Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения (стр. 1 из 13)

Введение

Процесс построения правового государства и вхождения России в мировую рыночную систему предполагает формирование кардинально новых отношений, в первую очередь между хозяйствующими субъектами. Это возможно только при тщательном пересмотре и, в случае необходимости, исключении прежних правовых доктрин. Замене подлежат, казалось бы, самые незыблемые понятия и институты отечественного права. Процесс этот очень длительный и сложный, характеризуется не только появлением новых правовых норм, институтов, отношений и субъектов, но и устранением прежних, потерявших актуальность в современных условиях.

Переориентация экономики России на рыночные отношения заставила государственные учреждения по иному строить свою деятельность, адаптировать свой правовой статус в соответствии с реалиями времени. Особого внимания в этой связи заслуживают нормы, регулирующие правовое положение военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также порядок их деятельности. Именно от них зависит, насколько эффективно будет осуществляться взаимодействие между военными вузами и другими участниками гражданского оборота.

Четкое определение прав, обязанностей и ответственности военно-учебных заведений не только позволит оптимизировать их финансово-экономическое и материально-техническое обеспечение, но и значительно повысит качество образования, а следовательно будет решена и основная задача – подготовка высококвалифицированных офицерских кадров.

Реформирование системы высшего профессионального образования сопровождается трансформацией традиционных и появлением новых способов правового воздействия на деятельность высших учебных заведений. Особое место в этом процессе отводится военным образовательным учреждениям.

Коммерциализация общественных отношений в области образования не могла не отразиться на правовом статусе данных организаций.

Закон «Об образовании»[1] предоставляет образовательным учреждениям возможность заниматься деятельностью, связанной с получением доходов, в частности, оказывать платные дополнительные образовательные услуги. Это положение распространяется и на деятельность военно-учебных заведений. Кроме того, в механизме правового регулирования деятельности вузов, созданных в различных организационно-правовых формах, особое место занимают финансово-хозяйственные отношения. И именно они формируют имущественную базу для осуществления основных образовательных функций. Правовым регулированием охватываются все стороны деятельности военно-учебного заведения, вместе с тем специфика его правосубъектности предопределяет не только особый правовой режим его хозяйственной деятельности, но и специфическое положение и структуру его органов управления.

Суммируя изложенное выше, можно подчеркнуть, что актуальность исследования обусловлена:

- решающим воздействием на научно-технический и общественный прогресс человечества, которое оказывают общественные отношения в сфере образовательной деятельности в целом и военного образования – в частности;

- отсутствием специальных исследований в области гражданской правосубъектности военных образовательных учреждений высшего профессионального образования;

- потребностью в систематизации действующих нормативных правовых актов в указанной сфере и устранении существующих между ними противоречий;

- отсутствием в правоприменительной практике единообразных подходов к предпринимательской деятельности вуза.

Установление оптимального соотношения публичных и частно правовых интересов в сфере военного образования требует выявления и обоснования новых подходов к определению правового статуса военного образовательного учреждения, наделенного специальной правосубъектностью.

Теоретическое осмысление обозначенных проблем призвано способствовать достижению наиболее рационального сочетания общественных, групповых и личных интересов при определении гражданской правосубъектности военно-учебных заведений и ее законодательном закреплении.

Состояние научной разработки темы:

В указанной выше трактовке проблема гражданской правосубъектности военно-учебных заведений Российской Федерации не подвергалась ранее специальному комплексному исследованию. Отдельные вопросы темы освещались применительно к общим вопросам правового статуса субъектов гражданских правоотношений либо применительно к вопросам регулирования образовательной деятельности вообще.

Таким образом, для разработки темы дипломной работы имеются как теоретические, так и практические основания.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности военных образовательных учреждений Российской Федерации.

Предметом исследования является круг правоотношений, складывающихся при реализации военными образовательными учреждениями высшего профессионального образования Российской Федерации гражданской правосубъектности в сфере хозяйственной и образовательной деятельности.

Основная цель дипломной работы — посредством теоретического осмысления действующего законодательства и практики его применения раскрыть понятие гражданской правосубъектности военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации, выяснить гарантии ее реализации, а также выявить особенности деятельности военных вузов, влияющие на определение их статуса.

Достижение указанных целей предполагает решение следующих задач:

1. Выявить особенности военно-учебного заведения как субъекта образовательной деятельности.

2. Определить компетенцию и роль государства в системе управления военным образованием, а так же выявить компетенцию военно-учебных заведений как субъектов образовательной деятельности.

3. Раскрыть некоторые особенности и содержание имущественных правоотношений, возникающих с участием военно-учебного заведения Российской Федерации.

Методологическую основу дипломной работы составляют структурно-логический, системно-аналитический, формально-юридический и функциональный методы исследования, а также метод обобщения нормативных и практических материалов, использованные в рамках диалектического подхода к изучению осуществления военно-учебными заведениями Российской Федерации своей правосубъектности.

Исследование нормативной основы деятельности военных образовательных учреждений Российской Федерации охватывает законодательные и иные правовые акты Российской Федерации и ее субъектов о высшем профессиональном образовании, акты государственных органов, относящихся к образовательной и хозяйственной деятельности военно-учебных заведений, а также опубликованные проекты нормативных правовых актов.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования ее теоретических выводов и практических рекомендаций для решения проблем, возникающих в процессе реализации военно-учебными заведениями своей деятельности.

Положения выносимые на защиту:

1. Военно-учебные заведения являются неотъемлемым субъектом права, регулирование соответствующего круга общественных отношений всегда выражают нормы Конституции Российской Федерации, а также Закона Российской Федерации «Об образовании», Федерального закона «О высшем и послевузовском и профессиональном образовании» и Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования.

2. Особенностью правового положения военно-учебного заведения является то, что по своей организационно - правовой форме оно представляет собой государственное учреждение, то есть организацию, созданную собственником (государством) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемую им полностью или частично.

3. Особенностью функционирования военно-учебных заведений является то, что учредителем военно-учебного заведения может быть только государство. Оно предоставляет военно-учебному заведению на праве оперативного управления имущественную базу, здания и сооружения. Также военно-учебное заведение имеет достаточно широкую компетенцию как образовательное учреждение, охватывая все стороны и аспекты его многогранной жизнедеятельности, кроме того каждый вуз имеет свой устав.


Глава I Правоспособность военно-учебных заведений Российской Федерации

1.1 Становление системы военного профессионального образования в России

Профессиональное военное образование в России имеет свою историю. Первые военно-образовательные учреждения появились в конце ХVII – начале ХVIII вв. в ряде стран Западной Европы с появлением регулярных армий. По инициативе Петра I в 1698 г. в Москве открылись артиллерийские и пехотные школы, в Азове – мореходная школа, в 1701 г. – школа математических и навигационных наук.

Во время Северной войны 1700-1721 гг. образованы артиллерийская, инженерная школы и Морская академия в Санкт-Петербурге, хирургическая, инженерная школы и школа переводчиков в Москве. Срок обучения в военных школах был 5-12 лет. В учрежденных в Санкт-Петербурге в 1732 г. Сухопутном, в 1752 г. Морском, в 1762 г. Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах готовились не только офицеры, но и чиновники государственных учреждений. В ХVIII в. кадетские корпуса выпустили около 3,5 тыс. офицеров, в том числе 450 морских.

Рост вооруженных сил, усложнение военного дела на рубеже ХVIII – ХIХ вв. потребовал повышения уровня специального образования и штабной подготовки офицеров, расширения сети военно-учебных заведений, возникновение высших военно-учебных заведений. [2]

В начале ХIХ в. открылись главные Артиллерийской и Инженерное училища с классами для подготовки офицеров с высшим специальным образованием. Появились впервые, в 1810 г., военно-учебные заведения штабной службы: Петербургское и Московское училища колонновожатых.