Квалификация побоев и истязаний по Уголовному кодексу России (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

Введение………………………………………………………………………3-4

1. Общая характеристика состава преступлений против здоровья………4-9

2. Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий………………………………….9-21

2.1 Побои………………………………………………………………………..9

2.2 Истязание……………………………………………………………………13

3. Отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно…………………………...…21-26

Заключение…………………………………………………………………..26-27

Список использованной литературы………………………………………….27
Введение

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ.
Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности.

Уголовный кодекс, вступивший в действие с 01.01.97 года, объединил преступления против жизни и здоровья в одну - 16 главу. Из этой главы мне хотелось бы более подробно рассмотреть статьи: 116 – побои и 117 – истязания.

Основная задача, которая стоит передо мной при написании данной курсовой работы состоит в том, что необходимо будет дать понятие побоев и истязаний, обозначить субъективные и объективные признаки, назвать субъекты и объекты данных преступлений, а также выделить существенные различия между этими составами преступления.

1. Общая характеристика состава преступлений против здоровья

В соответствии с федеральным законодательством охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, науч­ного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпи­демического характера, направленных на сохранение и ук­репление физического и психического здоровья каждого че­ловека, поддержание его долголетней активной жизни.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого чело­века в соответствии с Конституцией РФ и иными законода­тельными актами. Одним из таких актов является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.

Видовым объектом для этой группы преступлений явля­ется право человека на пользование своим здоровьем.

Непосредственный объект определяется по конкретным статьям Уголовного кодекса и может быть определен как обеспечение анатомической целости тела человека и правильное функционирование его тканей и органов.

Вред здоровью — это телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия на человека различных факторов внешней среды.

Уголовный кодекс Российской Федерации различает: тяжкий вред здоровью, среднюю тяжесть вреда здоровью и лёгкий вред здоровью. Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации преду­сматривает особые способы причинения повреждений: побои, муче­ния, истязания, установление которых не входит в компетенцию су­дебно-медицинского эксперта. Решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, про­куратуры и суда.

С объективной стороны данные преступления могут совершаться действием или бездействием и состоят в причинении вреда здоровью другого человека. Причинение вреда своему здоровью в абсолютном большинстве случаев не является преступлением. Исключение из этого правила — ст. 339 УК (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или членовредительства).

Составы преступлений этой группы — материальные. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо установление причинной связи между деянием и причинением конкретного вида вреда здоровью.

Действия, причиняющие вред здоровью, могут признаваться преступными, если они совершаются противоправно, то есть помимо воли потерпевшего, и прямо указаны в законе как преступления.

Причинение вреда здоровью другого лица в условиях правомерного акта необходимой обороны, задержания преступника или крайней необходимости не считается преступлением. Аналогично решается вопрос и с причинением вреда при обоснованном профессиональном риске при соблюдении всех условий, названных в ст. 41 УК. Допустим, для спасения жизни врач прибегает к ампутации стопы пациента, пораженной гангреной, либо проводит биомедицинское исследование с привлечением человека в качестве объекта, при котором возможен вариант причинения вреда здоровью. Обязательным требованием к такого рода исследованиям служит письменное согласие пациента.

По правилам обоснованного профессионального риска рассматривается и причинение вреда здоровью в процессе спортивных состязаний (футбол, хоккей, бокс, восточные единоборства и т. п.). В этих случаях необходимо установить, не были ли причинение вреда здоровью связано с умышленным нару­шением правил проведения состязаний с целью совершения преступления. При доказанности умысла на причинение вреда здоровью таким способом ответственность для виновного должна наступать на общих основаниях. Отсутствие умысла озна­чает, что причинение вреда здоровью является результатам определенного риска, с которым связаны спортивные состя­зания, а добровольное участие спортсмена в них исключает ответственность за невиновно причиненные ему травмы.

Особого разговора в настоящее время заслуживает воп­рос о причинении вреда здоровью человека с его согласия. Оно может быть дано, в частности, при трансплантации органов или тканей лицом, согласившимся стать донором.

Такое согласие будет иметь значение лишь в том случае, когда соблюдаются все условия правомерной трансплантации, предусмотренные законом России. В частности, изъятие орга­нов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, когда его здоровью, по заключению консилиума врачей-специ­алистов, не будет причинен значительный вред. И хотя очевид­но, что в будущем, при неблагоприятно сложившейся жизнен­ной ситуации, изъятие даже парного органа (почки, легкого) может повлечь значительный вред здоровью, согласие донора, надлежащим образом зафиксированное, играет решающую роль при решении вопроса об освобождении от уголовной ответствен­ности врачей за причинение вреда здоровью донора.

В случае причинения заведомо противоправного вреда здо­ровью лица даже с его согласия, более того, по его просьбе, не освобождает виновного от уголовной ответственности (например, врач по просьбе нищенствующего ампутирует ему ногу, чтобы тот мог получать большее подаяние, апеллируя к чувству жало­сти, проявляемому к калекам, инвалидам, либо помогает призывнику уклониться от несения воинской повинности).

Способы причинения вреда здоровью могут быть различ­ными; механическим воздействием, влекущим повреждение органов, нарушение их функций, причинение боли; путем использования химических, термических средств. Не исклю­чается и способ психического воздействия на человека, хотя в судебной практике он встречается крайне редко.

Тяжесть причиненного вреда здоровью определяется на основании специальных судебно-медицинских правил. Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью проводится только на основании постановления лица, производя­щего дознание, следователя, прокурора или по определению суда. При наличии письменного поручения (направления) органов про­куратуры, МВД и суда может производиться судебно-медицинское освидетельствование[1] .

Её заключение не является обязательным для следствия и суда. Оно оценивается наряду с другими доказательствами по делу. В случае неполноты или неточности заключения возможно назначение повторной, более квалифицированной экспертизы.

С субъективной стороны причинение вреда здоровью по большинству составов совершается умышленно. Виновный со­знает, что в результате его действий причиняется вред здо­ровью другого человека, и желает либо сознательно допускает его наступление. Анализируя конкретные составы преступ­лений, следует выяснять, к какому результату (по тяжести вреда) конкретно стремился виновный. Умысел может быть и неконкретизированным (например, виновный допускает наступ­ление любого последствия, бросая тяжелый предмет в потер­певшего). При этом виде умысла деяние виновного квалифи­цируется по фактически наступившим последствиям.

Неосторожная форма вины предусмотрена в ст. 118 УК (по причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью) и возможна как альтернативный вариант в ч. 2 ст. 121 УК (заражение венерической болезнью), ч. 2—4 ст. 122 УК (заражение ВИЧ-инфекцией).

Мотивы преступления могут быть любыми. Некоторые из них учитываются при конструировании квалифицированных видов преступлений или отягчающих либо смягчающих ответственность обстоятельств при индивидуализации наказания.

Субъект преступления по ст. 111 и 112 УК (умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда) — общий, и ответственность наступает с 14 лет. За остальные преступле­ния — с 16 лет.

Правильное применение судами законодательства об ответственности за умышленное причинение легких телесных повреждений, нанесение побоев, клевету без отягчающих обстоятельств и оскорбление, т.е. по делам, возбуждаемым, как правило, по жалобе потерпевшего, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан, воспитывает у них чувство уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними тяжких преступлений против жизни и здоровья.[2]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.