Организационно-экономические принципы обеспечения и управления качеством

Контрольная работа

Дисциплина: Управление качеством

Тема: Организационно-экономические принципы обеспечения и управления качеством


Факультет: ФСП

Специальность: Экономика и управление на предприятии машиностроения и металлообработки

Кафедра: Экономики предприятий

Дата защиты:___________

Оценка:________________

Исполнитель:

Руководитель:

Нормоконтролер:

Рецензент:_______________


Екатеринбург 2011

ПЛАН

Введение

1. Э. Деминг и его вклад в теорию управления качеством

2. Модели «Петля качества» и «Круг Деминга»

3. Модель Д. Джурана, основные принципы управления, трилогия качества.

4. Модель «Ноль дефектов» Ф. Кросби и его вклад в теорию управления качеством

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Разработка и внедрение системы управления качеством — одна из самых важных сфер деятельности предприятий.

Целью написания данной контрольной работы является изучение организационно-экономических принципов обеспечения и управления качеством. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить законодательные нормативные акты;

- изучить учебную и дополнительную литературу, посвященной теории управления качеством;

- рассмотреть вклад в теорию управления качеством Э. Деминге, Д. Джурана и Ф. Кросби;

- рассмотреть модели формирования качества и характеристики элементов модели;

- рассмотреть принципы совершенствования качества.

1) Э. ДЕМИНГ И ЕГО ВКЛАД В ТЕОРИЮ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Доктор Эдварде Уильяме Деминг (1900–1993) получил образование статистика и в 20–30–е гг. XX в. работал в компании «Вестерн Электрик» (США). Во время Второй мировой войны он обучал сотрудников компаний, производящих военную продукцию, методам контроля качества. Деминг считал статистику главным средством решения проблем, связанных с качеством. В 1950 г. Деминг получил приглашение от Японского союза ученых и инженеров (JUSE) прочитать лекции по методам статистического контроля качества. Он особо подчеркивал необходимость предупреждения ошибок путем использования карт контроля качества на всех этапах технологического процесса, а не только на участке контроля в конце производственной линии. Исследования Э. Деминга с помощью контрольных карт привели его к выводу, что 85 % возможностей повышения качества появляются благодаря организационным мероприятиям, осуществление которых должно входить в обязанности менеджера, и только 15 % возможностей обладают отдельные работники. Ученый в течение длительного времени разрабатывал программу менеджмента качества, считался одним из наиболее известных консультантов в области менеджмента качества. Он автор более 200 научных работ, почетный доктор многих университетов. Его называют первым «наставником» по качеству.

14 принципов Деминга совершенствования качества:

1. Сделайте так, чтобы стремление к совершенствованию товара или услуги стало постоянным. Ваша главная цель — стать конкурентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места.

2. Усвойте новую философию. Управляющие должны осознать свою ответственность и взять на себя руководство, чтобы добиться перемен.

3. Исключите зависимость от контроля при достижении качества. Устраните необходимость в массовом контроле, в первую очередь, сделав качество неотъемлемой характеристикой товара.

4. Прекратите практику предоставления заказов на основании ценовых показателей.

5. Постоянно и неизменно совершенствуйте систему производства и обслуживания, чтобы повышать качество и производительность и таким образом постоянно снижать затраты.

6. Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах.

7. Создайте систему эффективного руководства. Целью инспектирования должна быть помощь людям, станкам и устройствам работать лучше.

8. Уничтожьте страх, чтобы дать возможность эффективно работать на компанию.

9. Разрушайте барьеры между отделами.

10. Откажитесь от лозунгов, проповедей и заданий для рабочих, призывающих к нулевому браку и достижению новых уровней производительности. Подобные проповеди вызывают только противодействие, поскольку в большинстве случаев низкое качество и низкая производительность вызваны системой, и, следовательно, вне власти рабочих.

11. Откажитесь от управления, ориентирующегося на количественные показатели.

12. Устраните препятствия, которые не позволяют кадровому рабочему, администрации и инженерным работникам гордиться своим мастерством. Должна быть ответственность не за голые цифры, а за качество.

13. Внедрите обширную программу повышения квалификации и самосовершенствования.

14. Сделайте так, чтобы каждый в компании участвовал в программе преобразований. Преобразования — дело каждого.

Как отмечает Деминг, этих принципов еще недостаточно для решения всех проблем, но принятие их к действию означает для руководства намерение оставаться в бизнесе и защитить инвесторов и рабочие места. 14 принципов составляют теорию управления. Но на пути реализации этой тории имеются препятствия, которые Деминг назвал “смертельными болезнями”. Вот некоторые из них:

1. Планирование не ориентирует производство на такие товары и услуги, на которые рынок предъявляет спрос.

2. Ориентация на сиюминутные выгоды, совершенно противоречащая постоянной цели сохранения бизнеса.

3. Оценка работы, аттестация, ежегодный пересмотр норм.

4. Текучесть административных кадров.

5. Управление только на основании имеющихся цифр без должного внимания к отсутствующим или не поддающимися учету количественным показателям.

2) МОДЕЛИ «ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА» И «КРУГ ДЕМИНГА»

В основе всех систем качества лежит «петля качества». Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества . Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 1.) жизненный цикл продукции, включающий 11 этапов (стадий):

- маркетинг;

- разработка продукции;

- материально-техническое снабжение;

- подготовка производства и разработка технологии и производственных процессов;

- производство;

- контроль, испытания и обследования;

- упаковка и хранение;

- реализация и распределение продукцию;

- монтаж и эксплуатация;

- техническую помощь и обслуживание;

- утилизация после использования


1. - Маркетинг; 2. - Разработка продукции; 3. – Материально техническое снабжение; 4. – Разработка и подготовка производственного процесса; 5. – Производство; 6. – Контроль, испытание, обследования; 7. – Упаковка и хранение; 8. – Реализация и распределение; 9. – Монтаж и эксплуатация; 10. – Техпомощь, обслуживание; 11. – Утилизация после использования.

Рис. 1. «Петля качества» в системе управления качеством

В практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

На практике рассматриваются следующие этапы жизненного цикла продукции (ЖЦП), на которых обеспечивается ее качество:

1. Обеспечение качества маркетинга. Во-первых маркетинг должен создать систему поиска, обработки и анализа информации о требованиях, предъявляемых внешней средой (потребителями, обществом) к продукции и организации. Основными показателями качества маркетинговой информации при этом должны выступать ее полнота, достоверность, актуальность. Во-вторых установить наличие текущей или перспективной потребности, средством которой может стать конкретный товар (услуга), и сформулировать требования потребителей.

2. Качество при разработке продукции. Этап разработки продукции должен обеспечить перевод предварительных параметров продукции, содержащихся в описании, представленном маркетологами, на язык технических требований к материалам, конструкции, технологическим процессам.

Качество проектирования обеспечивается путем:

- разработки и реализации программы проектирования, включающей контрольные точки оценки проекта на каждом этапе программы. Результаты оценки и анализа подлежат регистрации и отражению в технических условиях и чертежах;

- привлечения к анализу проекта представителей различных подразделений организации;

- утверждение всей документации, составляющей основу проекта, на соответствующих уровнях руководства, несущих ответственность за производство продукции.

3. Качество материально-технического снабжения

Покупные сырье, материалы и комплектующие изделия оказывают непосредственное влияние на качество продукции.

Качество снабжения обеспечивается следующими мероприятиями:

- разработкой и реализацией программы поставок, содержащей: требования к заказам на поставку; соглашение по обеспечению качества; соглашение по методам проверки; планы приемочного контроля; процедуру входного контроля.

- процедурами урегулирования спорных вопросов, относящихся к качеству поставок.

- организацией работ по приему, хранению, выдаче, а также по обеспечению сохранности материалов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.