регистрация /  вход

Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 2 (стр. 4 из 16)

Такая некоторая непоследовательность высшего органа правосудия нашего государства породила неодинаковое толкование понятия «несовершеннолетний», использованного законодателем в ст. 48 УПК РФ. По мнению А.П. Гуева, в комментируемой статье говорится о физических лицах, «которым к моменту совершения преступления (а не к моменту, когда лицо привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого) не исполнилось 18 лет»[29] .

В связи с изложенным представляется, что законодателю следует дополнить УПК РФ нормами, конкретизирующими положения о допуске законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 18 до 20 лет.

В соответствии со ст. 48 УПК РФ у каждого подозреваемого несовершеннолетнего должен быть хотя бы один законный представитель, кроме того, он должен быть допущен к участию в деле вне зависимости от того, поступило или нет от него соответствующее ходатайство. Закон не запрещает следователю (дознавателю и др.) и суду допустить до участия в уголовном деле нескольких законных представителей одного и того же несовершеннолетнего. «Предельное количество законных представителей конкретного несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) по одному и тому же уголовному делу законом не определено»[30] .

УПК РФ в ст. 191 и 280 предусматривает участие законных представителей в допросе несовершеннолетних потерпевших или свидетелей как в ходе предварительного, так и в ходе судебного следствия. Вместе с тем это не нашло отражения в норме, определяюшей понятие законных представителей. В связи с этим полагаем, что п. 12 ст. 5 УПК РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «12) законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего либо свидетеля, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, потерпевший либо свидетель, органы опеки и попечительства».

Участие в уголовном деле защитника не освобождает следователя, дознавателя, суд от обязанности допустить к участию в этом же деле законного представителя. Исходя из содержания ч. 4 ст. 428 УПК РФ одно и то же лицо может объединять в себе два названных процессуальных статуса. «Именно сочетание участия в деле законного представителя и защитника создает максимальные гарантии защиты законных интересов несовершеннолетних»[31] .

Законодатель позволяет суду в качестве защитника допускать (наряду с адвокатом) близкого родственника обвиняемого (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Если он до этого был законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого, он будет одновременно являться еще и его защитником. А.П. Рыжаков рекомендует «при наличии такой возможности допускать к участию в деле еще одного законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого так, чтобы у каждого вовлеченного в уголовный процесс лица был свой отдельный процессуальный статус: у одного - защитника, а у другого - законного представителя»[32] . Некоторыми же учеными обосновывается невозможность наделения одного и того же человека двумя процессуальными статусами: защитника и законного представителя[33] .

Мы разделяем мнение С.В. Матвеева о том, что УПК РФ необходимо дополнить положением об участии в следственных действиях с несовершеннолетними свидетелями и потерпевшими, подозреваемыми и обвиняемыми близких родственников, а не только законных представителей. Ограничение круга лиц, представляющих и защищающих права несовершеннолетних, вряд ли оправданно. Близкие родственники могли бы оказать следователю действенную помощь в установлении психологического контакта, выяснении комплекса вопросов, касающихся личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, обстоятельств, проливающих свет на причины совершения им преступления[34] .

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого являются участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7 ст. 48 УПК), наделенными соответствующими правами и обязанностями. Права законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании регламентированы ч. 1 ст. 428 УПК РФ.

Вместе с тем законный представитель наряду с правами имеет ряд обязанностей. Но в ст. 428 УПК РФ содержится только указание о том, что если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он несет ответственность, предусмотренную ст. 53 и 54 УПК РФ. Поэтому в законе, как представляется, следует закрепить обязанности законного представителя отдельной статьей.

Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) может обладать и статусом свидетеля. В ч. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N2 7 отмечено, что, признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

«Однако, - как замечает Д.А. Рогозин, - в приведенном выше положении не решается вопрос: выступать свидетелем по делу — это обязанность или все же право близкого родственника». По мнению указанного автора, законный представитель не должен предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, поскольку он не имеет возможности отказаться от дачи свидетельских показаний[35] . Трудно себе представить родителей, которые дают показания в суде в ущерб интересам своего ребенка. «Судебная практика знает немало случаев, когда отдельные свидетели и потерпевшие давали на предварительном следствии явно ложные показания в отношении обвиняемых по самым различным основаниям, в том числе и в связи со стремлением избежать ответственности либо скрыть противоправные действия близких людей»[36] .

Закон строго регламентировал порядок привлечения к участию в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого). На стадии предварительного расследования он осуществляется по правилам, закрепленным в ст. 426 УПК РФ, на судебных стадиях - ст. 428 УПК РФ.

Постановление о допуске законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) выносится один раз, если до этого указанное лицо не было отстранено от участия в деле.

Отстранен от участия в деле законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) может быть только путем вынесения постановления. Следует заметить, что положение ч. 2 ст. 428 УПК РФ, гласящей, что по определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ушерб интересам несовершеннолетнего подсудимого, не конкретизируют основания, в связи с которыми может быть вынесен соответствующий судебный документ. Представляется, что в зависимости от ситуации правоприменитель может достаточно произвольно применять нормы данной статьи или не применять их вообще. Полагаем, что в УПК РФ законодатель должен закрепить конкретные основания отстранения законного представителя от участия в судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего.


1.3.Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних

Одним из главных принципов судопроизводства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является его максимальная индивидуализация. Как справедливо заметил Ф. Багаутдинов, «он означает, что в центре судопроизводства находится личность несовершеннолетних и причины их правонарушений. Следовательно, личность преступника и причины преступления в стадии судопроизводства, в том числе и в ходе расследования, должны быть изучены в максимальной степени»[37] .

Особые правила производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних направлены в первую очередь на защиту этих лиц от необоснованного подозрения или обвинения, справедливое разрешение дела, обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя были всегда соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами преступления. С этой целью в УПК РФ наряду с основным определен дополнительный перечень специфических обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним.

В целом предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних значительно шире общего предмета доказывания и требует установления различных демографических, правовых, социально-психологических и иных данных, имеющих особое значение для применения разумных и гуманных мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей[38] .

Предметом доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является совокупность явлений и фактов, установление которых необходимо для принятия объективного, законного и справедливого решения по уголовному делу, производство по которому ведется в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста.

К явлениям и фактам, подлежащим установлению, закон относит:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!