Апелляционное производство в гражданском процессе 2 (стр. 1 из 5)

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение . 3

Глава I . Понятие и сущность апелляционной инстанции

в гражданском процессе . 5

Глава II . Порядок возбуждения апелляционного производства, рассмотрения апелляционной жалобы (представления) 9

Глава III . Полномочия суда апелляционной инстанции . 20

Заключение . 25

Список источников . 27

Введение

Актуальность исследования. Предусмотренная российским законодательством возможность рассмотрения судебного спора мировым судьей обусловила введение в ГПК РФ[1] инстанции, рассматривающей жалобы на решения и определения этих судей.

В настоящее время производство по обжалованию решений и определений мировых судей регулируется гл.39 ГПК РФ «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей».

Производство в апелляционной инстанции является самостоятельной стадией гражданского судопроизводства, перед которой поставлены специфические задачи, влияющие на действие некоторых принципов гражданского процессуального права и определяющие особенности рассмотрения дел, полномочия апелляционной инстанции, основания к отмене решений суда первой инстанции и содержание вынесенных постановлений[2] .

Апелляционное производство с принятием ГПК РФ 2002 году получило мощный импульс к развитию и прочно заняло место рядом со ставшим уже традиционным производством в суде кассационной инстанции и надзорным производством.

Задачей апелляции является пересмотр дела по существу путем проверки законности и обоснованности принятого судебного акта. Конечная цель апелляции – защита нарушенных прав и законных интересов лиц, обратившихся за судебной защитой, через установление обстоятельств, имеющих значение для полного и всестороннего рассмотрения дела.

Апелляционное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту по делам, отнесенным к подсудности мировых судей.

В нормах действующего ГПК РФ право участвующих в деле лиц на пересмотр их дела в суде второй инстанции предусмотрено по всем категориям гражданских дел.

Объект исследования – статус и деятельность апелляционной инстанции в гражданском процессе.

Предмет исследования составляет действующее гражданское процессуальное законодательство, определяющее деятельность
апелляционной инстанции в гражданском процессе, а также работы авторов по гражданскому процессу.

Цель исследования – изучение особенностей процессуального режима статуса и деятельности апелляционной инстанции в гражданском процессе, анализ действующих норм российского процессуального законодательства, регулирующих апелляционное производство в гражданском процессе, и практики их применения.

Задачи работы:

- дать понятие апелляционной инстанции в гражданском процессе;

- изучить порядок возбуждения апелляционного производства и особенности рассмотрения апелляционной жалобы (представления);

- проанализировать полномочия суда апелляционной инстанции.

Основу исследования составили труды авторов по гражданскому процессу и нормы действующего законодательства.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников.

Глава I. Понятие и сущность апелляционной инстанции

в гражданском процессе

В гражданском судопроизводстве Российской Федерации существует два способа обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, принимаемых судами Российской Федерации по первой инстанции.

Первый способ обжалования – апелляционный – предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей субъектов Российской Федерации.

Второй способ обжалования – кассационный – предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений, принятых соответствующими федеральными судами общей юрисдикции.

В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых Декретов советской власти о суде, апелляционное обжалование было закреплено в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР только в 2000 году[3] .

Несмотря на это, институт апелляции не является абсолютно новым для российского судопроизводства.

В арбитражном процессе возможность апелляционного обжалования существует с 1995 года.

Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений существовал в гражданском судопроизводстве России до 1917 года и регулировался нормами Устава гражданского судопроизводства 1864 года.

В период с 1917 до 2000 года российское гражданское процессуальное законодательство не предусматривало апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений.

Первое упоминание о возможности существования в гражданском процессе апелляции содержится в ст.36 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»[4] .

В настоящее время обжалование решений и определений мировых судей осуществляется в порядке, предусмотренном гл.39 «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей» ГПК РФ.

Для зарубежного гражданского процесса апелляционное обжалование является обычным способом обжалования, имеющим свое начало в римском праве и процессе[5] .

В учебной литературе по гражданскому процессу до 1917 года апелляция рассматривалась как просьба стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в известной части неправильным, о новом рассмотрении и перерешении дела судом вышестоящей инстанции[6] .

В настоящее время содержание понятия апелляции не претерпело существенных изменений.

Под апелляцией понимается обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

В теории гражданского процесса выделяют два вида апелляции – полную и неполную.

Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстанции, рассматривается вновь судом апелляционной инстанции. В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения. Суд не зависит от результатов процесса в первой инстанции.

Цель полной апелляции – «исправить погрешности – добросовестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для окончательного решения дела».

Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстанции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства. Производство в суде апелляционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон.

При неполной апелляции решение и сам процесс в суде первой инстанции подвергаются субъективной проверке, так как судом апелляционной инстанции выясняется: были ли в ходе судебного разбирательства и принятия решения по делу судом установлены обстоятельства, имевшие место в действительности, на основании имеющихся у судьи первой инстанции фактического материала и доказательств по делу.

При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности[7] .

Апелляции как способу обжалования судебных постановлений присущи следующие признаки:

- апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу;

- дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда;

- подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;

- суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

- суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции – обязан вынести новое решение;

- полномочия суда апелляционной инстанции при пересмотре дела ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Содержание норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей, свидетельствует о наличии всех признаков, присущих полной апелляции.

Апелляционное производство – самостоятельная стадия гражданского процесса. Особенность данной стадии в том, что вышестоящий по отношению к мировому судье суд, а таковым согласно ст.21 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» является районный суд, осуществляет проверку не вступившего в законную силу решения мирового судьи путем вторичного рассмотрения дела по существу.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса осуществляемого мировыми судьями – это возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.