Мировая валютная система 6 (стр. 1 из 5)

Оглавление

План_ 2

Введение3

Глава1.Эволюция мировой валютной системы.7

1.1.От золотомонетного к золотодевизному стандарту.7

1.2.Бреттон-Вудская валютная система.10

1.3.Ямайская валютная система.14

Глава2.Европейская валютная система.18

Глава3.Направление эволюции мировой валютной системы.22

Заключение.28

Список литературы.31


План

План

Введение

Глава1.Эволюция мировой валютной системы.

1.1.От золотомонетного к золотодевизному стандарту.

1.2.Бреттон-Вудская валютная система.

1.3.Ямайская валютная система.

Глава2.Европейская валютная система.

Глава3.Направление эволюции мировой валютной системы.

Заключение.

Список литературы.

Введение

Мировая валютная система имеет важное значение в мирохозяйственных связях. Мировая валютная система - это совокупность кредитно-денежных отношений , сложившихся на основе интернационализации хозяйственной жизни , международного разделения труда и мирового рынка. Международные валютные отношения возникают тогда , когда деньги начинают функционировать в международном обороте.

Формы мировых денег с течением времени менялись , изменялись и условия международных расчетов.

Одновременно возрастала значимость системы мирового денежного обращения и повышалась степень ее относительной самостоятельности. Вслед за этим наступает период , когда валютная система в определенных пределах соответствует условиям и потребностям экономики . Это ведет к относительно эффективному использованию этой системы . Однако эта относительная стабильность не исключает возникновения локальных кризисов всей системы. Так , после второй мировой войны не раз вспыхивали валютные кризисы во Франции , Великобритании и Италии.

Различают

· мировую

· международную ( региональную )

· национальную

валютные системы. Мировая и международная валютные системы обслуживают взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности отдельных фирм и национальных экономик в целом. Их базой является международное разделение труда и внешняя торговля.

Национальная валютная система представляет собой совокупность отношений , с помощью которых осуществляется международный платежный оборот , формируются и используются валютные ресурсы страны , необходимые для нормального функционирования общественного воспроизводства.

Исторически . сперва возникают национальные валютные системы , которые выступают в качестве составной части денежной системы страны. Вместе с тем национальная валютная система относительно самостоятельна и выходит за рамки национальных границ. Национальная валютная системе неразрывно связана с мировой валютной системой. Устойчивость и стабильность национальной валютной системы обеспечивает стабильность мировой валютной системы. Эта связь осуществляется через координацию валютной политики ведущих стран , через национальные банки разных стран.

Эта взаимосвязь национальных и мировых валютных систем не означает их тождества , т.к. различны их задачи , условия функционирования и регулирования , а так же влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство в целом.

Основой национальной валютной системы и ее главным элементом является национальная валюта.

Валюта - это общее название денежной единицы разных стран , обязательной для приема в уплату за товары и услуги , покупаемые на территории данной страны. В каждой стране существует своя денежная единица - рубль , доллар и т.п., которая устанавливается законом. Деньги используемые в международных экономических отношениях , становятся валютой.

Наличие национальной валюты обеспечивает нормальное обращение товаров , облегчает правительству осуществление расчетов со всеми гражданами , которые работают в гос. учреждениях , служат для содержания армии и т.д.

Государство содействует нормальному денежному обращению путем эмиссии денег. Оно расплачивается нац. Валютой с фирмами , поставляющими ему различные товары. Наконец . нац. валюта позволяет обеспечивать национальный суверенитет страны , ее независимость от воли других государств. Если страна ориентируется на использование валюты других стран , то это может поставить нац. экономику и политику страны в зависимость от других государств.

В настоящее время большинство государств мира используют собственную нац. валюту. Однако необходимость осуществления внешнеэкономических связей создает определенные сложности , если данная страна производит свои расчеты на своей территории только в нац. валюте.

Возьмем такой пример , Японская торговая фирма экспортирует в США компьютеры , которые она покупает на японском торговом рынке и расплачивается за них по ценам , выраженных в японской валюте - иенах.

В США же эти товары продаются за доллары. Полученные доллары японская фирма должна перевести в свою нац. валюту для возмещения затрат на покупку и реализацию компьютеров и получения прибыли. Поэтому для ведения международной торговли в условиях существования разных валют необходим определенный механизм расчетов между гражданами , фирмами и правительственными организациями различных стран. Такой механизм был создан. Основой этого механизма выступают валютные курсы.

Валютный курс - это количественное соотношение , пропорция в которой валюта одной страны обменивается на валюту другой страны.

Эволюция валютной системы.

Экономика не стоит на месте. Она постоянно развивается. Это находит свое проявление в увеличении объемов ВВП , изменении структуры производства , изменении соотношений между отдельными отраслями с сферами нац. хозяйства в расстановке сил между отдельными странами и регионами.

В связи с этим периодически возникают несоответствия между валютной системой и изменениями в нац. и мировом хозяйстве. Это ведет к периодическому возникновению кризисов валютной системы , которые занимают относительно длинный исторический период времени. На пример кризис золотомонетного стандарта продолжался 10 лет ( 1913 - 1922 г.г.), Генуэзской валютной системы - 8 лет ( 1929 - 1936 г.г.) , Бреттон-Вудской - 10 лет ( 1967 - 1976 г.г.).

Глава1.Эволюция мировой валютной системы.

1.1. От золотомонетного к золотодевизному стандарту.

Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. То есть, денежные единицы различных стран, каждая из которых имеет свой национальный “мундир”, опосредуют процесс международного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в 1816 году в Великобритании. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 году, которое признало золото единственной формой мировых денег. Данная организация системы денежного обращения и международных расчетов предполагала закрепление за золотом денежных функций и официальное установление фиксированного золотого паритета национальной денежной единицы.[1] Установленный золотой паритет являлся и официальной ценой золота. Золотые монеты находились в обращении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу. Был разрешен свободный ввоз и вывоз золота в любом виде. Валютные курсы стран фиксировались на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались лишь в узких пределах “золотых точек”, которые определялись расходами (в основном на транспортировку и страхование), связанными с перемещением золота между странами.[2]

В условиях золотого стандарта регулирование платежного баланса осуществлялось в основном стихийно путем переливов золота из одних стран в другие через частные каналы. Государство практически не участвовало в процессе регулирования международных расчетов, а официальные золотые резервы были главным регулятором несбалансированности платежного баланса.

После валютного хаоса, возникшего в результате первой мировой войны, был установлен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото.[3] Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называться девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 году. Ее основой явились золото и девизы – иностранные валюты. После первой мировой войны валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено следующим. Значительно возрос валютно-экономический потенциал США, увеличился экспорт капитала. В 1924 году произошло перераспределение официальных золотых резервов: 46% золотых запасов капиталистических стран сосредоточились в США. США развернули борьбу за гегемонию доллара, однако статус резервной валюты он получил лишь после второй мировой войны.

Достигнутая валютная стабилизация была взорвана мировым кризисом 30-х годов.

Система золотого стандарта соответствовала условиям рынка свободной конкуренции. Функционирование механизма международных денежных расчетов, базировавшегося на золотом стандарте, имело большое значение для расширения международных экономических связей, образования единого мирового хозяйства. Вместе с тем денежно-валютная система золотого стандарта стала противодействовать концентрации и централизации капитала, создавать помехи практике ценообразования, препятствовать покрытию резко возросших внутренних и внешних государственных расходов путем эмиссии бумажных средств, наконец, затруднять международную торговлю и вывоз капитала за границу. Манипулирование валютным курсом путем девальвации или ревальвации валюты, изменение учетной процентной ставки, проведение инфляционной или дефляционной политики для регулирования движения товаров, услуг и капитала, использование международных займов и кредитов – все это позволяло поддерживать платежные балансы в известной степени временно уравновешенными и отодвигать погашение отрицательного сальдо (за счет резервов золота) на неопределенное время. Вследствие этого становилось ясно, что регулярное возобновление экономических отношений между партнерами различных стран делает возможным и необходимым накопление ими иностранной валюты, как в наличной, так и в безналичной формах в качестве своеобразного резерва для быстрого погашения своих обязательств перед партнерами страны с данной национальной валютой. Отсюда возникновение структурного кризиса, а затем, в период мирового экономического кризиса 1929-1933гг., и разрушение механизма золотого стандарта.