Подготовка кадров для муниципальных учреждений (стр. 1 из 2)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Анализ образовательного уровня муниципальных служащих

в Сибирском федеральном округе. 5

2. Меры по совершенствованию системы профессиональной подготовки,

переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 14

ВВЕДЕНИЕ

Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров для муниципального управления весьма актуально в условиях современной России. Законодательно в РФ установлено требование об обязательном прохождении муниципальными служащими обучения по программам повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет. Однако существующая система подготовки кадров не в состоянии справиться с предстоящей нагрузкой по дополнительному обучению кадров значительного числа вновь образованных муниципальных образований. В результате реформы местного самоуправления создано к 2006 году более 14 тысяч новых муниципальных образований, что потребует привлечения квалифицированных кадров с наличием специальных знаний в области муниципального управления. В наиболее худшее положение попали малые муниципальные образования поселенческого типа, профессиональные кадры в которых отсутствуют. При этом соответствующие кадры не только отсутствуют в органах местного самоуправления, но и не проживают в сельских поселениях.

Специфические сложности в подготовке муниципальных служащих связаны с отсутствием у последних возможности длительного повышения квалификации с отрывом от рабочего места. Это определяет необходимость разработки специальной системы повышения квалификации с разбивкой программы по краткосрочным модулям, проведения обучения на рабочих местах с использованием практических курсов, внедрения системы взаимо- и само-подготовки на базе имеющихся методических материалов и трансляцией новых знаний служащими, прошедшими подготовку. Это потребует разработки специальной методологии обучения.

Ситуация осложняется и недостаточным информационным обеспечением органов местного самоуправления.

Острый дефицит квалифицированных управленцев препятствует рациональному использованию ресурсов, снижает качество предоставляемых населению услуг, снижает общую эффективность местного уровня власти, особенно в сельской местности.

В этих условиях исключительно важны создание и развитие системы подготовки кадров для муниципальных образований, включая государственный заказ, организация получения и распространения успешного опыта развития местного самоуправления, информационно-правового сопровождения реформы.

1. Анализ образовательного уровня муниципальных служащих в Сибирском федеральном округе

Анализ образовательного уровня муниципальных служащих Сибирского федерального округа выявил серьезные проблемы и недостатки:

1. Не имеют высшего профессионального образования либо имеют непрофильное высшее образование, из 27,7 тысяч муниципальных служащих -30%, замещающих должности категории «руководители», 3% - категории «советники (помощники)», и около 35% - категории «специалисты».

2. Различными формами переподготовки и повышения квалификации в 2008 году из них было охвачено лишь около 20%. По муниципальным служащим органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации этот показатель составляет - 12% (из 27,7 тысяч человек).

Анализ показал, что за последние три года не получали дополнительное профессиональное образование 39% муниципальных служащих Сибирского федерального округа. Следовательно не соблюдается требование Федерального закона № 79-ФЗ, в соответствии с которым повышение квалификации гражданского служащего должно осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вместе с тем, потребность в получении дополнительного профессионального образования на 2008 г. зачастую обеспечена финансированием далеко не в полной мере. Финансирование обучения муниципальных служащих составляет 25% от имеющейся потребности по федеральному округу (в Читинской области - 42%).

Анализ показывает, что в связи с проводимой административной реформой, реформой местного самоуправления, из-за возрастной ротации государственных и муниципальных служащих потребность в подготовке кадров для органов местного самоуправления будет только возрастать.

3. Нормативная правовая база, регламентирующая деятельность по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и профессиональному развитию кадров органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, нуждается в совершенствовании, унификации.

То же относится и к ведомственным нормативным правовым актам, которыми руководствуются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

4. Во многих территориальных образованиях РФ и в частности Сибирского федерального округа комплексный анализ эффективности системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации не проводится. На местах руководство муниципальных образований, как правило, не владеет информацией о состоянии работы с кадрами, в частности - не собираются сведения о базовом профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании и потребности обучения муниципальных служащих и, соответственно, не контролируют качество и своевременность их обучения.

Некоторые руководители направляют на дополнительную профессиональную учебу, особенно с длительным отрывом от работы, тех сотрудников, в ком они не заинтересованы, и не отпускают, исходя из так называемой «производственной необходимости», именно тех, кто в силу своей профессиональной компетентности является перспективным для дальнейшей карьеры и нуждается в новых знаниях.

В органах государственной власти ряда субъектов Российской Федерации анализ качественного состояния кадрового состава муниципальных служащих также не организован, а порой отсутствует даже их учет, как статистический, так и по персональным данным, включая сведения о профессиональном образовании и потребности в дополнительном обучении.

5. Система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих практически во всех субъектах Российской Федерации в пределах Сибирского федерального округа не сформирована. Зачастую отсутствует плановая кадровая работа и плановое финансирование дополнительного профессионального образования в органах местного самоуправления с учетом действительной потребности.

Заслуживает внимания комплексный подход к обучению государственных и муниципальных служащих в Читинской области. Так, в 2008 году прошли обучение 1400 муниципальных служащих, в том числе 438 муниципальных служащих Читы, составляющих резерв на муниципальные должности во вновь образуемых муниципальных образованиях. В 2008 году в Чите было проведено исследование по оценке и анализу потребностей в обучении государственных и муниципальных служащих.

Результаты исследования позволили выработать схему формирования потребности, государственного заказа и программ переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных и муниципальных служащих автономного округа.

6. Высшие учебные заведения Сибирского федерального округа лишь на 50% могут обеспечить потребность в получении дополнительного профессионального образования муниципальными служащими (в Читинской области – 65%). Причем даже эти возможности используются органами государственной власти регионов лишь наполовину.

В высших учебных заведениях очень медленно перестраиваются учебные программы, слабо учитывают новые подходы муниципальном управлении. Некоторые учебные планы и программы переподготовки и повышения квалификации содержат неоправданно большой объем различных обзорных курсов, общетеоретических проблем, не имеющих конкретного практического значения, и, наоборот, - явно недостаточный объем специальных, узко направленных управленческих дисциплин.

За редким исключением, вузы не могут предложить обновленные программы переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, удовлетворяющие одновременно требованиям комплексности (включающие в себя экономические, правовые, административные, социальные и другие аспекты) и узкой специализации (для соответствующих направлений деятельности).

Сегодня нужно научить муниципального служащего не только оперативно реагировать на заученные стандартные ситуации, а развивать его способности, чтобы адекватно воспринимать новые условия, диагностировать и анализировать их, прогнозировать последствия, вырабатывать конструктивные решения и умело претворять их в жизнь.

Система дополнительного профессионального образования должна основываться на принципе актуального восполнения знаний, необходимых для успешного решения практических задач.

Следует выработать конкретные практические действия органов местного самоуправления и высших учебных заведений по формированию эффективного кадрового потенциала государственной и муниципальной службы в Сибирском федеральном округе.

Сегодня необходима целевая подготовка, переподготовка и повышение квалификации муниципальных служащих, которая должна формироваться во взаимосвязи с системой аттестации муниципальных служащих и их карьерным продвижением.

Поэтому важно предложить конкретные практические действия органов местного самоуправления и высших учебных заведений по обеспечению формирования и подготовки действительно эффективного кадрового потенциала муниципальной службы в Сибирском федеральном округе.

2. Меры по совершенствованию системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих

Руководителям муниципальных образований субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ необходимо:


Видео

Конференция «Формирование Модели ПО в учреждениях СПО для подготовки инженерно-технических кадров»  [ВИДЕО]Актуальные вопросы подготовки кадров в области государственного и муниципального управления  [ВИДЕО]
Подготовка кадров для «Почты Донбасса»  [ВИДЕО]
Проблема подготовки кадров  [ВИДЕО]
Рустам Минниханов о подготовке кадров: "Патроны не всегда качественные"  [ВИДЕО]
Повышение квалификации работников госорганов в ДНР  [ВИДЕО]
Хроматографический анализ Татнефть 2012  [ВИДЕО]
Егор Борисов: Подготовка кадров для сферы образования Якутии является приоритетной задачей  [ВИДЕО]
Видеолекции для глав муниципальных образований  [ВИДЕО]
Вопрос подготовки медицинских кадров в Чечне является приоритетным  [ВИДЕО]
Глава Калининграда прочитал лекцию по профориентации выпускникам школ  [ВИДЕО]
Подготовка к новому учебному году  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.