Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 2 (стр. 7 из 16)

В практике прокурорского надзора за исполнением закона органами, осуществляющими уголовное преследование в отношении несовершеннолетних, центральное место отводится принятию законного решения по результатам расследования каждого уголовного дела[53] .

Учитывая особый характер данной категории уголовных дел, по которым обязательно выявление не только уровня психического развития несовершеннолетнего, но и возможности его отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, которое не позволило в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, прокуроры должны добиваться, чтобы по каждому уголовному делу в отношении несовершеннолетнего обвиняемого проводились психиатрические и психологические экспертизы, выводы которых должны оцениваться по правилам оценки доказательств (ст. 88 УПК РФ) и учитываться при принятии решения о наличии или отсутствии субъективной стороны преступления в действиях (бездействии) несовершеннолетнего.

Более того, прокуроры обязаны обеспечить исполнение закона (ч. 1 ст. 427 УПК РФ) о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего и возбуждении перед судом ходатайства о применении к нему принудительных мер воспитательного характера. Такое решение возможно при наличии двух условий:

1) совершенное преступление должно быть небольшой или средней тяжести;

2) в материалах дела имеются фактические данные о том, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения уголовного наказания. При таком положении прокурор вправе требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушения требований ст. 427 УПК РФ, предусматривающей возможность принятия решения о прекращении уголовного преследования, и возбуждения перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного характера.

Если уголовное дело доходит до судебного рассмотрения, то проведение судебного разбирательства в отношении несовершеннолетнего требует от прокурора особого профессионализма в установлении истины по конкретному делу с вынесением законного и справедливого приговора.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"[54] говорит о том, что в соответствии с ч. 3 ст. 427 УПК РФ суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, вправе прекратить дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительные меры воспитательного воздействия. Это возможно, если в ходе предварительного расследования было установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания.

В таких случаях судом по ходатайству сторон, в т.ч. и по ходатайству прокурора или по собственной инициативе, при наличии оснований для прекращения уголовного дела, проводится предварительное слушание. Если уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого было прекращено по указанным выше основаниям, то суд решает вопрос о применении к такому лицу принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал, что судам надлежит исходить из того, что закон не предусматривает возможности применения особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего, поскольку в силу ч. 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями 2 и 3 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 50 уголовно-процессуального закона.

Рассматривая основные положения надзорной деятельности по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, необходимо отметить обязанность прокуроров осуществлять постоянный надзор за исполнением закона (ч. ч. 4, 5 ст. 427, ч. 2 ст. 431 УПК РФ) специализированным учреждением для несовершеннолетних при исполнении им принудительных мер воспитательного характера. При этом прокурор обязан следить за тем, чтобы специализированное учреждение для несовершеннолетних при наличии систематического неисполнения несовершеннолетним требования, предусмотренного как мера воспитательного воздействия, ходатайствовало перед судом об отмене постановления о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия.

Завершая раскрытие данного вопроса, следует отметить, что отсутствие в действующем УПК РФ специализированного подхода к определению подследственности преступлений, совершаемых несовершеннолетними, ведет к ослаблению возможности единообразного подхода (как в организационном, так и правоприменительном плане) к применению материального и процессуального законодательства. В связи с этим резко возрастает роль и значение прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия при проведении ими уголовного преследования в отношении несовершеннолетних.


2.Криминалистические аспекты расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними

2.1.Особенности расследования дел о преступлениях несовершеннолетних

В криминалистической характеристике преступлений несовершеннолетних надо различать несколько уровней: а) общую криминалистическую характеристику преступлений, совершаемых несовершеннолетними, которая имеет значение для определения характера общественно опасного деяния; б) криминалистическую характеристику отдельных видов (групп) преступлений (имущественных, против личности); в) криминалистическую характеристику отдельных категорий преступлений (краж, грабежей и т. д.)[55] . Криминалистическая характеристика отдельных категорий преступлений, совершаемых несовершеннолетними, представляет значительный интерес, так как наиболее эффективно может быть использована в процессе расследования.

Центральным элементом криминалистической характеристики является способ совершения преступления. На выбор способа совершения преступления несовершеннолетним определенную роль играют: а) черты характера, определяющие направленность личности и волевые качества (жестокость, эгоизм и т.д.); б) навыки, которые у несовершеннолетних развиты слабее, чем у взрослых; в) привычки, которые могут выступать как обстоятельства, влияющие на выбор способа совершения преступления.

Элементами способа совершения преступления являются: подготовка к совершению преступления: подыскание орудий; механизм преступного посягательства; способ сокрытия преступления.

В содержание подготовки к совершению преступления может входить предварительная договоренность и создание преступной группы, распределение преступных функций, подготовка орудий и необходимые, чаще всего, минимальные разведывательные действия.

Вместе с тем, при повторном совершении общественно опасных деяний, особенно с участием ранее судимых подростков и взрослых и соучастников, доля заранее подготавливаемых преступлений увеличивается.

Яблоков отмечает, что орудия преступления, специально подготовленные для совершения преступления, подростками применяются значительно реже, чем взрослыми (при совершении каждой третьей кражи, в одном из 8—9 грабежей и разбойных нападений). При совершении краж с помощью технических средств чаще всего взламываются двери и окна. При грабежах и разбойных нападениях в группе — орудия (ножи, палки и т.д.) используются по каждому четвертому преступлению, при этом чаще всего применяются перочинные ножи, которые более доступны подросткам. Финские ножи изготавливаются и используются работающими подростками. При убийствах несовершеннолетние чаще всего (50 %) используют тупые орудия (колья, камни) или удары наносятся ногами, обутыми в жесткую обувь; реже применяются ножи[56] .

Выявляются определенные закономерные связи между некоторыми орудиями преступления, которые используются при убийствах, и местом совершения преступления. При совершении хулиганских действий несовершеннолетние в большинстве случаев причиняют потерпевшим побои или наносят телесные повреждения руками и ногами, реже при хулиганских действиях используются ножи, палки, обрезки труб и др. Приведенный анализ орудий показывает, что: а) большинство преступлений (70—80%) совершаются без применения каких-либо орудий; если причиняются побои, телесные повреждения, то в основном они наносятся руками и ногами; б) значительная часть с помощью предметов, имеющих различное хозяйственное значение; в) реже с помощью специально предназначенных для этого орудий или приспособленных для этих целей предметов; г) последнюю группу орудий преступления составляют предметы, случайно найденные на месте совершения преступления (колья, обрезки труб, доски и др.).

Механизм преступного посягательства при расследовании преступлений несовершеннолетних глубоко не раскрывается, отмечает Герасимов[57] . Схема исследования механизма по отдельным категориям преступлений представляется следующей: а) когда и по чьей инициативе возникло намерение совершить преступление; б) в чем заключалась подготовка к совершению преступления; г) какие действия непосредственно предшествовали преступному посягательству; д) в чем заключались действия каждого соучастника при совершении и сокрытии преступления. Механизм непосредственного совершения грабежей и разбойных нападений, используемый группами несовершеннолетних, как правило, состоит в таких приемах: а) открытый подход к потерпевшим с немедленным требованием у них вещей и денег (52%); б) подход к потерпевшему под определенным предлогом, после чего происходит насильственное изъятие ценностей и вещей (25%); в) внезапное нападение на потерпевшего (23%)[58] .