Убийство в состоянии аффекта 3

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………. 3

ГЛАВА 1 Преступления против жизни и здоровья ……………. 4

§ 1. Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья…………. 4

§ 2. Преступления против жизни. Убийство. Понятие и общая

характеристика убийства……………………………………………………… 5

ГЛАВА 2 Убийство, совершенное в состоянии аффекта

(ст. 107 УК РФ)………………………………………………………… 11

Заключение …………………………………………………………….. 19

Список использованной литературы …………………………………. 20

ВВЕДЕНИЕ

Права и свободы человека и гражданина охраняются государст­вом. В Конституции Российской Федерации этому посвящена спе­циальная глава. Статья 17 (ч. 1) Конституции провозглашает: «В Рос­сийской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Кон­ституцией».

Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство Российской Федера­ции. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Законо­дательство Российской Федерации, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому большое значение уделяется изучению раздела УК «Преступления против личности». Родо­вым объектом всех преступлений, входящих в этот раздел, являют­ся общественные отношения, обеспечивающие нормальное функ­ционирование личности. В данной работе более подробно остановимся на изучении главы 16 УК «Преступления против жизни и здоровья».

Целью настоящей работы является попытка исследования квалификации убийства, совершенного в состоянии, индивидуализации ответственности за эти преступления.

Основные задачи:

- дать общую характеристику преступлений против жизни и здоровья;

- проанализировать признаки, характеризующие убийства, совершенные в состоянии аффекта;

- рассмотреть многообразие ситуаций, возникающих при совершении этих преступлений;

- раскрыть их значение для правильной юридической оценки.

В работе исследуются различные аспекты действия уго­ловного законодательства в целях охраны жизни человека.

Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

§ 1. Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмот­ренных настоящей главой, являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.

По непосредственному объекту эти посягательства подразделя­ются на преступления против жизни и преступления против здо­ровья.

В свою очередь, к посягательствам на жизнь УК относит:

а) убийство (ст. 105);

б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

в) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);

г) убийство, совершенное при превышении пределов необходи­мой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);

д) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

е) доведение до самоубийства (ст. 110).

К посягательствам на здоровье УК относит:

а) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

б) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

г) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

д) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

е) побои (ст. 116);

ж) истязание (ст. 117);

з) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);

и) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);

к) принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);

л) заражение венерической болезнью (ст. 121);

м) заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);

н) незаконное производство аборта (ст. 123);

о) неоказание помощи больному (ст. 124);

п) оставление в опасности (ст. 125).

§ 2. Преступления против жизни. Убийство. Понятие и общая характеристика убийства.

УК 1996 г. в отличие от УК I960 г., где понятие убийства вообще не раскрывалось, определяет это преступление как умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105).

Причинение смерти по неосторожности теперь в законе не на­зывается убийством, хотя вследствие общности родового и непо­средственного объектов это преступление оставлено в главе «Пре­ступления против жизни и здоровья» (ст. 109 УК).

Непосредственным объектом преступлений против жизни, в том числе и убийства, является жизнь человека. Закон охраняет жизнь любого человека независимо от возраста и состояний здоро­вья. С какого момента начинается человеческая жизнь? На этот, казалось бы, простой вопрос нет единого ответа. Одни авторы счи­тают, что начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физиологических родов [1, С.6; 12, С.91]. С этим едва ли можно согласиться. Роды — это сложный, завершающий бере­менность физиологический процесс, при котором наступают ритмичные сокращения маточной мускулатуры, заканчивающиеся из­гнанием плода и последа через естественные родовые пути [7, С.167]. Рожде­ние ребенка обычно начинается путем выхода наружу из полости матки вначале головки плода. Хотя в некоторых случаях возможны и аномалии. После рождения с первым вздохом легкие новорож­денного расправляются. Обычно об этом сигнализирует первый крик ребенка. С этого момента можно говорить о начале человечес­кой жизни.

Что касается насильственного прекращения биологической де­ятельности плода до рождения ребенка, то ответственность в этих случаях может наступать за причинение тяжкого вреда здоровью.

Конечным моментом человеческой жизни является смерть. Раз­личают клиническую и биологическую смерть. После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия клинической смерти продолжительностью 5—6 минут. При охлаждении этот период может увеличиться до 10 минут и более. Последняя стадия умира­ния — биологическая смерть. Нарушается интегрирующая дея­тельность центральной нервной системы. Наступает «смерть мозга». Это уже необратимое состояние, хотя жизнедеятельность других органов и тканей некоторое время может продолжаться [11, С. 167].

В юридической литературе утвердилось мнение, что таким мо­ментом является биологическая смерть [14, С. 15].

Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необхо­димо установить деяние, направленное на лишение жизни, послед­ствие — смерть другого человека и причинную связь между ними.

Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Так совершается подавляющее число убийств. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, производства взрыва и другими способами. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего. В литературе в качестве примера обычно приводят лишение жизни путем причинения психической травмы лицу, страдающему заболеванием сердечно-сосудистой системы [6, С. 484]. В последнее время в результате расширения форм и ме­тодов воздействия на человеческую психику причинение смерти человеку путем психического воздействия приобретает еще более широкие возможности.

Убийство возможно также и в форме бездействия. Как правило, это может быть тогда, когда виновный с целью лишения жизни не предотвращает наступление смерти, хотя он мог и обязан был это сделать, и путем бездействия сам создает эту опасность ее наступ­ления.

Обязанность виновного совершить действия по предотвраще­нию смерти может вытекать из требований закона (родители не кормят своих новорожденных или малолетних детей или не прини­мают иных мер для сохранения их жизни с целью причинения им смерти). То же самое делают взрослые дети с целью избавиться от своих престарелых родителей в тех случаях, когда последние не способны передвигаться и обеспечивать свои естественные потреб­ности.

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие в виде смерти потерпевшего. Отсутствие последствия при наличии прямого умысла на лишение жизни означает, что дея­ние виновного является покушением на убийство. Смерть при убийстве может наступать немедленно после совершения деяния или по истечении определенного времени. Основанием для вмене­ния в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием субъекта. При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла на причинение смерти имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо от­вечает за фактически причиненный вред (например, за причинение вреда здоровью).

Убийство — преступление с материальным составом.

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный сознает, что он посягает на жизнь другого человека, пред­видит, что его деяние содержит в себе реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления.

Так, например, С. с прямым умыслом совершил убийство. Обстоятельства дела таковы. С. и П. ехали вместе в такси. По пути между ними возникла ссора. С. достал складной нож и, высказывая угрозы убить П., попросил знакомого ему водителя остановить машину. Выйдя из такси, С. ударил ножом П. В результате ранения сердца П. тут же скончался. [3 , С.6]