Предмет и метод регулирования гражданско-правовых отношений (стр. 1 из 36)

1.Предмет и метод регулирования гражданско-правовых отношений.

В предмет гражданского права входят имущественные и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения складываются по поводу конкретных вещей, результата работы, использования результата творческой деятельности, оказанной услуги, права требования (например, вкладчика к банку). Все имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, отличаются рядом общих признаков:

- участники имущественных отношений обособлены один от другого, в силу чего имеют возможность самостоятельно распоряжаться имуществом и нести имущественную ответственность за результаты своих действий;

- участники имущественных отношений равноправны независимо от их роли в гражданском обороте;

- имущественные отношения, складывающиеся между их участниками, имеют эквивалентно-возмездный характер (могут быть и безвозмездные имущественные отношения, например, дарение, безвозмездное пользование чужим имуществом, безвозмездный заем и т.д., но они вторичны от возмездных имущественных отношений).

Имущественные отношения подразделяются на:

- отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам. «вещное право»;

- отношения, связанные с перемещением имущества от одних лиц к другим. «обязательственное право»;

- отношения, связанные с использованием результатов творческой деятельности: произведений науки, литературы, искусства

«исключительные права», «интеллектуальная собственность»;

- отношения, связанные с переходом имущества от умершего к его наследникам. «наследственное право».

Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация. Они характеризуются рядом общих признаков:

· не имеют имущественного содержания;

· неотделимы от личности их носителя, кроме случаев установленных законом;

· индивидуализируют личность (имя, деловая репутация, здоровье и др.);

· принадлежат личности от рождения (жизнь, здоровье, честь, достоинство и др.) или в силу закона (авторство, тайна переписки, выбор места жительства и др.);

· подлежат защите от посягательств любого субъекта права, не взирая на срок давности.

Личные неимущественные отношения подразделяются на:

- личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Это отношения по поводу авторства на результаты творческой деятельности, принятия решений на их использование или отказа от их использования, Правовое оформление этих отношений осуществляется с помощью категории «личные неимущественные права»;

- личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными. Это отношения по поводу жизни, здоровья, личной и семейной тайны. «неотчуждаемые права».

Имущественные и личные неимущественные отношения объединяет в единый предмет гражданского права то обстоятельство, что и первые, и вторые носят взаимооценочный характер.

метод гражданского права характеризуется юридическим равенством сторон, диспозитивностью юридических предписаний, договорным и инициативным порядком установления связей между контрагентами, преимущественно судебным порядком защиты нарушенных гражданских прав, имущественной ответственностью за совершенное правонарушение.

2. Принципы гражданского права .

Под принципами гражданского права понимаются руководящие начала, на которых базируется регулирование гражданско-правовых отношений. Они непосредственно закреплены в ст.1 ГК, а также в ряде других статей Гражданского кодекса (например, в ст. 8-14, 22, 421 ГК) и поэтому являются общеобязательными. К указанным принципам можно отнести: принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования; принцип равенства правового режима для всех участников гражданского оборота; принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела; принцип неприкосновенности собственности; принцип свободы договора; принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; принцип запрета злоупотребления правом; принцип всемерной охраны и судебной защиты гражданских прав.

3. Система гражданского права.

Под системой гражданского права понимается совокупность гражданско-правовых норм, юридических институтов, субинститутов, общей части и подотраслей гражданского права.

Система гражданского права складывается объективно, ибо в ее основе лежат реальные общественные отношения, обладающие определенной спецификой. Эта специфика позволяет выделить общую часть гражданского права и пять его подотраслей, каждая из которых в свою очередь подразделяется на юридические институты и субинституты.

Наименование подотрасли Предмет Правового регулирования Метод правового регулирования
«Право собственности и другие вещные права»; («Вещное право»)

отношения экономического оборота, связанные с процессом присвоения материальных благ;

предоставление управомоченному лицу наиболее полной имущественно-распорядительной самостоятельности;

«Обязательственное право»;

отношения экономического оборота, связанные с процессом перемещения материальных благ;

предоставление управомоченному лицу возможности требовать совершения в его пользу определенных активных действий;

«Личные неимущественные права и другие нематериальные блага»;

личные неимущественные отношения, не связанные с отношениями экономического оборота;

личные неимущественные отношения, связанные с отношениями экономического оборота;

всеобщий запрет нарушать личные неимущественные права;

«Право на результаты творческой деятельности» («Интеллектуальная собственность»);

отношения экономического оборота, связанные с использованием результатов творческой деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, производимых ими товаров, работ, услуг;

всеобщий запрет нарушать исключительные права, предоставление управомоченному лицу возможности требовать совершения в его пользу определенных активных действий;

«Наследственное право»

отношения, связанные с переходом имущества умершего лица к его наследникам.

универсальное правопреемство.

4. Гражданское законодательство и его система.

Нормы гражданского права находят свое выражение в статьях различных нормативных правовых актов, которые принято называть источниками гражданского права. Их совокупность традиционно охватывается понятием «гражданское законодательство». Все эти нормативные акты, в зависимости от их юридической силы, расположены в определенной строго иерархической системе.

1. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ

2. Нормы международного права и международные договоры РФ.

3. Гражданский Кодекс РФ.

4. Федеральные законы.

5. Подзаконные нормативные правовые акты.

6. Нормативные акты СССР и РСФСР, принятые до введения в действие ГК РФ (в части, не противоречащей гражданскому законодательству).

7. Обычаи делового оборота-правило поведения, зафиксированное в ином, кроме закона, нормативном правовом акте.

От обычая необходимо отличать деловое обыкновение, которое не является источником гражданского права.

Деловое обыкновение – это такое правило, которым прямо согласились руководствоваться стороны договора, и только поэтому оно приобрело юридическое значение. Но если это правило не зафиксировано непосредственно в тексте договора, то оно не может считаться обязательным в отличие от обычая делового оборота.

8. Источники с меньшей юридической силой не должны противоречить источникам, обладающим большей юридической силой

5. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Введение в действие гражданских законов осуществляется в соответствии с ФЗ от 14.06.94 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу Фед. Конституц. законов, ФЗ, актов палат Федерального Собрания» (с изменениями на 22 октября 1999 года). Федеральные конституционные законы и ФЗ подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом РФ. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с ФЗ об их ратификации. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Гражданские законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Правовые акты гражданского законодательства обратной силы не имеют (ст.4 ГК). Это означает, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу. Исключение возможно, когда это прямо предусмотрено законом.

Нормативные Указы Президента РФ вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после дня их опубликования, либо со дня их подписания.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, а иные - вступают в силу со дня их подписания.

Изложенные правила не применяются, если в самих указах и постановлениях установлен другой срок введения их в действие. Не подлежат официальному опубликованию акты или их отдельные пункты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.