Общее понятие страхового рынка (стр. 5 из 5)

Чтобы интегрировать страховой рынок России в общеевропей­скую финансовую систему, нужно выделить следующие его особен­ности:

• доля страхования имущества предприятий и грузов в России будет выше в силу экономической и географической специфики (структура народного хозяйства, слабая развитость инфра­структуры, удаленность территорий);

• доля добровольного медицинского страхования как альтерна­тива государственного медицинского обеспечения будет зани­мать более значимое место на рынке и показывать более устой­чивый рост, чем накопительное и пенсионное страхование;

• на рынке будут доминировать отечественные страховые компа­нии» даже в случае полной либерализации рынка;

• обязательное страхование и различные централизованные страховые программы в России аккумулируют значительную долю страхового рынка.

Российский страховой рынок аккумулирует более 4/5 рынка стран СНГ. Это обуславливается использованием кэптивных и схемным операций, которые позволили российским страховщикам укрепиться на рынке, накопить финансовые и кадровые ресурсы. Также этому способствовала умеренная протекционистская политика, которая контролировала процесс вхождения иностранных страховых компа­ний на рынок.[18]

По мнению экспертов, существует достаточно много веских при­чин инвестиционной привлекательности российского страхового Рынка:

•согласно прогнозам, в России продолжится устойчивый рост ВВП;

•высокие цены на нефть обеспечили стабильный приток денеж­ных средств, хотя мировой финансовый кризис конца 2008 г. и вносит свои коррективы

•хорошая динамика уровня прибыли на собственный капитал;

•российский рынок продолжает оставаться привлекательным рынком в мире;

•в российском секторе розничных услуг наблюдается более низкий уровень конкуренции по сравнению со странами с развитой или развивающейся рыночной экономикой;

•сформировался спрос на высококачественные страховые услуги;

•налоговая и нормативно-правовая среда приемлема для западных компаний.

Российский страховой рынок сталкивается с существенными про­блемами, требующими их скорейшего решения. Это, прежде всего, со­вершенствование страхового законодательства с учетом задач вну­треннего регулирования страхового рынка, требований европейского страхового нормативно-правового поля, в условиях вступления Рос­сии во Всемирную Торговую Организацию. А также решение задач повышения финансовой устойчивости и платежеспособности страхо­вых компаний, освоение новых страховых продуктов и видов страхо­вания, подготовка и переподготовка кадров для страхового бизнеса.[19]

Одновременно к числу важнейших задач развития страхования в России можно отнести повышение конкурентоспособности россий­ского страхового рынка на мировом страховом рынке, повышение уровня капитализации страховых компаний, повышение инвести­ционной привлекательности российских страховых компаний, улуч­шение качества страховых услуг. Приоритетным является развитие классических видов долгосрочного и накопительного личного стра­хования, совершенствование правовых и организационных основ обязательного страхования, создание и развитие современной ин­фраструктуры страхового рынка, создание единых баз данных стра­ховых компаний. Требуется создание единой образовательной систе­мы, предполагающей не только получение базовых фундаменталь­ных знаний и практических навыков, но и постоянное повышение квалификации работников страховой сферы. Особого внимания за­служивает вопрос совершенствования налогообложения доходов физических и юридических лиц, связанного как с деятельностью страховых организации, так и со страхованием физических и юриди­ческих лиц. Повышение страховой культуры населения является не­отъемлемой частью для развития страхового рынка.

В России складываются все предпосылки для формирования эф­фективной системы взаимодействия по поводу страхования между го­сударством, обществом и бизнесом. Позитивные тенденции в социаль­но-экономической системе и стимулирование развития страхования будут способствовать тому, что роль российского страхового рынка будет только возрастать как внутри страны, так и за ее пределами.


Заключение

Изучение современной литературы по страховой деятельности и анализ результатов работы страховых структур России позволили вскрыть ряд существенных проблем, преодоление которых будет способствовать дальнейшему развитию страхования в России.

Необходимо отметить, что с переходом к рыночным отношениям неизмеримо выросла роль страхования в развитии экономики современной России, как базового элемента функционирования инфраструктуры рыночных отношений. Возникли сразу две проблемы: внедрение страхового механизма в экономическую инфраструктуру и создание самой инфраструктуры страхового дела в России.

С позиций сегодняшнего дня необходимо, в первую очередь, отказаться от традиционно сложившихся стереотипов как в теории, так и в практике использования страхования как экономической категории, и прежде всего от понимания отношений, складывающихся в сфере страхования как вторичных и несущественных для экономического развития.

Мировой опыт показывает, что страхование является одним из наиболее эффективных инструментов концентрации и вовлечения в хозяйственную деятельность средств корпоративных организаций и частных лиц, оказывающим стабилизирующие воздействия на экономику. В промышленно развитых странах отношение к рынку страховых услуг определяется как к стратегическому сектору экономики и мощному фактору положительного воздействия на нее.

Во-первых, потому что сам процесс страхования является важным элементом экономической среды.

Во-вторых, социальная сторона страховых процессов оказывает влияние на повышение уровня жизни населения за счет обеспечения надежной страховой защиты.

В-третьих, именно страхование в его развитых формах повышает инвестиционный потенциал и способствует увеличению богатства нации, что особенно актуально для российской экономики.


Список использованной литературы

1. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 29.11.2007) «Об организации страхового дела а Российской федерации»

2. Бесфамильная Л. В. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и путь совершенствования// Страховое дело. – 2009. – март. – С. 8-17.

3. Коломин. Е. В. О повышении теоретической обоснованности перспектив развития страхования//Финансы.-2009. - №7. – С. 39-43.

4. Комлева Н. Последний тучный год: Российский страховой рынок в 2008г. Атлас страхования – 2009. – май.

5. Марчук. А. П. Тенденции развития страхового рынка в России.//Страховое дело. – 2009. - №1. – С. 4-10.

6. Никулина Н. Н., Березина С. В.Страхование. Теория и практика учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «финансы и кредит», «бух. учет, анализ и аудит». – М.: ЮНИТИ-Дана, 2008. – 511с.

7. Романова М.В. Тенденции развития российского страхования и кризисная ситуация.// Финансы. – 2009. - №1. – С. 51-54.

8. Страхование. Учебник для студентов, обучающихся по специальностям «финансы и кредит», «бух. Учет, анализ и аудит»/ Под редакцией В. В. Шахова Ю. Т. Ахвледиани. -3-е изд., переработано и дополнено – М.: ЮНИТИ-Дана, 2009. – 511с

9. Страхование. Современный курс: учебник/ Под редакцией Е. В. Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 416с.

10. Щербаков В. А., Костяева Е. В.Страхование: учебное пособие. – 2-е изд., переработано и дополнено. – М.: КНОРУС, 2008. - 312с.

11. www.prostrahovanie.ru

12. www.sovstrax.ru


[1] Никулина Н., Березина С. Страхование.-2-е изд., перераб. и доп.-М., 2008. – С.154.

[2] www.sovstrax.ru

[3] Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 29.11.2007) «Об организации страхового дела а Российской федерации» - статья №6

[4] www.sovstrax.ru

[5] Щербаков В. А., Костяева Е. В. – М. – 2008. – С.19.

[6] Никулина Н., Березина С. Страхование.-2-е изд., перераб. и доп.-М., 2008. – С.155

[7] www.prostrahovanie.ru

[8] www.sovstrax.ru

[9] Щербаков В. А., Костяева Е. В. – М. – 2008. – С.7.

[10] Шахов В.В. Страхование.. - М., 2001. - С. 290.

[11] Ахвледиани. Страхование. – М., 2009. –С. 451

[12] Данные 2006 года. Источник: sigma №4/2007, Statisticalappendix.

[13] Страховое дело. -№1 - 2008

[14] Комлева Н. Последний тучный год: Российский страховой рынок в 2008г. Атлас страхования – 2009. – май

[15] Марчук А. П. Тенденции развития страхового рынка в современной России// СТРАХОВОЕ ДЕЛО.-2009. – январь. – С.8.

[16] Коломин. Е. В. О повышении теоретической обоснованности перспектив развития страхования//Финансы.-2009. - №7. – С.43

[17] Бесфамильная Л. В. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и путь совершенствования// Страховое дело. – 2009. – март. – С.15.

[18] Романова М.В. Тенденции развития российского страхования и кризисная ситуация.// Финансы. – 2009. - №1. – С.53.

[19] Щербаков В. А., Костяева Е. В. Страхование. – М, 2008. – С.232.