Правовой режим земель органов федеральной службы безопасности (стр. 1 из 12)

Оглавление

Введение

1. Теоретико-правовые основы земель обороны и безопасности и их правового режима

1.1 Понятие земель и правового режима земель

1.2 Понятие и правовой режим земель обороны и безопасности

2. Особенности правового режима земель органов федеральной Службы безопасности России

2.1 Понятие и содержание правового режима земель органов федеральной службы безопасности

2.2 Особенности использования земель пограничной службы органов федеральной службы безопасности на примере земель пограничных органов

Заключение

Список нормативных актов и литературы

правовой режим земля оборона


Введение

Актуальность темы. Испокон времён каждому государству необходимо было защищаться от внешних врагов, оборонять свои территории и границы, а следовательно для решения этих задач необходимо было содержать армию. Россия - самое большое государство в мире, протяжённость её границ составляет полтора экватора. Разумеется, такому государству необходима большая сильная армия. Но для её размещения и функционирования, охраны границ необходимы специальные территории. В современных условиях, когда проводится военная реформа и всё серьёзнее встают проблемы государственной безопасности – как никогда возрастает значение вопросов правового регулирования режима земель обороны и безопасности.

Степень изученности. Правовой режим земель обороны и безопасности в научной и учебной литературе глубоко не рассматривается. Составные элементы правового режима данных земель закреплены в земельном законодательстве, других законах, а окончательно регламентируются в ведомственных актах. Рассмотреть правовой режим земель обороны и безопасности полностью в каком–либо нормативно-правовом акте невозможно. Он регулируется не одной отраслью права, а целой совокупностью. Проблемами правового режима земель обороны и безопасности занимались такие учённые как С.А. Боголюбов, В.Х. Улюкаев, О.И. Крассов, Б.В. Ерофеев, А.А. Минаева, А.Г. Грандберг, И.С. Лящевский, А.С. Белых и другие.

В основу исследования положены такие методы, как сравнительно-правовой, аналитический, синтез и другие. Теоретической базой послужили работы видных авторов в области земельного и гражданского права.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав по три и два параграфа в каждой соответственно, заключения, списка используемых нормативно-правовых актов и учебной и научной литературы. В первой главе работы рассмотрены понятия земель, земельных участков, правового режима земель, понятие земель обороны и безопасности, особенности их правового режима, проблемы применения норм земельного права в отношении земель обороны и безопасности и пути их решения. Во второй главе освещены особенности правового режима земель органов ФСБ России, как составной части земель обороны и безопасности, вопросы владения органами ФСБ России землями для обеспечения охраны государства, проблемы правового регулирования данных земель.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере регулирования и соблюдения правового режима земель обороны и безопасности.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие земельные, гражданско-правовые и иные отношения, возникающие по поводу земель обороны и безопасности.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе изучения законодательства, судебной практики и соответствующей юридической литературы наиболее полно раскрыть содержание правового режима земель обороны и безопасности и в особенности режим земель органов ФСБ России.

Исходя из цели, мною перед дипломной работой ставятся следующие задачи:

1.Выявить проблемы применения норм земельного права в отношении земель обороны и безопасности, а также проблем правового регулирования земель органов ФСБ России.

2.Вывести определение правового режима земель органов ФСБ России.

3.Рассмотреть понятие “правовой режим земель” и его составные элементы.

4.Раскрыть особенности правового режима земель обороны и безопасности.

Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в том, что она представляет собой комплексное исследование, в котором произведено обобщение правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с землями обороны и безопасности. Выявлены особенности их правового режима. Рассмотрены проблемы применения земельно-правовых норм и пути их решения.

Исходя из поставленных задач, на защиту я выношу одно положение:

Земли обороны и безопасности являются категорией земель промышленности и иного специального назначения и обладают рядом особенностей, которые присущи им и отличают их от других земель.

1.Несмотря на довольно подробное регулирование правового режима земель обороны и безопасности существует ряд проблем, которые требуют решения и совершенствование законодательства.

2.Земли органов ФСБ России, как составную часть земель обороны и безопасности также можно классифицировать на земли необходимые для обеспечения национальной безопасности, и земли, необходимые для обеспечения деятельности органов ФСБ.

3. Органы федеральной службы безопасности могут использовать земли на основании различных видов прав (титулов).

1. Теоретические основы земель обороны и безопасности и их правового режима

1.1 Понятие земель и правового режима земель

Для наиболее полного раскрытия понятия “правовой режим земель обороны и безопасности”, необходимо рассмотреть такие понятия как: ”земли” и “правовой режим земель”.

Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) выделяет три объекта земельных правоотношений: земля как природный ресурс; земельные участки; части земельных участков. Чаще всего встречается понятие “земельный участок”.

Во-первых, земля рассматривается в Кодексе как природный объект – главная составляющая природы. Под природными объектами в доктрине понимаются части (элементы, компоненты) природы, находящиеся между собой в системе естественных связей. Различают такие природные объекты, как земля, растительный и животный мир недра, воды, атмосферный воздух, леса. Согласно Федеральному закону от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды" природный объект - это "естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства". Земля и другие природные объекты от других элементов материального мира отличаются следующими признаками: нахождение в естественном состоянии, естественный (не в результате человеческого труда) характер происхождения,.

Во-вторых, земля понимается как природный ресурс - основа осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ.

Под природными ресурсами (от франц. ressource - вспомогательное средство) обычно понимаются: а) живые и неживые ресурсы, находящиеся в земле (почве), на земле, в недрах, в воде и других природных объектах; б) компоненты (элементы, части) природы (природных объектов), окружающей природной среды, используемые или предназначенные для использования человеком и обществом для удовлетворения своих потребностей. Легальное их определение дано в Федеральном законе "Об охране окружающей среды, в соответствии с которым "природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность" (ст. 1). Различают: лесные, земельные, водные ресурсы, ресурсы недр (минеральные ресурсы), ресурсы животного мира, растительные ресурсы, природные лечебные ресурсы и др.

Можно выделить две основные естественные функции земли как природного ресурса. Первая - способность земли служить в качестве естественного средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Вторая - способность выступать в качестве территориальной (пространственной) основы (базиса) осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ.

Земельный участок-часть поверхности земли, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре документах государственной регистрации прав на землю.

Земельный участок может быть неделимым и делимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Части земельных участков могут выступать в качестве объектов земельных правоотношений только в случаях прямо предусмотренных законами.

В ст.9 Конституции РФ провозглашено «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.» Данный перечень форм собственности как мы видим не является исчерпывающим.

Земли той или иной формы собственности, не есть что-то безликое, неопределённое. Земельный фонд страны имеет определённую структуру. Согласно Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли особо охраняемых территорий и объектов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли поселений;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Для уяснения тех правовых рычагов, с помощью которых земельное законодательство регулирует широкий спектр земельных отношений имеет принципиальное значение анализ понятия "правовой режим земель". Поскольку именно понятие "правовой режим земель" отражает особый характер правового регулирования использования и охраны земельных ресурсов, использование данной правовой категории позволяет выявить сущность всего земельного права.