Убийство при отягчающих обстоятельствах (стр. 1 из 19)

Введение

Сущность человека в его жизни и здоровье, поэтому из всех благ, присущих человеку, самым ценным является жизнь. Основные враги человеческой жизни – это жажда власти, корысть и болезни. Ученые утверждают, что половина жителей Земли умирает преждевременно и значительная часть из них – в результате насильственной смерти, которую несут войны, порождаемые жаждой власти и корыстью, а также другие опасности, среди которых особое место занимают убийства. Под ними следует понимать только те умышленные действия, которые отражены в уголовном законе именно как убийства, т.е. в сугубо юридическом смысле.

Сколько было убито людей со времен существования человечества, не знает и не узнает никто; более того, мы точно не знаем, сколько в действительности человек было насильственно лишено жизни в те или иные периоды.

Убийства тяжело переживаются близкими потерпевшего, знакомыми, коллегами по работе, вызывают крайне отрицательную оценку со стороны общества.

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. В соответствии со ст. 17 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются «согласно общепризнанным принципам и нормами международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». В Конституции Российской Федерации охране прав и свобод человека и гражданина посвящена специальная глава. «Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, – говорится в постановлении №8 Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», – суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел»[1] .

К сожалению, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что провозглашенному в ст. 20 Конституции РФ праву каждого человека на жизнь не всегда соответствуют реальные гарантии. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве, и то, не во всех случаях. Уголовное преследование виновного для погибшего безразлично, так как его уже нет в живых. Уголовно – правовое регулирование ответственности за убийство и правоприменительная практика (уровень раскрываемости убийств, их правильная квалификация, эффективность мер наказания за них и т.д.) еще далеки от совершенства.

Результаты опубликованной следственно – судебной практики в России и собственные исследования этой проблемы, в частности, в Республике Татарстан, свидетельствуют о том, что в последние годы число убийств растет. Так в Республике Татарстан в 2000 г. было совершено 645 убийств, что составляет 0,92% всех зарегистрированных в РТ преступлений, в 2001 году этот показатель в РТ составил 653 убийства. Правда, в 2002 году в Республике Татарстан произошло некоторое снижение и количества убийств до 589 и других преступлений. В 2003 году снова произошло увеличение числа убийств и других преступлений, а в 2004 году – уменьшение количеств убийств при одновременном увеличении количества других преступлений. Соответственно по Республике Татарстан и г. Казани эти показатели выглядят следующим образом.

По Республике Татарстан по городу Казани
Всего преступлений из них убийств всего преступлений из них убийств
2000 г. 70.238 645 20.289 122
2001 г. 71.266 653 21.287 189
2002 г. 57.623 589 16.907 163
2003 г. 58.886 605 18.288 170
2004 г. 63.529 548 19.807 166
2005 59.347 559 18.321 158

Острота проблемы обуславливается еще и тем, что увеличивается доля убийств относительно других преступлений.

В этой работе мы постарались раскрыть понятия убийства, дать анализ классификации и определения видов убийств по разным основаниям, меры наказания, применяемые при осуждении по данному виду преступлений, на основе анализа действующего законодательства и материалов следственной и судебной практики попытались более обстоятельно рассмотреть спорные вопросы, возникающие при отграничении убийств, покушения (приготовления) на него от других смежных преступлений.

Рассматриваемая тема достаточно широка и обширна. В работе использована практика Верховного Суда РФ и РТ, а также труды видных ученых и мыслителей, причем не только века нынешнего, но и гораздо ранних, поскольку изучение поставленных перед нами вопросов в настоящей работе уходит своими корнями в далекое прошлое.

1. Понятие и виды убийств по российскому уголовному праву

1.1 Понятие убийства

При совершении убийства человек лишается жизни – блага, которое дается ему только один раз. В истории общественной жизни убийство являлось и является одним из наиболее древних преступлений. «История преступлений против жизни, – указывал известный историк права И.А. Малиновский, – в значительной степени совпадает с историей преступлений вообще. Так было в истории права всех народов. Так было и в истории русского права».[2]

В уголовном законодательстве и теории уголовного права различных стран и времен убийству всегда уделялось исключительное внимание. Это объясняется тем, что убийство является одним из наиболее тяжких преступлений. Особая общественная опасность убийств состоит в том, что они посягают на одно из самых ценных благ человека – его жизнь. Она относится к непреходящей общечеловеческой ценности. Утрата жизни необратима и невосполнима[3] .

При убийстве большому кругу людей, как правило, причиняется значительный моральный, а иногда и материальный вред. Смерть близкого человека вызывает огромное горе и чувство невосполнимой утраты, наносит тяжелую моральную травму, надолго оставляющую след в сознании человека. Кроме того, потеря кормильца иногда влечет за собой определенные материальные трудности для его семьи. Поэтому «каждый случай убийства вызывает у людей чувство глубокого возмущения, из которого вытекает требование справедливого и сурового наказания убийцы»[4] .

Итак, попытаемся раскрыть понятие убийства. УК РФ 1996 года в отличие от УК 1960 года, где понятие убийства вообще не раскрывалось, определяет это преступление как умышленное причинение смерти другому человеку. Однако до сих пор в теории уголовного права это один из спорных вопросов. Анализ позволяет выделить три наиболее выраженных точки зрения.

Одни ученые определяли убийство как противоправное деяние, причиняющее смерть другому человеку; неправомерное лишение жизни другого человека. Другие элементы в определении понятия убийства они считали излишними[5] . Такой подход не позволяет отличить, к примеру, убийство от несчастного случая.

Другие добавляли к противоправному причинению смерти другому человеку указание на виновность действий – умышленное или неосторожное причинение смерти. С.В. Бородин пишет: «Убийство – это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть»[6] . А.А. Пионктовский полагал, что с точки зрения советского уголовного права «убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека»[7] .

Кроме них были и сторонники того, что убийством следует считать только умышленное причинение смерти[8] . Впервые эту точку зрения высказал М.Д. Шаргородский. Неосторожное лишение жизни он предлагал не относить к убийству, так как смерть, хотя и наступает от неправомерного поведения, но помимо воли виновного это причинение смерти по неосторожности[9] . Однако эта точка зрения тогда не получила распространения, наоборот, резко критиковалась. Хотя особых доводов не приводилось – не признание неосторожного лишения жизни человека убийством, мол, способно ослабить отрицательную оценку этого преступления правом и моралью[10] .

Ю.М. Антонян также высказал свою точку зрения, определяя убийство как «противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека независимо от его возраста и состояния здоровья»[11] .

Нас интересует только умышленное убийство, поэтому проанализируем его признаки.

Уголовный кодекс РФ определяет убийство как умышленное причинение смерти другому человеку. Сразу же следует отметить, что это определение убийства нельзя признать полным (в нем нет, например, указания на противоправность причинения смерти другому человеку), но оно вносит определенность, относя к убийству только умышленное причинение смерти, исключая таким путем причинение смерти другому человеку по неосторожности из категорий убийств.

Следует отметить, что понятие убийства неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения понятия жизни и смерти нельзя определить убийство.

Прежде всего, необходимо отметить, что жизнь человека – высшая социальная ценность, охраняемая законом. Право на жизнь является естественным и неотъемлемым.

Во Всеобщей Декларации прав человека провозглашаются «ценность человеческой личности» и право каждого человека на жизнь (ст. 3)[12] . В Международном пакте о гражданских и политических правах обращено внимание на неотъемлемость этого права, его охрану законом и недопустимость произвольного лишения жизни (ст. 6)[13] . Российская Конституция исходит из этих же положений, указывая в ч. 1 ст. 20 о том, что «Каждый имеет право на жизнь»[14] .

Полная юридическая характеристика убийства, необходимая для его квалификации, может быть получена только в результате анализа признаков состава убийства на базе общего учения о составе преступления. По уголовному праву это единственное основание уголовной ответственности. Установление в действиях лица состава преступления означает признание его виновным и влечет уголовную ответственность. Поэтому анализ признаков, характеризующих объект, объективную сторону, субъективную сторону, а также субъект преступления является основанием как для ответственности лица за убийство, так и для квалификации этого преступления и назначения наказания за его совершение.


Видео

Житель Омска может получить пожизненное заключение  [ВИДЕО]Власти Цхинвали передали грузинской стороне обвиняемого в убийстве  [ВИДЕО]
Двое подростков арестованы за ограбление и убийство китайского водителя  [ВИДЕО]
Кармен Дэвида Паунтни. Рецензия Анны Урманцевой  [ВИДЕО]
Минскому убийце с бензопилой нет 18 лет  [ВИДЕО]
Итальянец поджег полицейский автомобиль с офицерами внутри  [ВИДЕО]
Школьник с бензопилой напал на девушек, чтобы «порубить людей»/ Белоруссия.  [ВИДЕО]
Мать подозревают в утоплении двоих детей, Гомель  [ВИДЕО]
Посетительница ТЦ в Минске рассказала о нападении мужчины с топором  [ВИДЕО]
В Майами один сосед застрелил другого, поругавшись с ним из-за собачьих какашек  [ВИДЕО]
Полицейскому-каннибалу вынесли приговор в Германии  [ВИДЕО]
Мужчину в Перми расстреляли из трех пистолетов из-за 28 млн рублей  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.