Мир Знаний

Осуществление ОВД паспортно-регистрационной системы (стр. 10 из 11)

При обнаружении неточностей в ответах, либо подделке паспорта, принимаются меры к изъятию документа и задержанию проверяемого лица.

4.3 Обращение работников милиции иностранными гражданами.

Обращение с иностранными гражданами связано для сотрудни­ков органов внутренних дел с особой ответственностью. Каждый кон­такт гражданина России, особенно представителя государственной власти, с иностранцами отражается на том впечатлении, которое складывается у него о нашей стране и ее людях. Нравственный и гражданский долг сотрудника милиции - продемонстрировать перед иностранцами лучшие качества человека: патриотизм, гуманность, честность, доброжелательность, чувство коллективизма, взаимопомощи, вежливость и тактичность, - и тем самым вызвать у них уважение и интерес к нашей Родине, нашему народу, его культуре и образу жизни.

При общении с иностранцами действительны те же нормы слу­жебной этики и культуры поведения, что и при исполнении обычных служебных обязанностей. Однако сотрудник органов внутренних дел должен учитывать, что иностранные граждане, как правило, плохо владеют русским языком, не всегда достаточно ясно представляют правила поведения в общественных местах, принятые в нашей стране. Поэтому при нарушении иностранцем общественного порядка сотруд­ник милиции должен тщательно разъяснить ему недопустимость по­добные действий и, в том случае, если нарушение совершено неумыш­ленно и не повлекло за собой существенных последствий, ограничиться замечанием и предупреждением.

Если же нарушение носит откровенно злоумышленный или про­вокационный характер, следует произвести задержание иностранного гражданина и доставить его в дежурную часть. При этом соблюдение норм служебной этики и культуры поведения сотрудников милиции должно носить безукоризненный характер, поскольку не исключена и возможность того, что данное нарушение предпринято с целью ском­прометировать сотрудника и получить негативный материал о дея­тельности российской милиции.

Иностранцы, имеющие дипломатические паспорта или консуль­ские документы, задержанию не подлежат. В случае совершения ими

противоправных или антиобщественных действий сотрудник записы­вает их фамилии, номера документов и немедленно докладывает о происшествии вышестоящему начальнику.

Чувство долга, ответственность, сдержанность и такт никогда не должны изменять работнику милиции, особенно - когда он общает­ся с иностранными гражданами.

5. Использование возможностей паспортно - регистрационной системы в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью.

В УВД г. Таганрога возможности паспортно - регистрационной системы используются в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью следующим образом.

При освобождении из мест лишения свободы, освободившееся лицо прибывает в паспортно-визовую службу для регистрации по месту жительства. По прибытию освободившегося лица, начальник ПВС направляет его в отдел уголовного розыска, где лицо дактилоскопируется, фотографируется, описывается (наличие татуировок, броских примет и т. д.) После чего эти данные вводятся в компьютерную базу данных УВД. В случае совершения преступления данное лицо может быть найдено по отпечаткам пальцев рук, по приметам, либо по фотографии.

При совершении преступления часто необходимо иметь фотографию разыскиваемого, такая фотография имеется в ПВС, так как там хранятся заявления на получение паспорта, в которые наклеиваются фотография владельца. Данную фотографию используют аппараты уголовного розыска для поиска разыскиваемых лиц по подозрению в совершении преступления путем личного сыска.

При регистрации лиц прибывших на место жительства аппараты ПВС сверяют фамилии прибывших на место жительство граждан с теми, которые находятся в розыске.

И, наконец, возможности адресно-справочной службы позволяют устанавливать личность человека по его фамилии имени отчеству и году рождения, при задержании лица представляющего интерес для ОВД. Сведения о регистрации граждан по Ростовской области стекаются в областной - адресный стол, возможности ОАБ позволяют разыскивать лиц находящихся в розыске. А также имеются данные на лиц в отношении которых установлен административный надзор. При задержании лица в отношении которого вынесен административный надзор, исходя из ограничений вынесенных ему, принимается решение ( составляется протокол об административном правонарушении либо сообщается инициатору установления надзора о задержании поднадзорного). В случае задержания сотрудниками милиции при проверке по ОАБ лица находящегося в розыске оператор выдает данные о его розыске, инициаторе розыска, и сотрудниками милиции производится задержание разыскиваемых.

Заключение

С 1994 года активизировалась работа по выявлению и привлечению к административной ответственности иностранных граждан, администраций принимающих организаций и российских частных лиц за нарушение правил пребывания в Российской Федерации. Наиболее криминогенными продолжают оставаться города Москва и Санкт-Петербург, Приморский и Краснодарский края. Иркутская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Пермская, Тюменская и Читинская области, на долю которых приходится свыше 85 % преступлении, связанных с иностранцами. Большая часть таких преступлений совершается на улицах, в общественных местах, а также в местах компактного проживания иностранных граждан.

В структуре криминальных посягательств преобладают наруше­ния правил проведения валютных операций, кражи, мошенничества, грабежи, разбои и угоны автотранспорта. Отмечается интенсивный рост убийств, хулиганств и других тяжких преступлений, зачастую совершаемых группами, с применением оружия и причинением значи­тельного материального ущерба.

Чаще других осложняют криминогенную обстановку в стране граждане Китая, Вьетнама, Сомали, Шри-Ланки, а также граждане стран Юго-Восточной Азии, пытающиеся использовать территорию России для личной наживы, выезда в страны Западной и Северной Европы с целью получения там убежища. Отдельные из них, пользуясь открытостью границ с государствами ближнего зарубежья, пребывают в Российскую Федерацию без российских въездных виз, предпринимают попытки выехать из России в третьи страны по поддельным документам.

Особую обеспокоенность вызывает пребывание в России граждан СРВ и Китая, многие из которых различными незаконными способами пытаются осесть в нашей стране, занимаются преступной деятельностью, наносящей ущерб экономическим интересам России, в том числе контрабандой и наркобизнесом. Отмечены случаи задержания среди них лиц, совершивших преступления на родине. Основными видами нарушении правил пребывания являлись:

несоблюдение порядка регистрации - 80 проц.; проживание по недействительным документам - 9 проц.;

несоблюдение порядка передвижения и выбора места жительства - 6 проц.

Больше других нарушении было допущено иностранными граж­данами, въезжающими в Россию по частным и служебным делам - по 31 проц. Проводимые проверки соблюдения паспортного режима, в которых участвуют работники паспортно-визовых служб и участковые

инспектора милиции, позволяют выявлять значительное количество лиц, находящихся в розыске, проживающих без паспортов и прописки, в том числе иностранных граждан.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, необходимо отметить, что усилия правоохранительных органов по обеспечению законности пребывания на территории города иностранных граждан не приносят ощутимых результатов, поскольку решение данной проблемы выходит за рамки их деятельности, требует комплексного подхода и существенного изменения ныне действующего законодательства.

Практика работы ПВС УВД г. Таганрога и Ростовской области по розыску и выдворению иностранных граждан

В последнее время на территории Таганрога крайне об­острилась проблема правового регулирования пребывания ино­странных граждан.

Основная часть иностранных граждан въезжает на законных основаниях, в установленном порядке регистрирует свое пребывание в Российской Федерации. Значительное число иностранцев приезжает в Россию, имея въездные туристические или служебные визы, выданные российскими заграничными консульскими учреждениями. Вместе с тем немалое число иностранцев находится в стране бей действительных документов, с нарушениями паспортно-визового порядка. При этом отмечается устойчивая тенденция роста. количества попыток незаконного выезда за границу, особенно со стороны выходцев из стран Африки, Ближнего Востока, Азии.

Часть потенциальных нарушителей выезжает без российских виз через республики бывшего СССР: Азербайджан, Узбекистан, Украину, Молдову, - чему способствует "прозрачность" границ. Иностранные граждане незаконно проникают в страну под предлогом обучения в учебных заведениях, однако преследуют иные цели, длительное время, бесконтрольно проживая на территории крупных городов. Этому нередко способствует неоправданно упрощенный порядок выдачи виз в российских консульских учреждениях в Израиле, Сомали, Бангладеш, Шри-Ланка, Афганистане, Пакистане, Сирии, Индии, Финляндии. Прибывшие таким образом в Россию иностранные граждане устанавливают контакты с представителями национальных общин, которые за соответствующую оплату оказывают им помощь в размещении и приобретении новых документов. Заполучив поддельные паспорта, с целью получения к ним новых виз они обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о якобы утрате прежних. После этого предпринимают попытки к незаконному выезду.