Ответственность за кражу по Уголовному кодексу России (стр. 1 из 9)

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Курсовая работа

по уголовному праву

ВАРИАНТ №1

ТЕМА: “ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРАЖУ ПО УК РФ”

Выполнил:

студент 4 курса 3 группы

заочного отделения (6 лет)

Воронеж 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава I. Объективные и субъективные признаки кражи

§1. Объективные признаки кражи

(объект и объективная сторона)…..……………………………………....5

§2. Субъективные признаки кражи

(субъективная сторона и субъект)…..…………………………………...11

Глава II. Квалифицированные и особо

квалифицированные виды кражи.

§1. Квалифицированные виды кражи (ч.2)………………………………….13

а. Группой лиц по предварительному сговору……………………………13

б. С незаконным проникновением в помещение

либо иное хранилище……………………………………………………..15

в. С причинением значительного ущерба гражданину…………………...17

г. Из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся

при потерпевшем…………………………………………………………..18

§2. Особо квалифицированные виды кражи (ч.ч.3 и 4)…………………….19

а. С незаконным проникновением в жилище………………………………..19

б. Организованной группой……………………………………………….....27

в. В крупном размере или особо крупном размере………………………..31

Заключение…………………………………………………………………......32

Список использованной литературы…………………………………………33

Введение.

В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место. В ряду всех форм корыстных преступлений кража по способу совершения преступления может быть признана наименее опасной: она не сопровождается применением физического или психического насилия, виновный не использует при её совершении имеющиеся у него правомочия или служебное положение, не применяет и обмана. Действует противоправно и тайно, скрытно от других лиц изымает чужое имущество против или вопреки волеизъявлению собственника, переводит похищенное в своё незаконное обладание и устанавливает над ним свою власть, распоряжается им как своим собственным. Однако кража, как свидетельствует статистика, является на нынешнем этапе самым распространённым преступлением не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений. И это обстоятельство существенно повышает общественную опасность кражи, что требует вместе с тем наиболее полного и углубленного изучения и анализа данного вида преступления. О распространенности кражи в обществе свидетельствуют нижеследующие данные.

Состояние преступности, связанной с кражами, в 1997-2005 гг.

Годы Количество краж

В % ко всем зарегистрирован-

ным посягатель-

ствам на собст-венность

В % ко всем зарегистрирован-

ным преступлениям

Количество привлеченных

к ответствен-ности

В % ко всем привлеченным

к ответственно-сти за посяга-тельства на собственность

В % ко всем привлеченным к ответствен-ности
1997 1 053 894 74,0 44,0 521 929 73,2 38,0
1998 1 143 311 74,3 44,3 530 799 71,1 35,8
1999 1 413 747 76,5 47,1 690 147 75,0 40,2
2000 1 310 009 75,6 44,4 654 305 74,4 37,6
2001 1 273 120 73,8 42,9 568 560 71,3 34,6
2002 926808 67,4 36,7 318 674 62,0 25,3
2003 1 150 770 69,9 41,7 349 171 65,5 28,2
2004 1 276 880 67,5 44,1 423 112 65,1 34,6
2005 1 572 996 66,4 44,3 434 481 62,5 33,5

Таким образом, после 2002 г. сформировалась довольно четко выраженная тенденция к росту преступности, связанной с кражами.

Статистика 2005 г. продемонстрировала небывалый рост краж. Это самые высокие абсолютные показатели анализируемой преступности за все время действия УК РФ 1996 г. Что касается доли преступности, связанной с кражами, в структуре преступности в сфере экономики и в общей структуре преступности, и в том, и в другом случае по показателям лидирует 1999 г. На этот же год приходятся и самые высокие цифры - и в абсолютном, и в долевом выражении - о привлекаемости к ответственности за кражу1 .

В настоящей работе постараемся раскрыть понятие кражи, её субъективные и объективные признаки, охарактеризовать квалифицированные и особо квалифицированные виды кражи.

__________________________

1 Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: авторский комментарий к уголовному закону. - Волтерс Клувер, 2007 г.

Глава I

Объективные и субъективные признаки кражи.

§1.Объективные признаки (объект и объективная сторона).

Глава о преступлениях против собственности, содержащая анализируемое в настоящей работе преступление, является структурным элементом раздела "Преступления в сфере экономики". В этой связи их родовым объектом являются экономические отношения. Прежде всего к ним относятся отношения собственности на орудия и средства производства, а также на предмет труда. Кроме того, они охватывают общественные отношения по управлению экономической деятельностью, а также отношения в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Таким образом, отношения собственности на орудия и средства производства, на предметы труда являются структурным элементом более сложного образования, именуемого производственными, экономическими отношениями. Поэтому отношения собственности выступают в качестве видового объекта кражи.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственность - это юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно право владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны нормами права, содержащимися в анализируемой статье. В РФ признаётся государственная, муниципальная, частная собственность и собственность общественных организаций. В соответствии с Гражданским кодексом РФ все формы собственности охраняются одинаково. Это касается и уголовно-правовой охраны. Поэтому непосредственным объектом при совершении кражи может выступать любая форма собственности. Конкретная форма собственности, выступающая в качестве непосредственного объекта преступления, не влияет на уголовную ответственность или квалификацию поведения лица, но она является обязательным элементом предмета доказывания по уголовному делу и влияет на вменение или не вменение некоторых квалифицирующих признаков (например, причинение значительного ущерба гражданину) и поэтому подлежит обязательному установлению по уголовному делу. Содержание диспозиции ст. 158 УК РФ позволяет сделать вывод, что непосредственным объектом, как состава преступления, так и преступления выступает частная собственность. Своё имущество не может быть объектом уголовно-правовой охраны преступлений против собственности. Действия в отношении своего имущества признаются неправомерными лишь в тех случаях, когда они нарушают охраняемые законом права и интересы других граждан. Таким образом, в анализируемом преступлении отношения собственности выступают в качестве основного непосредственного объекта преступления.

Собственность как социально-экономическая категория всегда связана с вещами и материализуется в них. Право собственности - это вещное право. В силу этого кража относится к так называемым предметным преступлениям, которые с внешней стороны всегда выражаются в уголовно противоправном воздействии (изъятии, завладении, обращении в свою пользу) преступника на предметы материального мира. Не случайно, примечания к ст.158 УК РФ, формируя общее понятие хищения, прежде всего говорят об изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и тем самым определяют его как материальную субстанцию, как определённый предмет материального мира, как вещь, обладающую некими натуральными физическими параметрами (числом, количеством, весом, объёмом и т.д.), иными словами вещными свойствами.[1] Поэтому предметом кражи выступает то имущество, которое противоправно извлекается, выводится, удаляется или другим способом обособляется из владения собственника с одновременным переводом его в фактическое незаконное физическое обладание преступника.

Кража представляет собой одну из форм и один из видов хищения, под которым понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Из данного определения можно выделить следующие признаки хищения: изъятие и (или) обращение имущества, его противоправность и незаконность, а так же безвозмездность, причинение собственнику материального ущерба.

Изъятие и (или) обращение – это механизм причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны, поскольку оно всегда связано с незаконным перемещением, изменением положения похищенного имущества в структуре социальных связей участников, отношений собственности, что неизбежно деформирует саму связь, нарушает ее нормальное развитие.

В настоящий момент содержание закона и сложившаяся практика позволяет говорить о двух способах изъятия и (или) обращения: юридическом когда происходит переход собственности на имущество, смена субъекта собственника и предметом изучения здесь чаще всего выступают недвижимые вещи, и физическом, когда вещь перемещается в пространстве, физически переходит из владения собственника в чужое противоправное пользование и владение, предметом такого изъятия и (или) обращения выступают главным образом движимые вещи. Именно последний способ и характерен для краж.


Видео

Что такое хищение имущества? Комментарий по статьям 160, 158 УК РФ адвоката Королева Р. C.  [ВИДЕО]Статья 158 УК РФ. Кража  [ВИДЕО]
Адвокат Николай Сабуров: консультация по ст. 158 УК РФ  [ВИДЕО]
В России введена уголовная ответственность за кражу автомобильных номеров  [ВИДЕО]
Ответственность за кражу автономеров  [ВИДЕО]
когда кража не считается преступлением. консультация адвоката  [ВИДЕО]
Самбери. Уголовная ответственность за кражи. 2013  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 20, Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
КРАЖА ИЛИ ВОРОВСТВО  [ВИДЕО]
В России введена уголовная ответственность за кражу автомобильных номеров  [ВИДЕО]
ДИРЕКТОРА УК «ПЕРВОМАЕЦ» ПРИВЛЕКЛИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАСРАТРАТУ И ХИЩЕНИЕ  [ВИДЕО]
Что такое Кража? Объяснение понятия статьи 158 УК РФ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.