Дознание в уголовном процессе

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………. 3
1. Понятие и сущность дознания в уголовном процессе……………… 5
2. Виды субъектов, наделенных правом осуществления дознания и их полномочия…………………………………………………………. 8
3. Процессуальный порядок производства дознания………………….. 13
4. Процессуальные особенности форм дознания в уголовном процессе………………………………………………………………… 19
5. Процессуальный порядок окончания дознания……………………... 22
Заключение…………………………………………………………….. 24
Список использованной литературы…………………………………. 26

Введение

С принятием УПК РФ процеду­ра расследования в форме дозна­ния была существенно изменена. Органы дознания получили воз­можность расследовать преступле­ния, отнесенные к своей компетен­ции, в режиме процессуальной экономии, без ущемления конституци­онных прав граждан, с составлени­ем обвинительного акта. Заверше­ние дознания имеет теперь специ­фическую форму и осуществляет­ся в упрощенном режиме. Законо­датель в отдельных нормах сфор­мулировал правовой статус дознавателя и органа дознания, опреде­лил их компетенцию. Все эти новел­лы безусловно следует считать про­грессивными.

Дознание — одна из форм предварительного расследования. По­этому дознанием можно считать только уголовно-процессуальную деятельность по раскрытию и расследованию преступлений.

В комментарии в ст. 98 УПК РСФСР 1923 г. было написано: «Роль органа дознания ничем существенно не отличается по закону от роли следователя, и этим органам пред­ставлены широкие права в стадии производства дознания»[1]

Отсутствие этого разграничения сохранилось и в УПК РСФСР 1960 г., причем пони­мание и применение Закона осложнилось в связи с упоминанием в нем об оперативно-розыскных мерах, проводимых органами дознания, и введением протокольной формы.

В действующем УПК РФ, функция осуществления дознания напрямую связанна с выполнением как неотложных следственных, так иных и процессуальных действий, протокольная же форма в настоящее время не существует.

В данной курсовой работе мы попытаемся рассмотреть особенности производства дознания по уголовным делам на примере уголовно-процессуального законодательства России и Франции.

Целью данной работы является раскрытие содержания производства дознание в уголовном процессе.

Задачи, которые решаются в данной курсовой работе:

1. исследуется вопрос понятия и значения дознания в уголовном процессе;

2. анализируется процессуальный порядок производства дознания, изучаются функции лиц, наделенных правом производства дознания в уголовном процессе.

3. делаются выводы по итогам проведенного исследования.

Основные положения данной работы осно­вываются на требованиях Конституции РФ, нормах уголовно-процессуаль­ного законодательства, актах Конституционного Суда РФ, а также на теоре­тических достижениях в области науки уголовного процесса.


1. Понятие и сущность дознания в уголовном процессе

Дознание — одна из форм предварительного расследования. По­этому дознанием можно считать только уголовно-процессуальную деятельность по раскрытию и расследованию преступлений.

Дознание в уголовном процессе, являясь одной из форм рассле­дования преступлений, призвано способствовать осуществлению пра­восудия по уголовным делам. Как форма расследования оно носит процессуальный характер. Это означает, что все принимаемые в хо­де дознания решения и производимые действия должны строго соот­ветствовать уголовно-процессуальному законодательству[2] .

Дознание – это самостоятельная форма предва­рительного расследования, призванная играть значительную роль в досудебном производстве по уголовным де­лам. Она во многом сходна с формой пред­варительного расследования — предварительным следствием. Ее основные задачи и цели практически трудно отличить от задач и целей предварительного следствия. В значительной степени оди­наков и установленный законом порядок принятия решений и производства большинства следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств. Одинаково также юридическое зна­чение большинства решений и действий как следователя, так дознавателя, принимаемых ими в ходе предварительного расследования[3] .

Однако дознание рядом своих свойств отличается от предварительного следствия. К наиболее существенным свойствам такого рода можно было бы отнести следующие.

Во-первых , осуществление расследования в форме дознания возлагается, как правило, на специально уполномоченные органы и должностных лиц — дознавателей. Лишь в специально оговоренных в законе случаях его могут осуществлять следова­тели (например, следователи прокуратуры — по делам о преступ­лениях, совершенных некоторыми должностными лицами или про­тив них (см. пп. "б" и "в" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК[4] );

Во-вторых , к дознанию как одной из форм предварительного расследования можно прибегать для раскрытия сравнительно ог­раниченного круга преступлений. К ним относятся, как правило, лишь те, что включены в перечень преступлений, содержащийся и ч. 3 ст. 150 УПК и насчитывающий более 100 составов, предусмот­ренных статьями Особенной части УК[5] , В большинстве своем это не отличающиеся существенной сложностью преступления неболь­шой и средней тяжести. В отношении преступлений небольшой и средней тяжести, не упомянутых в этом перечне, дознание до­пустимо лишь по письменному указанию прокурора. По делам же о тяжких и особо тяжких преступлениях оно недопустимо даже по такому указанию.

Действующий УПК РФ, как и ранее действовавший УПК РСФСР, предусматривает два вида дознания:

1) дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно;

2) дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Дознание возможно и наступает лишь после официального признания наличия в объективной реальности преступления и отражения этого факта в постановлении о возбуждении уголовного дела. Его сущность - раскрытие уголовно наказуемого деяния, т.е. принятие всех предусмотренных законом мер к установлению события преступления, виновности лиц, его совершивших, и других обстоятельств, которые должны быть доказаны.

В УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР (ст. 117-124), дознанию придается одно значение - расследование преступлений, по которым производство предварительного следствия необязательно[6] .

Поскольку дознание осуществляется по общим правилам, установленным для предварительного следствия в гл. гл. 21, 22, 24 - 29, дознаватель обязан при соблюдении общих условий предварительного следствия произвести все необходимые следственные действия, собрать, проверить и оценить доказательства для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, принять меры к устранению и возмещению причиненного вреда, выявлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ст. ст. 73, 158 УПК).

2. Виды субъектов, наделенных правом осуществления дознания и их полномочия

Действующим уголовно-процессуальным законодательством регламентируются субъекты, которые на законных основаниях наделены правом осуществления дознания в уголовном процессе.

Так, к органам дознания можно отнести следующие:

1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

2) Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

На органы дознания возлагаются:

1) дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, - в порядке, установленном гл.32 УПК РФ;

2) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, - в порядке, установленном ст.157 УПК РФ.

Возбуждение уголовного дела в порядке, установленном ст.146 УПК, и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на:

· капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

· руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части первой настоящей статьи, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

· глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Перечень органов дознания является исчерпывающим. Никакие другие органы не вправе осуществлять уголовно-процессуальную деятельность в стадии возбуждения уголовного дела и предвари­тельного расследования.

Необходимо также сказать, что дознание может осуществляться дознавателями. Так по общему правилу дознание осуществляется:

· дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации;

· дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.