Правовое регулирование сохранности пенсионных активов в Накопительных пенсионных фондах (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова

Кафедра гражданского права и процесса

РЕФЕРАТ

На тему: «Правовое регулирование сохранности пенсионных активов в Накопительных пенсионных фондах ».

Дисциплина:Трудовое право Республики Казахстан

Специальность: 050301 - Юриспруденция

Выполнил:Тастемирова З.А., студентка 1 курса

заочной формы обучения

Научный руководитель: Симинин Юрий Григорович

_____________________

Костанай, 2011

План:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..………………………….3

1.Сущность пенсионного обеспечения Республики Казахстан …………….5

2 Пенсионные активы накопительных пенсионных фондов

2.1 Пенсионные активы…………………………………………………….10

2.2 Хранение и учет пенсионных активов в банке-кастодиане……….11

2. 3 Права и обязанности вкладчиков обязательных пенсионных взносов,

получателей пенсионных выплат из накопительных пенсионных

фондов и агентов………………………………………………………...12

3 Накопительные пенсионные фонды

3.1 Пенсионные правила накопительных пенсионных

фондов……………………………………………………………………..13

3.2 Пенсионный договор вкладчика с накопительным пенсионным

фондом……………………………………………………………………..14

3.3 Учет и отчетность в накопительных пенсионных фондах………..15

3.4 Аудит накопительных пенсионных фондов………………………..16

3.5 Тайна пенсионных накоплений………………………………………..16

3.6 Управление пенсионными активами негосударственного

накопительного пенсионного фонда...........................................................17

4 Правовое регулирование сохранности пенсионных активов в

Накопительных пенсионных фондах

4.1 Государственные гарантии по пенсионному обеспечению …...…21

4.2 Гарантия сохранности пенсионных накоплений…………...………..22

4.3 Механизм защиты пенсионных накоплений………..…24

4.4 Защита средств, накапливаемых в пенсионных фондах,

от инфляционных процессов в экономике страны……………..25

4.5 Почему лучше копить себе пенсию в пенсионном

фонде, а не простом банковском счете?…………………..….…25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………27

Список использованной литературы………………………………………..28

ВВЕДЕНИЕ

Становление в Республике Казахстан государственной системы социального обеспечения, сочетающей в себе накопительную пенсионную систему, а также непосредственное участие работодателя в предоставлении некоторых видов пособий, требует новых подходов к правовому регулированию отношений по социальному обеспечению, в изучении сущности и значения правоотношений в этой области. Реализация социально-обеспечительных правоотношений является неотъемлемой частью утверждения Республики Казахстан в качестве социального государства.

Современная практика государственного регулирования социально-экономического развития страны обусловливает необходимость перехода к формированию долгосрочных целевых ориентиров развития пенсионной системы. Пенсионное обеспечение в Республике Казахстан занимает ведущее место в системе социальной защиты населения, и затрагивает интересы более 1,6 миллионов пенсионеров и около восьми миллионов участников накопительной пенсионной системы страны. Его качественные и количественные характеристики свидетельствуют об уровне социального, экономического, правового и культурного развития общества. Структура и функционирование пенсионной системы во многом определяют устойчивость и динамику экономического и социального развития страны. Эффективная система пенсионного обеспечения, гарантии достаточных размеров пенсий, обеспечивающих достойный уровень жизни пенсионеров, своевременная их выплата поддерживают благоприятный социальный климат общества. Неслучайно Правительство Республики Казахстан выдвигает задачу усиления социальной направленности проводимых реформ путем активизации своей деятельности по сокращению безработицы и борьбе с бедностью, созданию условий для реализации трудового потенциала, своевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и адресной социальной помощи бедным. Эти меры направлены на улучшение социального климата в стране.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» от 1 марта 2006 года Н. Назарбаев отметил, что «…мы строим социально ориентированное общество…».

Трансформация общественно – политического строя, переход к рыночной экономике потребовали кардинального изменения государственной политики в области социального обеспечения, и, начиная с 1997 года, в Казахстане идет реформа системы пенсионного обеспечения, так как существовавшая система, основанная на принципе солидарности поколений, практически исчерпала свои возможности.

И первым шагом на пути решения данной проблемы стал Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который был принят 20 июня 1997 года. «Настоящий закон определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение».

Согласно данному Закону современная пенсионная система формируется в двух уровнях: распределительная и накопительная, в связи с этим появились новые финансово – экономические институты: накопительные пенсионные фонды, организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами, банки – кастодианы, ранее не существовавшие в Казахстане. Основные функции данных организаций закреплены в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

В настоящий момент в нашей стране выстроена эффективная пенсионная система. Не останавливаясь на достигнутых результатах, наше государство постоянно развивает систему обеспечения пенсионеров и прилагает все усилия, чтобы каждый гражданин был уверен, что его пенсии будет достаточно для достойной жизни. Сегодня стоит задача – максимально эффективно использовать ресурсы накопительных пенсионных фондов для роста экономики и повышения доходов вкладчиков. Пенсионные накопления позволили осуществить массу государственных программ, реализовать уйму инвестиционных проектов. Но, несмотря на значительные и положительные результаты реформирования накопительной пенсионной системы, многие её проблемы остаются до сих пор нерешенными.

Отсюда следует, что пенсионное обеспечение достойной старости граждан является одной из важных и сложных социально – экономических проблем независимо от экономической стабильности и благосостояния государства.

Становление, формирование и управление накопительными пенсионными фондами в условиях переходной экономики представляет одну из актуальных и недостаточно – изученных проблем.

Необходимость повышения эффективности управления пенсионными активами возросла, что послужит фактором не только ростов объемов накоплений населения, но и послужит стимулирующим фактором экономического роста. Тема особенно актуальна в условиях проблем связанных с существующим дефицитом эффективных финансовых инструментов и ограничений в структуре инвестиционного портфеля пенсионных фондов.

1 Сущность пенсионного обеспечения Республики Казахстан

Пенсионное обеспечение Казахстана в настоящее время представляет собой систему из трех уровней (пилларов), сочетающих одновременно механизмы солидарной и накопительной систем.

Функционирующая многоуровневая модель пенсионного обеспечения рассчитана на все население Казахстана. Сегментация населения по категориям, определяющим источник пенсионных выплат (государственный бюджет и/или пенсионные накопления), была основана на возрастных особенностях казахстанцев, вовлеченных в пенсионную систему.

Первый уровень - это солидарная пенсионная система, унаследованная Казахстаном от СССР после его распада и основанная на «солидарности поколений», в которой источником пенсионных выплат становится государственный бюджет за счет налоговых отчислений работающей части населения и других поступлений. Размер пенсионных выплат определяется трудовым стажем.

Отчисление обязательных пенсионных взносов в период трудовой деятельности отвечает условиям второго уровня пенсионной системы и уже обязывает молодое поколение нести самостоятельную ответственность за уровень своего дохода после выхода на пенсию, так как источником пенсионных выплат станут сформированные ими на индивидуальных пенсионных счетах накопления.

Третий уровень - накопительная система, основанная на добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносах. Каждому гражданину предлагается возможность за счет добровольных пенсионных взносов увеличить свои накопления и тем самым обеспечить себе более высокий доход после завершения трудовой деятельности.

Накопительная пенсионная система является одним из важнейших компонентов социального обеспечения Республики, с одной стороны, и инструментом инвестирования средств в экономику Казахстана, с другой.

Суть накопительной пенсионной системы - это сохранение и преумножение средств вкладчиков, т.е. инвестиции в реальное создание. Механизм ее функционирования заключается в следующем: работодатели ежемесячно перечисляют в форме обязательных пенсионных взносов 10% от оплаты труда, включая все виды заработной платы, разные премии, доплаты, надбавки. За счет данного источника формируются пенсионные скопления вкладчиков накопительных пенсионных фондов.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.