Виды учреждений и органов, исполняющих наказание (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Иркутский Государственный Технический Университет

Факультет Права, Социологии и СМИ

Кафедра специальных юридических дисциплин

Реферат

По дисциплине: Уголовно-исполнительное право

На тему: Виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания.

Выполнил: Кустова К.А.,

студентка гр.ЮРзу-08-1

Проверил:к.ю.н., доцент кафедры СЮД Степаненко Ю.Г.

Иркутск 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1.Виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни. 4

1.1 Виды учреждений и органов, исполняющих другие виды наказания. 9

2. Задачи учреждений и органов государства, исполняющих наказания. 11

3. Понятие и виды контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. 15

Заключение. 17

Список использованной литературы.. 18

Введение

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной прерогативой (функцией) государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные государственные учреждения и органы.

Условное наказание в виде ограничения свободы, которое заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, исполняется исправительными центрами, как правило, в пределах территории субъекта Федерации по месту постоянного проживания осужденного или его осуждения. Органы местного самоуправления содействуют исправительным центрам в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания.

В целях данного реферата мы рассмотрим виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни, виды учреждений, исполняющих другие виды наказаний, выявим задачи этих органов, и поверхностно рассмотрим виды контроля за этими учреждениями.

1. Виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни

Исполнение лишения свободы, согласно ч. 1 ст. 73 УИК, возлагается на исправительные учреждения, входящие в соответствии с Законом Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” в уголовно-исполнительную систему Минюста России. Для исполнения наказания в виде ареста будут созданы арестные дома (ч. 1 ст. 68 УИК), в виде ограничения свободы — исправительные центры (ч. I ст. 47 УИК), которые согласно ч. 14 ст. 16 УИК также включены в уголовно-исполнительную систему. Уголовно-исполнительные инспекции функционируют также в структуре уголовно-исполнительной системы Минюста России и исполняют наказания в виде исправительных и обязательных работ, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Они же осуществляют контроль за поведением лиц, осужденных условно в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Исполнение наказания в виде содержания военнослужащего в дисциплинарной воинской части возлагается на специально предназначенные для этого воинские дисциплинарные части Минобороны России (ч. 7 ст. 16 УИК).

Исправительными учреждениями являются:

a) исправительные колонии;

b) воспитательные колонии;

c) тюрьмы;

d) лечебные исправительные учреждения.

Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда, согласно ст. 56 УК, назначается в исправительных колониях общего, строгого или особого режима или в тюрьме, в колониях-поселениях, в воспитательных колониях, а также лечебных исправительных учреждениях. Уголовно-исполнительное законодательство дополняет виды исправительных учреждений, вводя в их перечень следственные изоляторы (ч. 1 ст. 74 УИК). Последние выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, достигшими совершеннолетия.

Совершеннолетние осужденные отбывают наказание в колониях общего, строгого и особого режима совершеннолетние осужденные, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года, отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях без разделения их на виды режима. Столь разветвленная система исправительных колоний, включающая в себя учреждения полуоткрытого (колонии-поселения) и закрытого типа (все остальные), не случайна. Исправительная колония, по смыслу ст. 74 УИК, является основным видом исправительного учреждения. Она имеет ряд преимуществ перед другими учреждениями, исполняющими лишение свободы, например тюрьмой.

В колониях-поселениях отбывают лишение свободы, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, если срок лишения свободы не превышает пяти лет. Кроме того, в этих колониях могут отбывать лишение свободы осужденные впервые к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, переведенные из колонии общего режима за хорошее поведение и честное добросовестное отношение к труду.

В тюрьмах отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений. Причем таким лицам назначается отбывание в тюрьме не всего срока наказания, а только части его. В тюрьмах отбывают наказание также лица, переведенные из исправительных колоний общего, строгого и особого режима за нарушение режима отбывания наказания в этих колониях, если они дважды в течении года подвергались наказанию в виде перевода в помещения камерного типа или в одиночную камеру и вновь совершили злостное нарушение требований режима содержания. Эти лица переводятся в тюрьму на оставшийся срок наказания, но не свыше трех лет.

В тюрьмах отбывают лишение свободы также лица, оставленные в тюрьме для работ по хозяйственному обслуживанию этих учреждений.

Следственные изоляторы исполняют функции исправительных учреждений только в отношении тех осужденных, которые оставлены в изоляторе для работы по хозяйственному обеспечению (так называемая “хозобслуга”). Делается это только в исключительных случаях и только при наличии письменного согласия осужденного. Оставляют для работы по хозяйственному обслуживанию только лиц, впервые осужденных к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими, которым назначено отбывание лишения свободы в колониях общего режима, а также впервые осужденных за тяжкие преступления на срок не свыше трех лет.

Лица, осужденные к лишению свободы отбывают наказание, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту постоянного проживания или осуждения. Лица, ранее отбывающие наказание в виде лишения свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания в исправительные колонии, определенные для содержания этих категорий осужденных независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации они проживали до ареста или были осуждены.

С учетом состояния здоровья осужденных в системе исправительных учреждений создаются специализированные исправительные учреждения. Например, для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, создаются лечебные исправительные учреждения (ч. 2 ст. 101 УИК).

Вид исправительного учреждения определяет суд при вынесении приговора. Не позднее десятидневного срока со дня вступления приговора в законную силу либо со дня обращения его к исполнению осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в назначенную судом колонию. Семья осужденного становится в известность о том, куда направляется осужденный для отбывания наказания.

В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, впервые осужденных к лишению свободы и ранее отбывавших лишение свободы.

Под ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы следует понимать лиц, которые за совершенное в прошлом преступление были осуждены к наказанию в виде лишения свободы и отбывали это наказание в тюрьме, исправительной колонии или воспитательной колонии, независимо от снятия или погашения судимости к моменту вынесения приговора за вновь совершенное преступление.

Не могут рассматриваться наказание в виде лишения свободы как ранее отбывшие наказание:

a) осуждавшиеся к исправительным работам, которым исправительные работы были заменены лишением свободы;

b) условно осужденные к лишению свободы;

c) лица, которым суд вместо лишения свободы применил содержание в дисциплинарной воинской части;

d) лица, находившиеся в местах лишения свободы по приговору суда до рассмотрения дела в кассационном или надзорном порядке, если этими судебными инстанциями в отношении их приговор отменен с прекращением дела, либо изменен и назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение;


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.