Пособие по безработице (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Юридический факультет

Кафедра уголовного и гражданского процесса

Пособие по безработице

Реферат

Выполнил: студентка гр. ЮВ-202

Громак Ксения Сергеевна

Научный руководитель

Белоусова А.С.

Дата защиты «____»_________2009 г.

Оценка_________________________

________________________________

(подпись научного руководителя)

Челябинск

2009


Содержание

Введение 3

Глава 1. Оформление, получение и прекращение выплат пособий по безработице

1.1 Регистрация в службе занятости

1.2 Признание гражданина безработным

1.3 Психологическая поддержка и социальная адаптация

1.4 Условия, сроки и размеры выплаты пособия

1.5 В каких случаях выплата пособия по безработице приостанавливается или не производится?

1.6 В каких случаях прекращается выплата пособия по безработице?

1.7 Порядок оплаты периода временной нетрудоспособности безработных

Глава 2. Как противостоять безработице?

2.1 Общественные работы

2.2 Трудоустройство в другой местности

2.3 Самозанятость

2.4 Стажировка

Глава 3. Особенности регулирования пособия по безработице в различных странах

3.1 Россия

3.1.1 Статистика

3.1.2 Размер пособия

3.2 Германия

3.3 Увольнение по собственному желанию

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

"Отечественный работодатель не пришел как тот, кто освободит зависимого труженика от его пут, предоставив ему выбор «свободного» труда. Он не пришел свергать помещика или бюрократа. Он сам и есть тот самый помещик и бюрократ, только усвоивший передовые западные теории и технологии."

Борис Кагарлицкий, "Имитация лени" .

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выступила в Госдуме с докладом о состоянии дел на рынке труда. Приведенные ей данные тревожны: за последние пять месяцев число безработных в стране увеличилось на 1,1 млн. человек. При этом власти до сих пор не выработали системного подхода к решению проблем рынка занятости, что, впрочем, неудивительно: «нефтяное изобилие» позволяло пускать многие вопросы на самотек. Но в условиях кризиса отсутствие внятных и действенных мер по стабилизации рынка труда может дорого обойтись государству и обществу.

Одно из самых заметных последствий экономического кризиса в России – растущая буквально день ото дня армия безработных. По словам Татьяны Голиковой, на сегодняшний день в органах занятости уже зарегистрированы 1,8 млн. россиян. Но цифры, приводимые министром, - лишь вершина айсберга. Подавляющее число людей, лишившихся работы, не состоят на учете. По данным Росстата, рассчитанным по методологии Международной организации труда (МОТ), в январе 2009 года в стране насчитывалось 6,1 млн. безработных, то есть свыше 8% экономически активного населения РФ. Но и это, скорее всего, не окончательная цифра, ведь многие компании предпочитают не увольнять сотрудников, а отправлять их в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Таких «отпускников» тоже можно отнести к безработным, поскольку они лишены постоянного источника средств существования.

Поэтому выбранная тема реферата является актуальной для подробного изучения в условиях мирового финансового кризиса.

Объектом исследования является система правовых норм, регулирующих отношения по материальному обеспечению и обслуживанию как отдельных граждан РФ, так и семей, имеющих детей, а также тесно связанные с ними процедурные отношения по установлению юридически значимых фактов и процессуальные - по разрешению споров.

Предметом исследования данной работы является пособие по безработице.

Цель работы заключается в изучение основного определения термина - пособие по безработице. И умение правильно охарактеризовать каждый этап оформления пособий по безработице, раскрыть их особенности более подробно.

Для достижения данной цели были поставлены задачи:

1) изучить современные проблемы оформления и получения пособий по безработице;

2) выявить основные этапы предоставления социального обеспечения в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики;

3) обозначить основные выходы противостояния безработице;

4) провести сравнительную характеристику размера пособий.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Во введении определяется актуальность, объект, предмет, цели и задачи данной работы.

1 глава посвящена вопросам: Как правильно оформить документы для своевременного получения пособия по безработице? А так же в каких случаях выплата по безработице прекращается? Во 2 главе рассматривается главная проблема, с которой сталкиваются в кризис граждане - отсутствие работы. Предлагаются несколько вариантов выхода. В 3 главе раскрыты и проанализированы особенности регулирования пособия по безработице в различных странах.

Практическая значимость работы заключается в том, что в использовании полученных данных могут быть заинтересованы ученые, преподаватели, аспиранты, студенты, занимающиеся изучением вопросов проблем и перспектив пособий по безработицы.

Работа не претендует на полноту и совершенство, это лишь попытка осмысления, предполагающая более развернутое и профессиональное исследование проблем получения и оформления пособий по безработице.


Глава 1. Оформление, получение и прекращение выплат пособий по безработице

1.1 Регистрация в службе занятости

Если вы остались без работы, то можете воспользоваться услугами Центров занятости населения. Если вы еще нигде не работали (впервые ищете работу), достаточно представить паспорт и документ об образовании. Если вы ранее работали, для регистрации вам нужно представить следующие документы:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий.

2. Заявление – анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

3. Трудовая книжка или документ ее заменяющий.

4. Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

5. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

6. Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке (для граждан с ограниченными возможностями).

Центры занятости населения оказывают содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве граждан в день обращения без предварительной записи. Данные услуги регламентирует приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.07.2006г. № 513 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости населения по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников».


1.2 Признание гражданина безработным

Для того чтобы быть признанным безработным, вы должны:

1. быть трудоспособным;

2. не иметь работы и заработка;

3. быть ищущим работу и готовым приступить к ней;

4. быть зарегистрированным в службе занятости в целях поиска подходящей работы;

5. в течение 10-ти дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы являться в службу занятости для предложения Вам подходящей работы (в установленные специалистом службы занятости сроки);

6. явиться в установленные службой занятости день и час (указанные в Вашем регистрационном удостоверении) для регистрации в качестве безработного в центр занятости населения.

Если все эти условия будут выполнены, а служба занятости в течение 10-ти дней со дня Вашей регистрации в целях поиска подходящей работы не смогла предложить Вам подходящую работу, Вы признаетесь безработным с первого дня предъявления документов, указанных в пункте 1.1.

Имейте в виду, что безработными не могут быть признаны граждане:

1. не достигшие 16-летнего возраста;

2. которым, в соответствии с законодательством Российской Федерации, назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

3. отказавшиеся в течение 10-ти дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы от 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера;

4. не явившиеся в установленные сроки без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в центр занятости населения для предложения им подходящей работы;

5. не явившиеся в срок, установленный службой занятости, для регистрации их в качестве безработных в центр занятости населения;

6. осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;

7. представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Учтите, что если вы ищете работу впервые (ранее не работали) и при этом не имеете профессии (специальности) и в течение 10-ти дней со дня регистрации в центре занятости населения в целях поиска работы два раза отказались от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера, вы не можете быть признаны безработным!

Обратите внимание!

Считаются занятыми и не могут быть признаны безработными граждане:

1. работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.