Учредительные договоры как источники Европейского права (стр. 1 из 3)

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ИНСТИТУТ ПРАВА

с дисциплины: Основы права Европейского Союза

на тему: Учредительные договоры как источники Европейского права

Днепропетровск

2010г.


ПЛАН

Введение

1. Договор «о создании Европейского объединения Угля и Стали» (ЕОУС)

2. Римские договоры: «о Европейском экономическом сообществе» и «о Евратоме»

3. Договор «о создании ЕС»

4. Маастрихтский договор

5. Амстердамский договор

6. Ницсский договор

7. Лиссабонский договор

Выводы

Список литературы


Введение

Как известно, основным источником права в государствах является Конституция, в соответствии с которой принимаются другие законы, нормативные акты. В Европейском Союзе функции Конституции выполняют учредительные договоры ЕС, ЕОУС, Евратома, Договор о Европейском Союзе, другие акты, их изменяющие и дополняющие. Они образуют важнейшую группу источников европейского права. По способу выработки, заключения и введения в действие они во многом воспроизводят соответствующий порядок и процедуры, принятые при заключении международных договоров и соглашений. Выработка всех учредительных актов имеет место в результате переговоров между заинтересованными сторонами, проводимых в ходе межправительственных конференций. Согласованный текст скрепляется подписями уполномоченных на то официальных представителей государств. Договоры вводятся в действие при условии единогласной ратификации этих актов всеми государствами-участниками.

С точки зрения процедуры заключения и введения в действие учредительные акты напоминают обычный международный договор. Однако по ряду сущностных параметров, направленности и кругу субъектов, которым эти правовые предписания адресованы, с точки зрения их содержания и значимости, эти договоры во многом приближаются к конституционным текстам государств — членов ЕС (за исключением, естественно, Великобритании).

Как и другие международные договоры, акты, учредившие Сообщества и Союз, представляют собой соглашения между суверенными государствами. Однако их основная цель не установление взаимных прав и обязанностей, а образование объединений, которым передаются строго определенные и жизненно важные права и правомочия, традиционно принадлежащие суверенному государству. Соответственно, принцип взаимности, предусматривающий возможность отказа от договора, если он не исполняется другим участником, в этом случае неприменим. Несоблюдение обязательств по договору влечет за собой правовую и материальную ответственность, но не может служить оправданием для аналогичных действий другой стороны.

Учредительные акты имеют прямое действие. Исполнение их предписаний обеспечивается юрисдикционной защитой со стороны независимого суда. В отличие от других международных договоров, учредительные акты адресованы не только государствам-участникам. Они напрямую порождают права и обязанности для частных лиц, которые благодаря юрисдикционному контролю могут добиваться их исполнения и возмещения убытков в случае неправомерных действий.

По своему содержанию и кругу регулируемых отношений учредительные акты во многом схожи с национальными конституционными актами. Соответственно, они выполняют важнейшую конститутивную функцию, во многом аналогичную национальным конституциям.

В своем индивидуальном задании, я хочу кратко рассмотреть самые основные учредительные договоры, которые являются на протяжении много лет первичными источниками Европейского права.


1. Договор «о создании Европейского объединения Угля и Стали»

Европейское объединение угля и стали — ЕОУС (European Coal and Steel Community — ECSC) — государственно-монополистическая организация стран Западной Европы, создание которой положило начало процессу европейской интеграции и формированию наднациональных объединений - так называемых Европейских сообществ (кроме ЕОУС, к ним относились Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии).

Создание ЕОУС было предпринято для стимулирования развития послевоенной экономики стран-участниц объединения, экономической и политической реконструкции Западной Европы, недопущения возрождения прежних антагонистических противоречий на континенте, интеграции Германии (или её части) в западный блок, противодействия политическому и экономическому влиянию СССР.

Европейское объединение угля и стали было образовано на основе договора, подписанного в Париже 18 апреля 1951 г. Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ на 50 лет и вступившего в силу 25 июля 1952 г. С 1 января 1973 г. в ЕОУС вошли Великобритания, Дания и Ирландия; с 1 января 1981 г. — Греция. Уже в 1975 году ЕОУС контролировало около 90% выплавки стали, почти 100% добычи угля и 50% добычи железной руды в Западной Европе.

Процессу интеграции послевоенной Европы мешали неравномерность политического и экономического развития различных стран, недоверие в отношении Германии, а также англо-французское соперничество за лидерство в объединённой Европе.

Зародышем экономической интеграции Западной Европы стала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), учреждённая в 1948 г. участниками плана Маршалла. Она, однако, располагала лишь координационными функциями.

В 1949 г. была создана первая европейская политическая организация - Совет Европы, однако его решения носили лишь рекомендательный характер, а деятельность СЕ была затруднена развернувшейся холодной войной. учредительный договор европейский союз

В 1950 году был выдвинут проект создания европейской наднациональной военной организации - Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) - наряду с Европейским политическим сообществом. Парижский договор о создании ЕОС был подписан министрами иностранных дел Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ. Этот договор, однако, в августе 1954 г. был отвергнут французским парламентом.

Гораздо больший успех имела интеграция Западной Европы в экономической области. Её идейным отцом стал французский экономист Жан Монне, генеральный комиссар по вопросам планирования, который подготовил доклад, лёгший в основу так называемой декларации Шумана.

9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с декларацией, в которой заявил о решимости Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил Германии сыграть в этом деле свою роль. Он заявил: «В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастёт жизненный уровень населения, поскольку произойдёт объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен…». Шуман призвал положить конец долговременному соперничеству между Францией и Германией, организовать совместное франко-германское производство угля и стали под управлением Высшего руководящего органа, подготовить создание экономического сообщества, решения руководящих органов которого были бы обязательны для государств-членов.

В результате последовавших межправительственных переговоров и дискуссий был подготовлен Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Его первоначальными участниками стали шесть государств: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Договор был подписан 18 апреля 1951 г. сроком на 50 лет.

В соответствии с Договором, в течение 1952—1957 гг. был постепенно сформирован общий рынок угля, железной руды, железного лома, стали, чугуна и специальных сталей государств-участников, внутри ЕОУС были отменены таможенные пошлины на продукцию угледобывающей и металлургической промышленности и количественные ограничения в торговле этой продукцией, введены единые транспортные тарифы на перевозки угля и руды, железного лома и продукции металлургической промышленности.

Уже к 1955 г. добыча угля в государствах-членах выросла до 250 млн тонн, а производства стали — до 60 млн тонн в год.

В рамках ЕОУС впервые в международную жизнь вводились элементы наднациональности через делегирование государствами-участниками части своего суверенитета.

Основные органы:

1. Высший руководящий орган формировался из представителей государств-участников, но действовал независимо от их правительств и получил полномочия принимать решения в общих интересах государств-членов, обязательные для исполнения. Члены руководящих органов назначались по рекомендациям правительств государств-членов и с их согласия. Однако они не должны были следовать указаниям своих правительств, что и обеспечивало наднациональный элемент в деятельности руководящих органов ЕОУС.

2. Совет министров состоял из членов правительств соответствующих государств. Именно Высший руководящий орган и Совет министров принимали все решения в рамках ЕОУС. Создание наряду с Высшим руководящим органом Совета министров обеспечивало необходимый баланс между национальными интересами и элементами наднациональности.

В соответствии с Договором слияния, подписанным в Брюсселе 8 апреля 1965 года и вступившим в силу 1 июля 1967 года, Высший руководящий орган и Совет министров ЕОУС, а также Комиссию и Совет Евратома сменили Комиссия ЕЭС и Совет ЕЭС. Институты трёх европейских сообществ (ЕОУС, ЕЭС и Евратом) таким образом слились воедино. Этот договор рассматривается некоторыми как реальное начало существования современного Евросоюза.

Европейское объединение угля и стали 23 июня 2002 г. прекратило свое существование в связи с истечением Договора о его создании, заключенного на 50 лет и не продлевавшегося сторонами, так как темпы развития Европейских сообществ сделали существование ЕОУС неактуальным. В этот день в Брюсселе был торжественно спущен флаг ЕОУС.