Задачи и функции уголовного права

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Петрозаводский государственный университет»

Кольский филиал

Кафедра юриспруденции

Дисциплина «Уголовное право» (общ.ч.)

Контрольная работа

Вариант 1

студента 2 курса

заочной формы обучения

специальность 030501 Юриспруденция

Преподаватель:

Апатиты

2009

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА……………………….......3

2. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОКУШЕНИЯ

НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ…………………………………………..……………….8

ЗАДАЧА…………………………………………………………………………13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....14


1. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, обще­ственного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от пре­ступных посягательств[1] .

В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации признается следующая иерархия ценностей: личность, общество, государство, что соответствует нормам общепризнанного международного права. В УК РСФСР первоочередной задачей была охрана государства от преступных посягательств.

В качестве приоритетной задачи УК РФ называет охрану прав и законных интересов человека и гражданина. В статье 2 Конституции РФ закреплено положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Для охраны прав и законных интересов человека и гражданина государство создает специальные органы. Это прежде всего органы суда, прокуратуры, ФСБ, милиции и т.д. Кроме того, пунктом «д» части 1 статьи 103 Конституции РФ введена должность Уполномоченного по права человека. О значимости вопроса охраны прав и законных интересов человека и гражданина для уголовного права свидетельствует и то, что Особенная часть УК РФ открывается разделом о преступлениях против личности.

Задача охраны прав собственности Уголовным кодексом РФ вытекает из части 2 статьи 8 Конституции РФ, где установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Задача охраны общественного порядка и общественной безопасности также признается первоочередной. « Под общественным порядком как субъектом уголовно-правовой охраны понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих: общественное спокойствие, соблюдение общественной нравственности ( включая законопослушное и достойное поведение граждан в общественных местах), бесперебойную работу транспорта, предприятий, учреждений и организаций; физическую и нравственную неприкосновенность личности. Общественная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз.

Задача охраны окружающей среды вытекает из статьи 42 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу экологическим правонарушением. Под благоприятной окружающей средой следует понимать окружающую среду (т.е. совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов), качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов ( ст.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды от 10.01.2002 года)[2] .

Задача охраны конституционного строя РФ от преступных посягательств. Конституционный строй – определенный способ организации государственной власти, основанный на Конституции. Глава 1 Конституции РФ устанавливает основы конституционного строя России, составляющие совокупность принципов, основных её положений, являющихся первичной нормативной базой, как для остальных положений Конституции, так и для всей системы действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов. Нормы первой главы закрепляют принципы народовластия, верховенство права, государственный суверенитет РФ, признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, идеологический и политический плюрализм, свободу экономической деятельности, признание и защиту различных форм собственности, гарантии местного самоуправления и др.

Задача обеспечения мира и безопасности человечества провозглашается впервые в истории Уголовного права и реализуется путем включения в УК РФ самостоятельного раздела XII и самостоятельной главы34 «Преступления против мира и безопасности человечества». Источником норм об ответственности за эти преступления является Устав Международного военного трибунала (Нюрнбергского) , созданного для процесса по делу главных военных (немецких) преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны[3] .

В число задач уголовного права включена задача предупреждения преступлений, что является реализацией предупредительной функцией уголовного законодательства. Суть этой задачи заключается в предупреждении совершения новых преступлений лицами, совершившими преступления, путем применения к ним наказания и других принудительных мер (частная превенция) и предупреждении совершения преступлений гражданами под воздействием уголовно-правового запрета и угрозы наказания (общая превенция), а также побуждении граждан противодействовать совершению преступлений, участвовать в их пресечении, не нести ответственности за действия, совершенные в порядке необходимой обороны, в условиях крайней необходимости, при задержании преступника, добровольном отказе от доведения преступления до конца, при обоснованном риске, при добровольной сдаче незаконно приобретенного оружия, сообщении о даче взятки и т.д. Уголовному праву присуще также воспитание у граждан необходимого уважения к закону, соблюдение и исполнения закона, что также предупреждает совершение преступлений.

Часть 2 ст.2 определяет, что для осуществления вышеназванных задач УК РФ устанавливает основания и принципы уголовной ответственности; определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями; устанавливает виды наказаний; устанавливает иные меры уголовно-правового характера за совершение преступления.

Реализуя свое социальное предназначение в государственно-организованном обществе, нормы уголовного права выполняют регулятивную, охранительную, предупредительную и воспитательную функции.

Предметом правового регулирования уголовного права являются социально негативные (вредные, отрицательные), лишенные ценности фактические общественные отношения, которые возникают в момент совершения преступления между лицом, его учинившим, и государством в лице его правоохранительных органов. Эти фактические отношения, порожденные преступлением, представляющим собой юридический факт, будучи урегулированы нормой (или нормами) уголовного права, приобретают юридическую форму уголовных правоотношений или, как их называют иначе, уголовно-правовых отношений[4] .

Праву государства противостоит надлежащая обязанность лица, совершившего преступление, и наоборот, праву последнего соответствует вытекающая из него обязанность государства. Государство как сторона правоотношения в лице органов дознания, следствия, прокуратуры, суда имеет право привлечь преступника к уголовной ответственности и назначить ему предусмотренную законом меру наказания. Субъект преступления в свою очередь наделен правом требовать безупречно точной оценки своего общественно опасного и уголовно-противоправного поведения в полном соответствии с предписаниями надлежащего закона, а также назначения ему судом справедливого и строго индивидуализированного наказания, соразмерного опасности и тяжести содеянного.

Необходимо помнить о взаимосвязи и взаимообусловленности функций регулирования и охраны, выполняемых нормами уголовного права. Реализация охранительной функции данной отрасли права посредством регулирования особой группы отношений, возникающих в связи с совершением преступлений, считается типичной разновидностью социального управления процессами и явлениями, протекающими в обширной сфере правопорядка, в целях их недопущения, нейтрализации и ликвидации. Нормы уголовного права, регулируя в полном объеме правовые охранительные отношения, тем самым выполняют функцию охраны, но уже других, социально значимых и ценных отношений. Таким образом, охранительная функция уголовного права приобретает форму реального бытия в регулятивной функции.

Реализация охранительной функции (основное назначение уголовного права) осуществляется методом принудительного воздействия на преступников путем использования специфических средств в виде мер уголовного наказания, предусмотренных законом, в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений

Воспитательная функция направлена на воспитание у граждан соответствующего уважения, исполнения и соблюдения закона.

Уголовное право, воздействуя на свой предмет присущим ему методом регулирования, призвано обеспечивать неотвратимость уголовной ответственности и наказания. Оно должно являться важным средством разрешения противоречий между личностью и обществом, когда такие противоречия выражаются в форме совершения преступления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.