регистрация /  вход

Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 2 (стр. 8 из 16)

Меры по сокрытию преступлений довольно элементарны: а) следы на месте преступления уничтожаются редко; б) похищенное имущество прячут в большинстве случаев в подвалах, на чердаках, в строящихся или разрушенных зданиях, в лесопосадках. Если подросток воспитывался в семье, где нет контроля за его поведением, нередко похищенное имущество прячется в квартире или в подсобных помещениях; в) средствами сокрытия преступлений являются реализация или обмен похищенного; г) при убийствах несовершеннолетние принимают меры к сокрытию, прежде всего, трупа, обычно в непосредственной близости от места убийства.

Анализ предмета преступного посягательства, особенно при кражах, дает возможность сразу после обнаружения преступления примерно правильно решить вопрос, не подростком ли совершено преступление. Несовершеннолетние чаще всего посягают на автомототранспорт и запчасти к ним, на фотоаппараты, мобильные телефоны, видеоаппаратуру, часы, деньги, а также на другие вещи, при реализации которых можно получить деньги.

Состав преступной группы нас интересует с точки зрения влияния, которое оказывает группа на поведение подростка в период подготовки и при совершении преступления. Правонарушители-одиночки характеризуются минимальной степенью жестокости и цинизма; степень эта повышается при совершении преступления в группе и становится максимальной в наиболее устойчивых и больших по составу группах. Еще более дерзко действует подросток в соучастии со взрослыми[59] .

Наиболее распространенными местами совершения грабежей и разбойных нападений являются подъезды и дворы, микрорайоны школ и училищ, общежития. Кражи чаще совершаются из индивидуальных домов, при этом большинство из них в дневное время или после 22 часов, грабежи и разбойные нападения с 18 до 22 часов и около 20% -— после 22 часов. Жертвами грабежей и разбойных нападений, совершаемых в дневное время, являются в большинстве своем учащиеся школ и училищ.

Криминалистический анализ личности несовершеннолетнего преступника предусматривает исследование как нравственно-психологических качеств подростка, так и способ и обстановку совершения преступления, которые обусловлены привычками, потребностями и иными личностными качествами подростка.

Для быстрого раскрытия преступления важное значение имеет криминалистический анализ личности потерпевшего. Объясняется это не только фактами негативного поведения некоторых из потерпевших в период, предшествующий совершению преступления, но и закономерными связями личности потерпевшего с преступником и другими элементами криминалистической характеристики преступления. Если грабежи и разбойные нападения совершаются подростками главным образом в отношении сверстников, то взрослые нападают в большинстве своем на лиц старше 21 года. Потерпевшими по делам о хулиганских действиях несовершеннолетних чаще всего бывают лица в возрасте до 20 лет.

Расследование каждого вида преступлений, совершенных несовер­шеннолетними, имеет определенную специфику. Однако, несмотря на это, в методике расследования всех преступлений, совершаемых указанными лицами, есть много общего, обусловленного прежде всего возрастными, социальными, психическими, функциональными и другими особенностями личности их субъектов, а также иными: криминалистическими, уголов­но-правовыми и процессуальными особенностями, имеющими значение для расследования указанных уголовных дел. Вышесказанное позволяет выделить общие черты криминалистической характеристики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и соответственно разработать общие положения методики их расследования.

В начале расследования дел этой категории обычно возникают две самые общие типовые ситуации:

1) в первичных материалах, поступивших к следователю, содер­жатся данные, достоверно указывающие на совершение преступления несовершеннолетним. Эта ситуация может иметь различные, более ча­стные разновидности. Например, в одних случаях правонарушитель был задержан в порядке ст. 91 УПК, в других - на факт совершения пре­ступления неизвестным или известным несовершеннолетним указали свидетели-очевидцы и др.;

2) в первичных материалах содержатся данные, дающие основание предполагать, что преступление совершено несовершеннолетними или при их участии. Указанные данные могут содержаться в сведениях, полу­ченных при осмотре места происшествия (например, сведения об объ­екте посягательства, способе, обстановке его совершения). Они сами по себе уже содержат информацию о возможном субъекте преступления. Вместе с тем на месте происшествия может быть обнаружена и другая информация о следах (следы рук, обуви; оставленные или принесенные преступником предметы, какие-либо вещества и др.), позволяющая сде­лать предположения о личности правонарушителя. Данные для подоб­ных предположений могут содержаться и в показаниях свидетелей[60] .

В первой ситуации, если правонарушитель задержан, то прежде всего в соответствии со ст. 421 УПК следователь обязан обратить особое внимание на установление точного возраста несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения). При отсутствии документальных данных, указывающих на возраст задержанного, и при невозможности их полу­чения может быть назначена судебно-медицинская экспертиза для уста­новления возраста подозреваемого (ст. 196 УПК). Одновременно соби­раются все возможные доказательства, относящиеся как к самому факту преступления, предусмотренные ст. 73 УПК, так и к личности несовер­шеннолетнего, мотивам правонарушения и роли в его совершении дру­гих соучастников (если преступление было групповым). Вместе с тем в соответствии со ст. 421 УПК необходимо принять меры к выяснению ус­ловий жизни и воспитания задержанного несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенности его личности, было ли на него оказано криминальное влияние старших по возрасту лиц. Если же имеются данные, указывающие на умственную отсталость несовершен­нолетнего, не связанную с психическим расстройством, должно быть выяснено, мог ли он полностью осознавать фактический характер и об­щественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Сведения об этом следователь может получить путем проведения отдельных следственных действий, изучения документов и проведения экспертизы (психологической или психолого-психиатрической).

Если же в первой ситуации подозреваемый не задержан, то наряду с выявлением и фиксацией всех следов преступления, сбором других данных по делу важной задачей являются розыск и задержание право­нарушителя.

Во второй ситуации при выявлении и фиксации следов и иной ин­формации по делу особое внимание уделяется собиранию и анализу та­ких фактов, которые не только подтверждают совершение расследуемо­го преступления несовершеннолетним или преступления с его участием, но и позволяют установить круг лиц, среди которых нужно искать пре­ступника, и возможный район поиска. В этой связи большое значение имеет умелый анализ криминалистической информации, содержащейся в установленных элементах криминалистической характеристики рас­следуемого преступления, с учетом характера взаимосвязей между ними. Вместе с тем в этих случаях после розыска и задержания подозреваемо­го тщательно выясняются обстоятельства, перечисленные в ст. 421 УПК


2.2Установление психологического контакта с несовершеннолетним подследственным

Центральное место в деятельности следователя занимает практика общения с людьми. “Общение – это форма взаимодействия между людьми, заключающаяся в обмене информацией. Общение включено в совместную деятельность, взаимодействие, обеспечивая решение стоящих перед ним задач. Общение – это дело психологически тонкое. Люди при общении вступают в связь друг с другом, контактируя между собой”[61] .

В широком смысле под контактом понимается соприкосновение людей. При таком понимании любое общение есть контакт. Во многих видах деятельности, в юридической тоже, чаще, говоря о контакте, имеют в виду психологический контакт. Для решения общих задач в общении людям нужна не просто близость их тел, а близость целей, мыслей, намерений. Именно это понимают, когда говорят о взаимопонимании, психологической близости. Результативность предварительного следствия во многом зависит от умения правильно и оптимально настроить отношения с подозреваемым, обвиняемым, свидетелями, потерпевшим, т. е. своевременно установить с ними психологический контакт.

Понятие "психологический контакт" достаточно многогранно, поэтому криминалисты и психологи подходят к его определению с различных позиций.

В следственной практике особенно существенна подготовка следователя к общению с проходящими по делу лицами. Предварительно знакомясь с личностными особенностями каждого проходящего по делу лица, особенностями его поведения, образом жизни, кругом потребностей и интересов, следователь прогнозирует не только свои действия, но и возможные реакции на них партнера по общению, предусматривая позиции этих лиц в отношении обстоятельств дела, существенных для расследования, разрабатывает стратегию и тактику решения следственных задач.

Общение следователя с обвиняемыми подозреваемыми, потерпевшим и свидетелями в значительной степени формализовано, обусловлено процессуальными требованиями. Как у следователя, так и у каждого из этих лиц четко определено их правовое положение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!