Шпаргалка по Правоведению (стр. 1 из 5)

Вариант №1

1. Предмет и метод курса “Правоведение”.

Правоведение — это наука, изучающая государство и право как взаимосвязанные явления, систему основных понятий юриспруденции и основные отрасли российского права.

Основные отрасли права, изучаемые правоведением: конституционное право; гражданское право; наследственное право; семейное право; трудовое право; земельное право; налоговое право; административное право; гражданское процессуальное право; арбитражно-процессуальное право; уголовное право; экологическое право; международное право; адвокатура и нотариат.

Предмет правоведения состоит из множества предметов наук юриспруденции, входящих в его состав. Так, предмет теории государства и права охватывает:

1) наиболее общие закономерности зарождения, развития, функционирования и современного состояния государства и права;

2) основные, ключевые проблемы государства и права;

3) систему основных (базовых) понятии юриспруденции. Предметом экологического права являются общественные отношения в области взаимодействия общества и природы, которые подразделяются на отраслевые и комплексные и т.д. Именно система всех предметов Наук, изучаемых правоведением, и составляет его предмет.

2. Типы и формы государства.

Государство – это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством, и представляют собой средство реализации этих задач.

Внутренние функции:

1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ.

2. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ.

3. ФУНКЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

4. ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА.

5. ПРИРОДООХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

6.ФУНКЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ, санкционированной в Конституции, т.е. создание такого режима жизни, когда участники общественных отношений исполняют все правовые требования и предписания.

Внешние функции:

1.ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ.

2.УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОПРОСАХ ВОЙНЫ И МИРА

3.КУЛЬТУРНОЕ И НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ' СОТРУДНИЧЕСТВО

4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 5. ФУНКЦИИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ.

Форма правления есть организация государства, включающая себя порядок образования высших и местных государственных органов и порядок взаимоотношений между ними. Формы правления различаются в зависимости от того, осуществляет ли власть одним лицом или же она принадлежит коллективному органу. В первом случае имеет место монархическая форма правления , во втором — республиканская . При монархической форме правления источником государственной власти, согласно действующим законам, является монарх, ,при республиканской — выборный государственный орган.Монархии бывают двух видов — дуалистические и парламентарные. Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в руках монарха, законодательная — у парламента. Но последний в ряде случаев фактически подчиняется монарху.

Парламентарная / конституционная монархия (Англия, Голландия, Швеция) отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту, исполнительная — правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом.

Республики делятся на два вида: президентские, характерной особенностью которых является соединение в руках президента полномочий главы правительства и государства, и парламентарные . Особенностью последних является довольно слабая власть президента. Характерным для парламентарной республики является наличие должности премьер-министра, который выполняет одновременно функции главы правительства и лидера правящей партии.

Форма государственного устройства представляет собой устройство государства, его внутреннее деление на составные части — административно-территориальныё единицы, автономные политические образования или суверенные государства.

Основные виды:

Унитарное государство — единое государственное образование. Государство при этом делится лишь на административно-территориальные части. Для унитарного государства характерно существование общих для всей страны высших органов государственной власти и управления, единой системы и конституции. Унитарными государствами являются Англия, Франция, Венгрия, Монголия и др.

Федеративное гос-во состоит из ряда других государств или государственных образований — членов федерации. Каждое из них имеет свое административно-территориальное деление. На территории каждого из них, наряду с деятельностью общих для всей федерации высших органов власти и управления, действуют также свои собственные высшие и местные органы государственной власти и управления. Аналогично обстоит дело с конституцией и другими федеральными законами, с судебными, прокурорскими и иными органами.

Конфедерация - представляет собой объединение или союз государств, при котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют свои собственные органа власти, управления и правосудия. Для координаций совместные действий государства—члены конфедерации создают объединенные органы.

3. Понятия системы права, отрасли права.

Право – система общеобязательных формально определённых норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и иными условиями жизни гос-ную волю общ-ва, её общечеловеческий и классовый хар-р, которые издаются и санкционируются гос-вом в определённых формах, охраняются от нарушений и являются регулятором общественных отношений.

Признаки права:

1. нормативность.

2. Формальная закреплённость.

3. системность.

4. Интеллектуально-волевой характер права.

5. защита государства.

Принципы права :

1. Равноправие граждан.

2. Принцип единства прав и свобод.

3. Принцип гуманизма.

4. Принцип сочетания убеждения и принуждения в праве.

Функции права: 1. Регулирующая. 2. Охранительная.

Отрасль права — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования.

В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права.

Основаниями для деления права на отрасли считаются:

1. предмет правового регулирования — однородная и отделимая от других группа общественных отношений;

2. метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения.

3. способность к взаимодействию с другими отраслями права как подсистемами одного и того же уровня. Это третий признак отрасли российского права.

В системе права выделяют отрасли материального и процессуального права. Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Объектом материального права выступают имущественные, трудовые, семейные и иные материальные отношения. Большинство отраслей права относится к категории материального:

1. конституционное (государственное) право;

2. административное право;

3. гражданское право;

4. военное право;

5. трудовое право;

6. финансовое право;

7. уголовное право;

8. экологическое право;

9. семейное право;

10. право социального обеспечения

4. Законные и подзаконные акты. Конституция –основной закон государства и общества.

К законодательным актам относятся Конституция и законы, принимаемые Верховным Советом, к подзаконным - указы Президента, постановления Верховного Совета, краевых, областных и городских Советов народных депутатов, а так же постановления Совета Министров и других исполнительных органов. По поручению Совета Министров подзаконные акты могут разрабатываться директивными органами, например Министерством РФ по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, комитетом РФ по труду, Госкомсанэпидемнадзором. На базе подзаконных актов разрабатываются различные положения, устанавливающие принципы организации работ по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Законодательство о труде регламентирует основные правовые гарантии в части обеспечения охраны труда. Оно включает основы законодательства о труде, а также кодекс законов о труде, который определяет основные обязанности администрации по обеспечению безопасности и условий труда; специальные требования, предъявляемые к рабочим и служащим, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и тяжелыми условиями труда; требования безопасности к производственным зданиям, сооружениям, оборудованию; устанавливает материальную ответственность предприятий, учреждений, организаций за ущерб, причиненный рабочим и служащим повреждением их здоровья.

Конституция РФ, порядок принятия, изменения, характеристика.

12 декабря 1993г. – принятие Конституции РФ. Особенности: 1.Порядок разработки; 2.Особая форма правления (смешанная республика); 3.Особое отношение к федеративному устройству; 4. Принятие Конституции проходило одновременно с выбором в ГосДуму и Советом Федерации; 5. Порядок принятия. Функции конституции: 1.Правовая; 2. Политическя. 3. Гуманистическая.

Структура конституции: Первый раздел состоит из 9 глав: 1 глава “Основы конституционного строя” - основами можно назвать кодифицированный нормативный акт, закрепляющий принципы правового регулирования в той или иной сфере. 2 глава “Права и свободы человека и гражданина” - посвящена статусу индивида. Здесь говорится об обязанностях и гарантиях статуса индивида. 3 глава “Федеративное устройство”. 4 глава “Президент РФ”. 5 глава “Федеральное собрание”. 6 глава “Правительство РФ”. 7 глава “Судебная власть”. 8 глава “Местное самоуправление”. 9 глава “Конституционные поправки и пересмотр Конституции”. У нашей конституции комбинированный порядок изменения, это сделано для обеспечения максимальной ее стабильности. Получается, что нормы нашей конституции имеют различную юридическую значимость. Главы с 3 по 8 могут изменяться Федеральным Собранием, главы 1, 2, 9 изменяются только конституционным собранием. Но пока у нас нет закона "О конституционном собрании", хотя проектов было очень много. 2-й раздел закрепляет: порядок вступления конституции в действие;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.