Трудовой договор и его роль в регулировании трудовых отношений

Оглавление

Введение………………………………………………………………………3

1. Понятие, стороны и значение трудового договора……………………..6

1.1. Понятие трудового договора………………………………………….6

1.2. Стороны трудового договора…………………………………………8

1.3. Значение трудового договора………………………………………...12

2. Содержание трудового договора………………………………………...14

3. Заключение, изменение и прекращение трудового договора………….20

3.1 Порядок заключения трудового договора (прием на работу)………...20

3.2 Виды трудовых договоров………………………………………………27

3.3 Изменение трудового договора…………………………………………28

3.4 Прекращение трудового договора (увольнение работника)…………..37

3.4.1 Общие основания прекращения трудового договора………………..38

3.4.2 Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)……………………………………………………...42

3.4.3 Прекращение трудового договора по инициативе работодателя……44

3.4.4 Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и в связи с нарушением правил приема на работу………..54

Заключение…………………………………………………………………....57

Библиографический список…………………………………………………..60

Приложение……………………………………………………………………68

Введение

Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и, несомненно, значимой теме: «Трудовой договор и его роль в регулировании трудовых отношений». В настоящее время данная проблема относится к числу достаточно исследованных, но она требует теоретического и практического изучения всех ее аспектов.

Актуальность темы обусловлена тем, что с принятием Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г.,27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г , 30 июня.2006 , внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ), регулирующего трудовые отношения, - главенствующую роль при приеме на работу стал играть трудовой договор.

Трудовой кодекс РФ обязал всех работодателей заключать с работниками трудовой договор. В связи с этим многие организации и индивидуальные предприниматели оказались поставлены перед необходимостью фактически заново оформлять своих сотрудников, ведь раньше начало трудовых отношений с работником основывалось лишь на одном приказе о приеме на работу. Теперь же отсутствие трудового договора влечет для работодателя административную ответственность в виде штрафа.

Трудовой договор занимает одно из важнейших мест в сфере действия трудового права. Понятие трудового договора закреплено в ст. 56 ТК РФ, которая определяет его как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В отечественной литературе изучением вопроса о трудовом договоре занимались такие авторы, как Сейфулина И.В., Козлова Т.А., Лушникова М.В., Ершова Е.А., Чашин А.Н., Бугров Л.Ю., Хохлов Е.Б., Викторов И.С., Касьянова Г.Ю. и другие.

Цель исследования – раскрыть роль трудового договора в регулировании трудовых отношений.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить сущность трудового договора, его содержание;

2. Проанализировать порядок заключения трудового договора;

3. Осветить вопрос об изменении и прекращении трудового договора, о расторжении трудового договора по инициативе работника;

4. Раскрыть основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя;

5. Проанализировать прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и в связи с нарушением правил приема на работу;

Объектом исследования являются отношения, связанные с заключением, изменением и прекращением трудового договора.

Методы исследования:

1. Исследование литературных источников, нормативно-правовых документов, законов, локальных актов.

2. Анализ и обобщение данных, полученных при исследовании темы.

Помимо перечисленных методов были использованы также: логико-структурный, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический.

Теоретическая и фактическая значимость работы состоит в том, что данная работа может быть использована для изучения данной темы, полезна для руководящих работников для практического использования. Наша работа будет полезна студентам ВУЗов и ССУЗов, преподавателям и аспирантам. Она может помочь и работодателям и работникам правильно, по-новому оформлять свои взаимные права, обязанности и ответственность.

Лично для меня эта работа полезна тем, что в настоящий момент я работаю юрисконсультом в производственно-строительной компании и полагаю, что благодаря данной работе я смогу повысить свои профессиональные качества и практические навыки, что в дальнейшем позволит мне стать настоящим специалистом в области юриспруденции и обеспечит карьерный рост.


1. Понятие, стороны и значение трудового договора

1.1. Понятие трудового договора

Ответ на этот вопрос нами найден во многих источниках, он есть во всех учебных пособиях по трудовому праву.

Путем заключения трудового договора граждане реализуют принцип свободы труда в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и право но выбор профессии, занятий, а также выбор места работы.

Все граждане Российской Федерации, работающие в организациях, реализуют принцип свободы труда путем добровольного заключения трудового договора. Он, являясь важнейшей формой реализации права на труд, в то же время выступает юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и обязанности добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности.

Легальное определение трудового договора дано в ст. 56 ТК РФ.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор, являясь двусторонней сделкой, представляет собой соглашение конкретного гражданина с конкретной организацией о его труде в данной организации в качестве работника.

Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника данного трудового коллектива. Только с заключением трудового договора гражданин становится членом трудового коллектива данной организации и подчиняется внутреннему ее трудовому распорядку, режиму труда. Этим он отличается от смежных договоров гражданского права, связанных с трудом (подряда, поручения, авторского и др.)1 Отличительные специфические признаки трудового договора следующие:

1. Личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда данного производственного коллектива, т.е. повседневная трудовая деятельность, проявление физической и умственной энергии работника по обусловленной определенной специальности, квалификации, должности в общем процессе труда данного трудового коллектива.

2. Подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка организации, выполнение установленной меры труда. За нарушение этой обязанности он может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах, связанных с трудом.

3. Обязанность работодателя (ст. 22 ТК) организовывать труд работника , создавать ему нормальные условия труда, обеспечивать охрану труда, выплачивать в полном размере причитающуюся ему заработную плату по заранее установленным нормам.

При трудовом договоре подчинение работника дисциплине, трудовому распорядку данной организации не нарушает принципа свободы договора, так как это подчинение основано на соглашении сторон. Поскольку общую работу нельзя вести без определенного порядка, организации, за которую отвечает работодатель, то работник в процессе труда обязан выполнять распоряжения руководителя трудового процесса, так как это вытекает из содержания и цели договора, трудовой функции работника. Заключая трудовой договор, его стороны имеют в виду подчинение распорядку, действующему в данном трудовом коллективе (а также и впредь создаваемому порядку как централизованными, так и локальными нормами). Нормативные локальные соглашения данного трудового коллектива становятся с заключением трудового договора для этого работника обязательными.

Постановлении Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений п. 3 ст. 20 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» свобода труда в сфере трудовых отношений видится Конституционному Суду РФ прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора. Эту же позицию Конституционный Суд РФ повторил в Постановлении от 15 марта 2005 г. № 3-П, когда сказал, что положения ст. 37 Конституции РФ, обусловливая свободу трудового договора, право работника и работодателя по соглашению решать вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением трудовых отношений, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать справедливые условия найма и увольнения, в том числе надлежащую защиту прав и законных интересов работника, как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в РФ как социальном правовом государстве (ст. 1, ч. 1; ст. 2 и 7 Конституции РФ).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.