Субъекты административной ответственности

ТЕМА. Субъекты административной ответственности


ПЛАН

1 Понятие административной ответственности. Субъекты административной ответственности

2 Физические лица – как субъекты административной ответственности

3 Юридические лица – как субъекты административной ответственности

4 Используемая литература и источники


1 ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для того чтобы начать анализ и раскрытие понятия субъектов административной ответственности, я думаю необходимо выяснить смысл и содержания самой административной ответственности как таковой. В различных письменных источниках, учебной литературе и специальных статьях ученых-юристов понятие административной ответственности трактуется по-разному, и, тем не менее, смысл понятия прослеживается везде один.

Например, вот одно из определений понятия административной ответственности – это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение.

Весьма интересным можно считать следующее определение: административная ответственность является разновидностью юридической ответственности – результат неправомерного поведения лица, выраженный в применении к виновному уполномоченными на то органами (должностными лицами) в установленном законом порядке юридических санкций.

Не смотря на то, что по своей стилистической форме эти понятия отличаются друг от друга, тем не менее, в них кроется понятие имеющее значение для данной работы в первом случае это лицо, совершившее правонарушение, во втором неправомерное поведение лица, таким образом, если сгруппировать оба высказывания, то получится что в том и в другом случае упоминается некое лицо, поведение которого является нарушением общепринятых правил обличенных в форму закона или права. Исходя из сути положений административного права именно это «лицо (лица)» и является субъектом административной ответственности.

Под собирательным термином субъекты административной ответственности, если проанализировать административную ответственность и выявить ее основные черты подразумеваются физические и юридические лица.

По мнению ученого-юриста А.П. Солдатова,1 субъекты административной ответственности можно систематизировать, разбив их на группы по определенным признакам, представляя их в виде схемы (рис. 1):

рис. 1


Граждане РФ Лицабез гражданства Иностранные граждане
Общий субъект Общий субъект
Специальный субъект Специальный субъект
Особый субъект

Конкретизируя указанную схему, А.П. Солдатов раскрывает содержание термина субъекты административной ответственности2, с которым связаны последующие разделы данной работы.

2 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА – КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Физические лица – как субъекты административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т.д.

Если следовать суждениям А.П. Солдатова термин физические лица в качестве субъектов административной ответственности по своему составу имеют весьма сложную структуру, подразделяясь на отдельные категории в соответствии со своим правовым статусом по отношению к государству, т.е. на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан (граждан другого государства), каждая из которых в свою очередь подразделяется на общий субъект, специальный субъект и особый субъект (см. рис.1).

Характеризуя особенности субъектов, ученые-юристы в общих чертах раскрывают суть таких терминов как «общий субъект», «специальный субъект», «особый субъект», причем первые два термина как видно по схеме могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам (будут рассмотрены далее) 2.

Так по высказыванию ученых общий субъект административной ответственности, это физическое лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, совершившее административное правонарушение, за которое оно несет административную ответственность.

Другими словами человек, достигший определенного возраста и в достаточном психическом состоянии, когда в соответствии с федеральным законодательством может отвечать за свое поведение в обществе.

Следующим субъектом, по мнению ученых, является специальный субъект административной ответственности, который трактуется как физическое лицо, вменяемое, достигшее установленного законом возраста и совершившее административное правонарушение, в состав которого включены какие-либо специальные признаки субъекта, дополняющие общие (при условии, если лицо несет за совершение данного правонарушения административную ответственность). Примером таких субъектов можно называть должностные лиц.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в качестве специального субъекта ответственности лишь в случаях совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 Кодекса). Соответственно, во всех остальных случаях физические лица, являющиеся должностными лицами, несут административную ответственность как общие субъекты. Названная норма Кодекса в примечании к статье дает определение должностного лица для привлечения его к ответственности в качестве специального субъекта административной ответственности. Следует отметить, что это определение шире, чем определение должностного лица в административном праве в целом, поскольку охватывает не только государственных служащих3.

Третьим видом субъекта административной ответственности называется особый субъект административной ответственности и характеризуется следующим образом, это физическое лицо, вменяемое, достигшее установленного законом возраста и совершившее административное правонарушение, но в силу особенностей своего специального административно-правового статуса подпадающее под действие исключений из общих положений производства по делам об административных правонарушениях.

При рассмотрении последней категории субъектов административной ответственности весьма недвусмысленно выделяется определенная категория физических лиц подпадающих под действие ст. 2.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации4, в которой упоминаются военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы и другие лица, которые как говориться в статье имеющие специальные звания. Если внимательно ознакомиться с содержанием статьи, то становиться ясно что под словосочетанием «лица, имеющие специальные» это сотрудники МВД и другие должностные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

За совершение административных правонарушений названные особые субъекты несут ответственность в соответствии с дисциплинарными уставами. За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях. Однако к указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву – также в виде административного штрафа.

По другим учебным и научно-популярным источникам, опирающимся на особенную часть КоАП РФ, физические лица как субъекты административной ответственности, подразделяются на две категории а) граждане РФ; б) другие категории лиц, признаваемых субъектами административного правонарушения с учетом особенностей их правового положения, выполняемых профессиональных, социальных функций, состояния здоровья.

При рассмотрении юридической практики применения законодательства РФ в сфере административного права А.П. Солдатов и В.А. Мельников не без оснований подмечают, чтозаконодательство РФ предусматривает еще ряд случаев особенностей административной ответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей, работников прокуратуры и т. д.). Эти особенности закрепляются в различных законах РФ и не содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Указанное обстоятельство создает определенные трудности для правоприменителя.