Субъект преступления (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

1. Понятие и признаки субъекта преступления………………………… 4

2. Возрастные признаки субъекта преступления……………………….. 7

3. Вменяемость. Понятие невменяемости…………………………….... 11

Заключение………………………………………………………………. 18

Задача…………………………………………………………………….. 19

Список литературы……………………………………………………… 20


Введение

Понятие субъект преступления является одним из ключевых в уголовном праве. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны защищаемых уголовным правом интересов необходимо точное определение субъекта преступления. Действительно, без него сложно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, в каком случае лицо совершившее деяние – преступник.

Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике конкретного лица, виновного в данном преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.

Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели во все периоды российской истории постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

На данном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно чтобы уголовное право, было защитником граждан, а не было слепым карательным орудия государства.


1. Понятие и признаки субъекта преступления.

По смыслу ст. 8 УК РФ уголовную ответственность может нести лицо, виновное в совершении общественно опасного и противоправного деяния. Лицо, совершившее преступление, называют субъектом преступления.

Субъект преступления - это физическое, вменяемое лицо, совершившее преступление и достигшее к моменту совершения преступления установленного уголовным законом возраста.

Таким образом, обязательными (основными) признаками субъекта преступления являются: лицо физическое, т.е. человек.

Юридические лица, а именно объединения людей (предприятия, организации, учреждения и т.д.) уголовной ответственности не подлежат. За вред, причиненный деятельностью юридических лиц, несут ответственность должностные лица, которые фактически совершили общественно опасное деяние. Например, нарушение на каком-либо предприятии правил охраны труда, окружающей среды, при производстве различных работ и т.д. к уголовной ответственности может быть привлечено не само предприятие, а лишь физическое лицо, виновное в нарушении этих правил (директор предприятия, главный инженер, начальник отдела и т.п.).

Понятие юридического лица закреплено ч. 1 ст. 48 ГК: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобрести и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть ответчиком и истцом в суде».

Признаки субъекта преступления

· Вменяемое - понимающее фактическую сторону и значимость совершаемых действий, руководящее своими поступками. Данный признак ввиду его особого содержания рассмотрим отдельным вопросом нашей лекции.

· Достигшее установленного возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст.20 УК РФ).

Субъектом преступления не могут быть вещи или животные. Однако судебным хроникам средних веков известны многочисленные процессы против быков, поранивших человека, свиней, загрызших детей, саранчи, уничтожившей посевы, гусениц, повредивших плодовые деревья и т. п. В 1447 г. в Базеле к смертной казни путем сожжения был приговорен петух, (обвинявшийся в том, что якобы снес яйцо), что служило доказательством его связи с «нечистой силой». В России в 1593 году был осужден за государственное преступление церковный колокол, в который ударили при восстании народа в г. Угличе. «Мятежный» колокол был наказан кнутом и сослан в Сибирь в г. Тобольск. Во Франции последний процесс против крыс и мышей, повредивших хлебные поля, состоялся в 1710 году.

Привлечение к уголовной ответственности животных и вещей нельзя объяснить только заблуждением. Это было связано с общим представлением феодальной эпохи об уголовной ответственности, которая мыслилась не как ответственность лишь за виновное совершение преступления, а как ответственность за всякие опасные и вредные действия. Создавалась возможность распространять понятие об уголовной ответственности не только на людей, но и на животных, и даже на вещи[1] .

В США в штате Вирджиния в 1969 году был вынесен смертный приговор псу, который загрыз барана[2] .

Субъектом преступления может быть или гражданин России, или лицо без гражданства, или иностранец. Согласно ст. ст. 11 и 12 УК РФ все лица, совершившие преступления на территории России, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным соглашениям не подсудны по уголовным делам российским судебным учреждениям, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается дипломатическим путем, предусмотренным нормами международного права.

Однако чтобы охарактеризовать лицо, совершившее преступление, этих признаков явно недостаточно. Для этого необходимо больше признаков, которые бы полно охарактеризовали личность преступника.

Личность детерминируется наследственностью и окружающей средой, и её чрезвычайно трудно изменить или улучшить.

Субъект преступления - это конкретное лицо (человек), которое обладает множеством качеств. Это человек, живущий в обществе, связанный с людьми множеством различных отношений. Он обладает целым комплексом психических качеств, определенной суммой знаний, навыков, убеждений, привычек и т. д. Признаки субъекта эти качества не раскрывают. Они могут быть раскрыты лишь при характеристике личности преступника.

Таким образом, личность преступника более широкое понятие, чем субъект преступления.

Как складывается антиобщественная личность?

Все признаки, характеризующие личность преступника, делят на три группы:

1. Социально-демографические признаки (пол, возраст, семейное положение, образование, трудовой стаж, место жительства и т.д.).

2. Социально-психологические (интеллектуальные, эмоциональные и волевые, качества, ценностная ориентация и направленность личности, социальная роль и опыт).

3. Уголовно-правовые (рецидив преступлений, совершение преступления в группе).

Характеристика субъекта преступления как личности имеет большое значение в уголовном праве. Качества личности учитываются судом при назначении наказания. Так, в ст. 60 УК РФ говорится, что при назначении наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного.

Таким образом, субъект преступления — один из четырех элементов состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из обязательных юридических признаков его (лицо физическое, вменяемое, предусмотренный уголовным законом возраст) свидетельствует об отсутствии субъекта преступления и самого состава преступления.


2. Возрастные признаки субъекта преступления.

Субъектом преступления может быть физическое лицо, достигшее определенного возраста.

Возраст - это четкие координаты жизни, количество прожитого времени (С.И. Ожегов).

Различают следующие категории возраста:

- хронологический (паспортный);

- биологический (функциональный);

- социальный (гражданский);

- психологический (психический).

Возраст совершеннолетия в России — 18 лет. Совершеннолетие, по общему правилу, наступает по достижении 18 лет со дня рождения, то есть с 00 часов дня, следующего за днем, соответствующим дню рождения.

В действующем Уголовном кодексе в ч. 1 ст. 20 устанавливается общий возраст уголовной ответственности с 16 лет - «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста».

Малолетние не могут быть субъектами преступления. Возраст, с которого несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности, определялся нашим законодательством не всегда одинаково. Предельный срок безусловной невменяемости по возрасту постоянно менялся. В советском государстве в 1918 г. - 17 лет; в 1920 г. - 14 лет; в 1929 - 16 лет; в 1935 - 12 лет; в 1941 г. - 14 лет.

Так, постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» устанавливало уголовную ответственность несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, в случае совершения ими кражи, насилий, телесных повреждений, увечий, убийств или попыток убийства.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних» установил, что за все преступления, не предусмотренные в постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. и Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г., несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности, начиная с 14 лет.

Кодекс РСФСР 1960 года устанавливал общий возраст уголовной ответственности, начиная с 16 лет.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.