Основы конституционного строя России (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Основы конституционного строя РФ

2.1 Конституция как источник права

2.2 Понятие конституционного строя

2.3 Политические основы российского государства

2.4 Экономические основы российского государства

2. Значение основ конституционного строя РФ

Заключение

Список литературы


Введение

Отношения людей между собой и с государством лежит в основе любых специфических отношений общества в целом, будь то экономические, социальные, политические, гражданские. Регулирование этих отношений – важная правовая обязанность государства. Степень свободы отношений граждан и государства показывает уровень правовой культуры государства, а также же степень его демократичности.

Конституционные основы РФ – источники права российского общества, регулирующие и характеризующие важные общественные отношения в различных сферах.

Конституционные основы российского государства, в том числе политические и экономические, описаны в Конституции РФ 1993 г. Эти основы характеризуют, среди прочих, важные в жизни российского общества экономические и политические отношения, в связи с чем, являются весьма значимыми. В соответствии с положениями Конституции строится всё законодательство РФ, - это предопределяет актуальность подробного рассмотрения основ конституционного строя.


1. Основы конституционного строя РФ

1.1 Констиция как источник права

Конституция (от лат. constitutio - установление) - основной закон государства , имеющий высшую юридическую силу. Конституция занимает основное, центральное место в Российском законодательстве. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом.

Конституция - прежде всего юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в таком качестве она составляет предмет науки конституционного права.

В то же время - это политический документ, ибо она, безусловно, оказывает регулирующее воздействие на политические отношения в обществе.

Основы конституционного строя РФ, закреплённые в 1 Главе Конституции, и являются главным источником права, поскольку ни один закон и правовой акт не могут противоречить Конституции – основному Закону высшей юридической силы[1] .

Конституционные права граждан – база, на которой строится вся общественно-правовая система России, формируются законы, подзаконные акты, положения, кодексы. Все нормативно-правовые документы в стране лишь раскрывают общее понятие какого-либо положения Конституции. Подтекст, данный в Основном Законе, в обязательном порядке соблюдается при написании любого нового закона, в том числе при подготовке документов государственного образца и международных документов и соглашений.

Безусловно, есть установленные нормы международного права, придерживаться которых должны все государства, однако, политика страны всегда основана, прежде всего, на Конституции, гарантом которой в РФ является Президент. Основные положения Конституции как источника права несут в себе большую значимость и большую ответственность тех, кто гарантирует их незыблемость. И нарушение Основного Закона государства не приемлемо ни с чьей стороны, поскольку это подрывает авторитет страны в целом.

1.2 Понятие Конституционного строя

Конституционный строй – способ организации государства, который обеспечивает подчинение праву и характеризует само государство как конституционное.

Основы конституционного строя – главные устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечивать государству статус конституционного.

Основы конституционного строя РФ составляют положения Главы 1 Конституции РФ и никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ[2] . Гарантом Конституции РФ, следовательно, и всех закреплённых в ней положений, в том числе основ конституционного строя, является Президент РФ[3] .

В соответствии с Конституцией РФ можно выделить: политические, экономические, гражданско-правовые (личные), социальные основы российского государства.

1.3 Политические основы Российского государства

Политические основы – когда государство закрепляет государственный суверенитет и суверенитет народа и нации в законодательных актах, в том числе в основном законе государства – Конституции.

Организация политической жизни российского общества и политические права граждан РФ отражены в основном в Главе I Конституции РФ – «Основы конституционного строя».

Политические основы конституционного строя включают в себя понятия об организации государственной власти в стране . Государственная власть в её верховенстве, единстве и независимости , как форма власти народа, характеризует суверенитет государства. Суверенитет государства – это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за её пределами, в международном общении[4] . Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ[5] . Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону[6] . Верховенство государственной власти выражается в том, что она определяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественный объединений, должностных лиц и граждан. Единство государственной власти выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в совокупности высшую государственную власть. Кроме прочего в отношении государственной власти в Конституции определяется следующее: государственная власть осуществляется на основе разделения властей на самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную, судебную[7] ; государственную власть в РФ осуществляет Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды[8] ; государственная власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти[9] .

Конституцией Россия признаётся государством с республиканской формой правления [10] . Её главным признаком является выборность и сменяемость главы государства. Конституция закрепляет следующие признаки республиканской формы правления: отказ от какого-либо независимого и длительного обладания государственной властью; создание государственных органов на основе согласования интересов управления государством с нерушимостью гражданских свобод; формирование государственных органов путём свободных выборов и на ограниченный срок[11] .

Также среди положений Конституции в части конституционного устройства можно выделить положения о территориальном устройстве государства . В соответствии с Конституцией, Россия – федеративное государство [12] , включающее в себя субъекты федерации, обладающие большой самостоятельностью[13] .

Федерация — это объединение двух или нескольких государств в одно новое государство. Таким образом, федеративное государство представ­ляет собой сложное государство, в состав которого входят другие госу­дарства.

Федеративное устройство РФ основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов в РФ[14] . Равноправие субъектов Российский Федерации во взаимоотноше­ниях с федеральными органами государственной власти означает, что все субъекты Федерации обладают одинаковыми правами в своих взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, что в составе Федерации не может быть субъектов, имеющих в данных взаимоотношениях какие-либо преимущества по сравнению с другими составляющими её субъектами. В этом смысле все субъекты, находящиеся в составе Российской Федерации, равноправны[15] .

В соответствии с Конституцией Российская Федерация явля­ется правовым государством .[16]

Сущность понятия правового государства - его последовательный демо­кратизм, утверждение суверенитета народа как источника власти, под­чинение государства обществу. Правовым является такое государство, которое признаёт в качестве своих непременных особенностей и инсти­тутов разделение властей, независимость суда, законность управления, правовую защиту граждан от нарушения их прав государственной вла­стью и возмещение ущерба, нанесённого им публичным учреждением. Главное в идее правового государства - связанность государства пра­вом, гарантирующая предсказуемость и надёжность действий государ­ства, подчинение государства праву, защиту граждан от возможного произвола государства и его органов.[17]

Правовое государство характеризуется, прежде всего, тем, что оно само ограничивает себя действующими в нём законами и нормами, ко­торым обязаны подчиняться все без исключения государственные орга­ны, должностные лица, общественные объединения и граждане. Его важнейшим принципом является верховенство права .


Видео

Основы конституционного строя РФ.  [ВИДЕО]Правоведение. Урок 4. Конституционное право России. Основы конституционного строя  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 1, Основы конституционного строя, АУДИОКНИГА, статьи с 1 по 16  [ВИДЕО]
Основы конституционного права  [ВИДЕО]
Презентация на тему Основы конституционного строя России  [ВИДЕО]
Презентация на тему Основы конституционного строя Российской Федерации  [ВИДЕО]
Структура основ конституционного строя  [ВИДЕО]
Основы конституционного строя  [ВИДЕО]
28 ноября село село жопой Единой России на основы конституционного строя неделимой единой России  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 16, пункт 1,2, Положения настоящей главы Конституции составляют основы консти  [ВИДЕО]
основы конституционного строя рф шпаргалка  [ВИДЕО]
«Конституция Российской Федерации (1993)». Аудиокнига.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.