Смекни!
smekni.com

Освободительное движение в России в первой четверти XIX века

Освободительное движение в России в первой четверти XIX в.

В понятие освободительное движение входит не только революционная борьба, но и либерально-оппозиционные выступления, а также все оттенки передовой общественно-политической мысли.

История освободительного движения в России начинается с декабристов – представителей «левого» крыла дворянской оппозиции, объединявшего преимущественно военную молодежь. Большое влияние на формирование освободительных идей декабристов оказала Отечественная война 1812 года. Не случайно они называли себя «детьми 1812 года», рассматривая его как отправную точку своего политического воспитания. Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов, в котором участвовали многие будущие декабристы, познакомил их с социально-политическими изменениями в Европе, обогатил новыми впечатлениями, новыми идеями и жизненным опытом.

Формирование идей декабристов проходило под влиянием преобразовательной деятельности и реформаторских планов начала царствования Александра I.

Первое тайное декабристское общество – Союз спасения – возникло в феврале 1816. Оно было организовано гвардейскими офицерами Муравьевыми, братьями Муравьевыми-Апостолами, Трубецким и Якушкиным. Окончательное устройство общество получило в феврале 1817 года, когда в него вступил Павел Иванович Пестель, и при его участии был принят устав общества. С этого времени оно стало называться «Союзом истинных и верных сынов Отечества». Это была малочисленная, замкнутая организация, насчитывавшая к концу своего существования не более 30 членов. Главной целью организации было введение конституции и уничтожение крепостного права. Однако участники не представляли, каким путем достичь этой цели и отсутствовала программа преобразований. Осенью 1817 года в Москве было решено реорганизовать общество.

В январе 1818 года в Москве была создана новая организация – Союз благоденствия. Она насчитывала около 200 членов, имело собственный устав(Зеленая книга) и программу действий, направленную на распространение среди различных общественных кругов идеи социально-политического переустройства России путем создания передового общественного мнения. Деятельность общества приняла пропагандистско-просветительский характер.

В январе 1821 года на съезде в Москве представителей «управ»(ячеек) Союза благоденствия было принято решение о формальном самороспуске, чтобы освободиться от малодеятельных членов, а также погасить подозрения правительства, осведомленного о его существование по поступившим доносам. Тульническая управа союза благоденствия во главе с Пестелем не приняло решение о самороспуске, и постановила «общество продолжать». В марте 1821 на его основе образовалось Южное общество. В то же время было положено начало созданию Муравьевым Н(иколаем) И(вановичем) Тургеневым Северного общества, которое окончательно оформилось в 1822 году.

В период с 1821 по 1825 год были созданы политические программы декабристов –«Русская правда» Пестеля и Конституция Муравьева. В основу обоих проектов были положены личные свободы человека, равенство всех перед законом, непризнание сословных различий, а также разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Предусматривалась ликвидация крепостного права, самодержавия, сословного строя, введения представительных выборных органов власти, реорганизацию судебной системы, введение свободы слова, собраний, занятий, передвижений и т.д.

Однако между ними существовали и различия. Пестель выступал за введение республики с твердой централизованной властью, установление 10 «переходных» лет жесткой диктатуры, поощряя частное предпринимательство, выступал против крупных состояний и частичное отчуждение земель у крупных землевладельцев.

Согласно конституции разработанной Никитой Михайловичем Муравьевым Россия должна была быть конституционной монархией. Муравьев ориентировался на крупных собственников. Устанавливался имущественный ценз на занятие выборных государственных должностей. Провозглашался принцип - «земли помещиков остаются за ними».

С примерно с 1820 года декабристами овладела идея «военной революции» - военного восстания. В период с 1824 по 1825 выросла численность декабристских организаций, в первую очередь за счет военной молодежи. Была поставлена задача подготовки военного восстания. Предполагалось начать его в столице. Весной 1824 года в результате переговоров Пестеля с руководителями Северного общества была достигнута договоренность об объединение и о совместном выступление, которое намечалось на 1826 год – время предполагавшегося царского смотра войск.

Смерть Александра I в Таганроге 19 ноября 1825 и возникшее междуцарствие создали обстановку, которой декабристы решили воспользоваться для выступления. Восстание началось 14 декабря 1925 года – в день присяги Николаю I. Декабристы сумели вывести на сенатскую площадь до 3 тысяч солдат и матросов. Восставшие ждали предводителя, но выбранный накануне «диктатором» восстания Трубецкой отказался явиться на площадь. Николай I стянул против них до 12 тысяч верных ему войск с артиллерией. С наступлением сумерек построение восставших было рассеяно залпами картечи.

Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Было арестовано 316 человек. Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и каховский были приговорены к смертной казни четвертованием, заменой повешением.