Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений (стр. 1 из 3)

Введение

Криминалистическая техника один из старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Криминалистическая техника сформировалась на базе использования в уголовном судопроизводстве достижений естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, медицины, биологии, баллистики и других отраслей знания активно приспосабливались для решения криминалистических задач, связанных с обнаружением следов преступления, их исследованием и интерпретацией, а в конечном итоге с разрешением проблем уголовного судопроизводства. Параллельно разрабатывались собственно криминалистические средства и приемы. Так, в рамках криминалистики сложилась стройная система технико-криминалистических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения самых различных преступных посягательств.

Технико-криминалистические средства это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

1. Понятие криминалистической техники

Термин "криминалистическая техника" рассматривается двояко. С одной стороны, им обозначается раздел науки криминалистики, а с другой, – совокупность технических средств, то есть приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания, исследования и использования доказательств в процессе расследования преступлений.

Как раздел криминалистики, криминалистическая техника представляет собой совокупность научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

В систему криминалистической техники входят ее общие положения и следующие отрасли:

а) криминалистическая фотография и видеозапись;

б) криминалистическое исследование следов (трасология);

в) криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение);

г) криминалистическое исследование документов;

д) криминалистическое учение о внешних признаках внешности человека (габитоскопия);

е) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;

ж) криминалистическая регистрация.

Кроме того, к настоящему времени в самостоятельные отрасли криминалистической техники выделились криминалистическая одорология (криминалистическое учение о запаховых следах) и криминалистическая фоноскопия (криминалистическое исследование устной речи человека, зафиксированной на фонограммах, а также средств звукозаписи).

Как раздел криминалистики, криминалистическая техника включает в себя собственно технические средства и технико-криминалистические приемы и методы. Последние представляют собой систему операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач в ходе расследования преступлений с использованием этих технических средств.

По источнику происхождения и степени приспособления к нуждам уголовного судопроизводства технико-криминалистические средства и методы подразделяются на:

− заимствованные из других областей науки и техники и применяемые в непреобразованном виде (например, фотоаппараты, звуко- и видеозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов);

− заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений (например, специальные приемы фотосъемки или фотоустановки, методики исследования объектов в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах);

− разработанные специально для целей раскрытия и расследования преступлений (например, сравнительные микроскопы, прибор для получения фоторазвертки поверхности пуль и гильз, компьютеризированные рабочие места экспертов).

Технико-криминалистические средства и методы различаются также по задачам применения, а именно:

− средства и методы собирания (обнаружение, изъятие и фиксация) объектов (лупы, дактилоскопические порошки, пасты для изготовления слепков, специальные чемоданы и др.);

− средства и методы исследования вещественных доказательств (оборудование лабораторного назначения и т.п.);

− средства и методы накопления, обработки и систематизации криминалистически значимой информации в рамках криминалистической регистрации.

Субъектами применения криминалистической техники являются следователи, дознаватели, специалисты, эксперты, оперативные работники, прокуроры, прокуроры-криминалисты, судьи, руководители следственных, экспертно-криминалистических и оперативных подразделений.

Формы применения технико-криминалистических средств и методов:

− процессуальная (при проведении следственных действий и судебных экспертиз);

− непроцессуальная (в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проверки объектов по оперативносправочным и криминалистическим учетам, предварительных исследований, справочно-консультационной помощи сведущих лиц и др.).

Процессуальное оформление применения технико-криминалистических средств и методов предполагает соответствующее описание в протоколе следственного действия или в заключении эксперта, а также приобщение к этим процессуальным документам результатов использования тех или иных средств криминалистической техники.

Под правовыми основаниями применения технико-криминалистических средств и методов следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, то есть их правомерность, соответствие духу и букве закона. В уголовно-процессуальном кодексе РФ содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования при расследовании преступлений технико-криминалистических средств (ч. 6 ст. 164).

Критерии допустимости применения технико-криминалистических средств и методов – законность, безопасность, этичность, научная состоятельность.

Критерии законности и безопасности предполагают такое использование научно-технических средств, которое не нарушает законных прав и интересов граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам уголовно-процессуального закона.

Другим критерием допустимости является этичность, в соответствии с которым технические средства и процедура их применения не должны противоречить нормам морали, исключать унижение достоинства человека.

Научная состоятельность технических средств и методов предполагает обоснованность и достоверность получаемых результатов. Обеспечивается требованием, согласно которому любые научно-технические средства и методы должны предварительно пройти апробацию в той области научного знания или практической деятельности, в которых они разработаны.

2. Понятие и содержание технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений

Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования пеступления имеет свои специфические цели, задачи, правовой режим функционирования и своих субъектов. Все это нашло свое выражение в перечне основных направлений успешного развития ТКО, предложенном Г. И. Грамовичем[1] . К их числу отнесены:

1) совершенствование и разработка новых научных методов и технических средств на основе последних достижений научно-технического прогресса;

2) организация работы по изготовлению, приобретению, распределению научно-технических средств и поддержание их в пригодном состоянии;

3) совершенствование технико-криминалистической подготовки выпускников юридических вузов и сотрудников правоохранительных органов с целью приобретения ими необходимых специальных знаний, умений и навыков.

Данный перечень вносит определенную ясность в содержание ТКО, конкретизирует основные направления его развития. Однако в нем упущен один существенный момент, суть которого выражается в том, что любая система (если это действительно система) должна разрабатываться во взаимосвязи всех ее элементов. Поэтому прежде всего необходимо разработать методологические проблемы ТКО, в том числе определиться с его понятием, содержанием, ролью и местом в практике раскрытия и расследования преступлений, в структуре криминалистических учений и теорий. Очевидно, что эти проблемы самым тесным образом связаны вообще с идеологией научно-технической политики МВД РФ в области борьбы с преступностью.

Далее, поскольку ТКО — это организационно-функциональная система, направленная на достижение двуединой цели (создание условий постоянной готовности и их практическая реализация в каждом конкретном случае раскрытия преступлений), представляется необходимым конкретизировать содержание деятельности, осуществляемой в указанных направлениях.

В частности, создание условий постоянной готовности предполагает: совершенствование уголовно-процессуального законодательства и ведомственных нормативных актов, регламентирующих практику целевого применения технико-криминалистических средств и методов (решение правовых проблем);

совершенствование организационной структуры экспертно-криминалистичеоких подразделений (причем не только системы МВД РФ), форм и методов их деятельности, взаимодействия с иными субъектами применения технико-криминалистических средств и методов (решение организационных проблем);


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.