) Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ (в редакции от 01.07.2010 года № 141-ФЗ) , который в гл. 15 устанавливает условия договора морского страхования;

4) Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499—1 «Об обязательном медицинском страховании граждан» (в редакции от 24.07.2009 года № 213-Фз); регламентирует порядок проведения медицинского страхования;

5) Федеральный закон РФ от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (в редакции от 11.06.2008 года № 86-ФЗ);

6) Указ Президента РФ от 6 апреля 1994 г. № 667 «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования»; определяет основные принципы осуществления ряда видов страхования, проводимых в обязательной форме.

К основным нормам административного права относятся основные положения государственного надзора за страховой деятельностью. Также сформулированы цели осуществления государственного надзора, функции и права в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».