Функции государства 15 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

1.1 Понятие «функции» государства и их основные признаки 5

1.2 Формы и методы осуществления функций государства 7

2 ВНУТРЕННИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

2.1 Хозяйственно-организаторская (экономическая) функция 10

2.2 Охранительная функция 11

2.3 Функция социальных услуг, обеспечения и защиты граждан 13

2.4 Культурно-воспитательная функция 14

2.5 Природоохранительная (экологическая) функция 14

3 ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

3.1. защита страны от нападения извне 17

3.2 сотрудничество с другими странами 18

3.3 борьба с международной преступностью 19

3.4 охрана окружающей среды 20

3.5 глобальные функции 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

Введение

Для того чтобы рассмотреть функции государства, на мой взгляд, надо четко уяснить - что такое государство и пути его происхождения.

Государство в классическом понимании этого слова, есть аппарат подавления одного класса другим. Наиболее ярко эта точка зрения выражается в марксистской литературе.

Данная точка зрения, я считаю, не является ни главной, ни абсолютной. Для того чтобы объяснить свое мнение я рассмотрю вопросы происхождения государства, и далее в представленной работе, более подробно, я раскрою функции государства.

Существует множество теорий происхождения государства. Разные варианты теологической теории выводили государство из божественных начал. Органическая теория по сути отождествляла государство с живым организмом, частями которого будто бы являются люди и их объединения. Теория насилия объясняла возникновение государства внутренними столкновениями в обществе и внешним насилием (войнами). Договорная теория исходила из того, что государство явилось результатом добровольного соглашения между его подданными для защиты их общих интересов. Патриархальная теория представляла государство как большую разросшуюся семью, во главе с отцом-монархом.

Однако, на мой взгляд ни одна из вышеперечисленных теорий не обладает достаточными доказательствами, чтобы ее можно было принять за основу. Проблема происхождения государства и права наиболее обстоятельно исследованы в известной работе Ф.Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства.[10]

По мнению автора, человечество прошло три стадии: дикость, варварство и цивилизация, различающиеся главным образом степенью развития производственных сил. Толчком для возникновения государства послужило совершенствование орудий труда, что привело к расслоению общества и появлению угнетателей и угнетенных, а также аппарата (государства) для охраны сложившегося строя. Таким образом, Ф.Энгельс является сторонником классического определения государства.

Я согласна с его точкой зрения на происхождение государства, однако, не могу согласится с его определением государства.

Для того чтобы сложилось правильное и полное представление о государстве, его сущности, функциях, структуре, необходимо рассматривать их в тесной взаимосвязи на основе структурно-функционального анализа этих понятий.

В функциях государства выражается его сущность, его предназначение, а структура государства, т.е. его внутреннее строение, определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.

Государство есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества.

Деятельность государства многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями государства. Функции делятся на внутренние и внешние.

Цель представленной работы – охарактеризовать основные внутренние и внешние функции государства. Но, рассматривая функции государства, нельзя обойти вопрос о формах и методах их осуществления. Поэтому в данной работе представлена также и деятельность государственных правовых органов по реализации функций государства.

1. Функции государства: понятие, признаки и формы осуществления

1.1 Понятие «функции» государства и их основные признаки

В юридической литературе функциям госу­дарства даются следующие определения:

- функция государства — это одно из главных направлений его деятельности по осуществлению стоящих перед ним задач.

- функции го­сударства — это основные направления деятельности государства, в которых раскрывается его социальная сущность и назна­чение в обществе.

- функции государства — это основ­ные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управле­нию обществом в присущих ему формах и присущими ему мето­дами.

В основе всех этих определений лежит понимание функций государства как основных (главных) на­правлений его деятельности. Однако, следует подчеркнуть специфический смысл категории «функция», ее особое назначе­ние в аппарате теории государства. Иначе не ясно, чем функция как главное направление деятельности госу­дарства отличается от его фактической, реальной деятельности.

Прежде всего функция (в переводе с лат. - исполнение) — это категория системного подхода и она применима к характеристике любых систем: социальных, технических, биологических и др.

Характеризуя функции государства, следует учитывать следующие моменты:

1. функции нужно отличать от целей и задач, стоящих перед государством.

2. функции отражают ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять, чтобы решать поставленные перед ним задачи.

3. в реальной деятельности государство может отклонять­ся от своих функций.

4. функции государства объективно заданы целями и зада­чами государства.

5. если цели и задачи государства определяют его функции, то функции государства, в свою очередь, требуют соответствующего построения государства, соответствующего способа его организации (т. е. того, что традиционно характеризуется через понятие «форма государства»);

6. функции государства подвержены эволюции. В связи со сменой целей и задач у государства могут:

а) исчезать одни функции и появляться другие;

б) изменяться содержание одной и той же функции;

7. функции государства осуществляются в специальных орга­низационно-правовых формах (законодательной, правопримени­тельной, правоисполнительной, правоохранительной, контрольно-надзорной) и свойственными государству методами;

8. функции государства как целого, следует отличать от функций его органов (функций элементов государства).[3]

Функции государства определяются его це­лями и задачами. Но цели и задачи государства во многом обус­ловлены его сущностью, природой, характером (хотя непосред­ственное влияние насущных потребностей общества на функции государства сохраняется в любом случае).

Функ­ций тоталитарного и демократического государств имеют различия. Функции тоталитарного государства необходимы прак­тически только ему самому, его самосохранению и дальнейшей экспансии: они не отвечают интересам и потребностям людей, интересам общественного развития. И повлиять общество на изменение функций государства в нужную ему сторону может только через изменение природы государства в целом, через из­менение его сущности. Поэтому можно сказать, что сущность государства определяет его функции постольку, поскольку она сама определяется природой породившего его общества.

Итак, можно сделать вывод, что функции государства и их содержание обусловлены в основном следующими факторами:

а) потребностью обеспечения самых необходимых условий сохранения общества

б) сущностью государства, его природой;

в) целями и задачами государства.

В юридической литературе предлагаются различные варианты деления функций на виды:

Общесоциальные (вытекающие из потребнос­тей общества в целом) и классовые (обусловленные классовыми противоречиями).

Внутренние и внешние (в зависимости от сфе­ры приложения деятельности государства).

Постоянные (осуще­ствляются на всех этапах развития государства) и временные (рассчитаны на решение задачи, имеющей временный и, как правило, чрезвычайный характер).

Еще более 200 лет назад Адам Смит в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», обосновывая макси­мальную свободу человека, живущего в условиях рыночного хозяйства, указал на три функции государства. Это - оборона, определение меры свободы каждого посредством уста­новления одинаковых для всех правил и обеспечения правосу­дия как средства решения социальных конфликтов между чле­нами общества и организацию учреждений, которые не могут быть созда­ны отдельными лицами, но которые необходимы им. Например, почты, полиции и т. д.

По мнению профессора Льва Ивановича Спиридонова, су­ществует генеральная функция государства, которая реализуется в его внешних и внутренних функциях. К числу внешних он относит военную, функцию внешнеполитических, экономических и культурных связей, а также экологическую функцию, обеспечивающую международное сотрудничество в деле сохра­нения окружающей среды. Внутренние и внешние функции будут рассмотрены в следующем разделе работы.[4]

1.2 Формы и методы осуществления функций государства

Формы осуществления функций государства представляют собой деятельность государственных органов по реализации функций государства.

Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Они бывают правовые и внеправовые (организационные).

Методы осуществления функций государства — это способы, с помощью которых государство реализует свою деятельность. Среди методов осуществления функций выделяют методы убеждения, принуждения и стимулирования. Так, выполняя охранительную функцию, государство исполь­зует методы убеждения и принуждения, для реализации экономической функции использует экономические методы — прогнозирование, планирование, льготное кредитование и инвес­тирование, государственные субсидии, защиту потребителей и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.