Деятельность муниципальных органов власти по предотвращению и ликвидации последствий ЧС (стр. 1 из 17)

Оглавление

Введение

Глава 1 Основы организации предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Р.Ф

1.1 Общая структура Единой государственной системы чрезвычайных ситуаций (ЕГСЧС) в РФ

1.2 Пункты управления на региональном и территориальном уровне

1.3 Потенциальные опасности для населения и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Глава 2 Исследование системы управления ЧС в Афанасьевском муниципальном образовании Тулунского района Иркутской области

2.1 Краткая характеристика Афанасьевского МО

2.2 Анализ организационной структуры местной администрации

2.3 Функциональные задачи

2.4 Информационное обеспечение

2.5 Характеристика персонала

2.6 Анализ деятельности Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности (КЧС и ПБ) Афанасьевского муниципального образования

Глава 3 Разработка мер совершенствования организации предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Афанасьевском муниципальном образовании

3.1 Обоснование необходимости предлагаемых мероприятий

3.2 Разработка мер совершенствования организации предотвращения и ликвидации последствий ЧС на территории Афанасьевского муниципального образования и оценка их эффективности

Заключение

Список нормативно-правовых актов и литературы

Введение

Крупнейший итальянский философ-гуманист XV века Лоренцо Валла писал, что людьми «большие блага… предпочитаются меньшим благам или меньший ущерб большему. Но … главное условие большего блага заключается в отсутствии несчастий, опасностей, беспокойств, тягот…».

В современных условиях решение этих проблем и обеспечение безопасности общенациональных и общегосударственных интересов любой страны и всего мирового сообщества, всех сфер и институтов общественной жизнедеятельности какого бы то ни было государства, а также прав и свобод каждого отдельного человека неразрывно связано с их защитой от чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного, природного и военного характера. На сегодняшний день мировым сообществом, в том числе и Российской Федерацией, эта защита определена в качестве приоритетного направления государственной политики.

В Российской Федерации ее правовую основу составляют положения Конституции, согласно которым каждый гражданин имеет право на жизнь, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями, а также вследствие незаконных действий (или бездействия) органов государственной власти или их должностных лиц. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Эти права человека и гражданина, отнесенные Конституцией Российской Федерации к разряду неотчуждаемых и принадлежащих ему от рождения, подлежат государственной защите в обязательном порядке. Необходимость таких гарантий и их императивность, учитывая, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, видятся в следующем. Во-первых, масштабы и объемы антропогенной деятельности человека охватили практически всю биосферу, включая космическое пространство. Во-вторых, естественно исторические противоречия между производительными возможностями биосферы и ростом общественных потребностей приобрели ныне архиопасную остроту. Вовлекая в производственный оборот огромные массы животных, растительных, минеральных и водных ресурсов, общество обогащает себя новыми, более сложными технологиями и улучшает условия для своего последующего развития. Но одновременно этот рост стимулирует увеличение числа производственных структур и их концентрацию в определенных регионах, приводит к недопустимо высокому загрязнению окружающей природной среды и снижает возможности биосферы к воспроизводству естественных ресурсов, порождает изменение климата и погоды, угрожает стабильности исторически сложившихся мировых природно-климатических систем, способствует увеличению риска возникновения техногенных аварий и стихийных бедствий и ущерба от них (сопоставимого с последствиями военных конфликтов), создает угрозу жизни и здоровью людей.

Эти угрозы в последнее время приобрели масштабы глобальной проблемы, и редко случается, чтобы в течение недели в средствах массовой информации не появилось сообщение об очередной крупной ЧС, унесшей человеческие жизни, которая, зачастую в считанные часы и даже минуты, уничтожает результаты многолетнего труда. При этом многие ценные ресурсы оказываются выброшенными на ветер.

Тенденция в настоящее время такова, что совокупные масштабы прямых и косвенных потерь (людских, экономических, интеллектуальных и других) от поражающих факторов ЧС природного и техногенного характера с каждым годом возрастают на 10—30% и приближаются к критической отметке.

При ее достижении самостоятельно ни одно государство мира, включая Российскую Федерацию, будет не в состоянии их восполнить за счет собственных ресурсов без утраты своего поступательного социально экономического развития потому, что программы восстановления и реконструкции экономики и инфраструктуры потребуют значительно больше материальных и финансовых средств, чем любые другие программы. Для разрешения этих противоречий требуется целенаправленная ориентация и использование все более значительной части научно-технического и производственно-хозяйственного потенциала всего мирового сообщества.

По оценкам экспертов, расходы на эти цели в каждой стране должны составлять не менее 2% расходной части ее бюджета. К этому следует добавить, что развитие средств ведения вооруженной борьбы и их огромные поражающие свойства, увеличение количества военных конфликтов, несмотря на усиление тенденций к формированию многополярного мира и создание предпосылок для демилитаризации международных отношений, привели к значительному росту масштабов поражения населенных пунктов, мирных жителей, объектов экономики и среды обитания.

Исходя из этого можно сказать, что без решения задач по предупреждению ЧС природного, техногенного и военного характера и ликвидации негативных последствий (в том числе отдаленных) от их поражающих факторов практически невозможно обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации, реализовать курс ее устойчивого развития и на этой основе достичь основных национальных целей: социально-экономического и научно-технического прогресса; повышения уровня жизни народа; сохранения и приумножения национального достояния и национальных ценностей; защиты национальных интересов страны во всех сферах и усиления ее позиций на международной арене.

В каждом субъекте РФ разработаны Положения о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Формирование эффективной системы экономических механизмов в области защиты населения и территорий от ЧС в условиях существующего разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местными органами власти является в настоящее время важнейшей задачей. Роль муниципальных властей, как самой близкой к народу власти, чрезвычайно огромна. Во всех без исключения муниципальных образованиях организация предотвращения и ликвидация ЧС должна находиться на должном уровне. Однако, в большинстве муниципальных образований нет даже пожарной машины. Такое положение дел обуславливает актуальность выбранной темы дипломного проектирования.

В этой связи, цель данной выпускной квалификационной работы – разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации предотвращения и ликвидации последствий ЧС на уровне муниципального образования.

Объект исследования – администрация Афанасьевского муниципального образования.

Предмет исследования – деятельность муниципальных органов власти по предотвращению и ликвидации последствий ЧС.

Задачами выпускной квалификационной работы являются:

- изучение теоретических и нормативно-правовых аспектов ЧС в РФ, Иркутской области;

- исследование тенденций и периодичности возникновения ЧС на территории РФ, Иркутской области, а так же проанализировать действия властей по предотвращению и ликвидации ЧС;

- исследование опыта Афанасьевского муниципального образования Тулунского района Иркутской области по ликвидации ЧС и их предотвращению;

- выявление основных проблем реализации данного вопроса местного значения;

- разработка рекомендаций по совершенствованию организации предотвращения и ликвидации последствий ЧС на территории Афанасьевского муниципального образования.

Работа имеет традиционную структуру: состоит из трех глав, введения, заключения списка нормативно-правовых актов и литературы, и приложений.


Глава 1 Основы организации предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в РФ

1.1 Общая структура Единой Государственной Системы Чрезвычайных Ситуаций (ЕГСЧС) в РФ

В современных условиях существенное значение для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации и безопасности жизнедеятельности населения страны имеет хорошо налаженная работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера.

Наводнения, землетрясения, оползни, обвалы, пожары в лесах и населенных пунктах, крупные производственные аварии и катастрофы по-прежнему наносят существенный ущерб экономике страны, приводят к многочисленным человеческим жертвам. Их негативные проявления становятся все более масштабными и затрагивают все области существования человека, общества и государства: природную, техногенную и социальную.0

Похожие статьи