регистрация /  вход

Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 2 (стр. 9 из 16)

В психологии под контактом понимают случай коммуникации с обратной связью[62] . Коммуникация предполагает двусторонний характер отношений, где следователь и допрашиваемый являются адресатом и адресантом. Поэтому не только следователь оказывает влияние на процессы общения с допрашиваемым, на динамику развития их отношений.

Однако, межличностное общение на предварительном следствии - не обычный двусторонний процесс. Оно односторонне направляется властной инициативой следователя в рамках уголовно-процессуальных норм. Присущая данному виду общения формализованность в значительной мере затрудняет, сковывает психологическую активность проходящих по делу лиц и требует от следователя коммуникативной гибкости, применения специальных средств активизации общения. Следователь стремится получить как можно больше информации, хотя сам до определенного момента скрывает свою осведомленность по делу.

Г. Г. Доспулов отмечает, что "психологический контакт между следователем и свидетелем, потерпевшим имеет место только тогда, когда их цели и задачи совпадают или хотя бы не противоречат друг другу”[9, c. 11]. То же самое относится и подозреваемому (обвиняемому) при общении в бесконфликтной ситуации. Но в следственной практике встречаются случаи, когда следователь, отстаивая свою ошибочную, предвзятую версию, "подталкивал " обвиняемого на сговор или сам шел "на поводу". На почве такого своеобразного слияния интересов между участниками уголовного процесса может установиться бесконфликтное взаимоотношение, внешне похожее на психологический контакт. При этом следователь получает "чистосердечное" признание и "раскрывает" преступление, а недобросовестный допрашиваемый добивается своих антиобщественных целей. Здесь имеет место лишь внешнее взаимодействие участников допроса, при противоположности задач, которые они преследуют. Подобного рода факты возможны при нарушении процессуальных норм. Такие нарушения не могут привести к выяснению истины по делу и достижению задач уголовного судопроизводства. Вот почему психологический контакт нельзя сводить лишь к желанию лица вступить в общение со следователем и дать ему показания. Для психологического контакта недостаточно и субъективного мнения следователя, ибо последнее может оказаться ошибочным.

По мнению А. А. Закатова, психологический контакт – это "прочно установившееся в процессе допроса состояние деловой обстановки и доверие допрашиваемого к допрашивающему включающее готовность первого сообщить все известное ему по делу и готовность следователя эффективно использовать в рамках уголовно-процессуального закона тактические методы приема и фиксации показаний" [12, с. 90].

А. В. Дулов установление психологического контакта понимает как целенаправленную планируемую деятельность по созданию условий, обеспечивающих развитие общения в нужном направлении и достижение его целей. Психологический контакт достигает своих целей только в том случае, если учитываются психологические процессы, которые закономерно развиваются у человека перед вступлением в общение. Здесь А. В. Дулов указывает прежде всего на процесс психологической адаптации, в которой в свою очередь выделяет социальную адаптацию (осознание и привыкание к новой социальной роли в общении), личностную адаптацию (познание и привыкание к личности субъекта общения), ситуативную адаптацию (привыкание к условиям, предмету, целям общения) [10, с. 107].

Психологический контакт необходимо поддерживать не только во время допроса или иного следственного действия, но и в дальнейшем при осуществлении предварительного расследования. Не исключено, что установленный контакт может быть потерян или наоборот, отсутствие доверия на первых порах заменится прочным контактом. Отсюда следует вывод, что психологический контакт – это не отдельная стадия допроса и не тактический прием, а тактическая операция, которая сопутствует всему ходу допроса.

Тем не менее, допрос является не только распространенным и эффективным следственным действием, но и самым необходимым в ходе предварительного расследования. В тоже время это очень сложное следственное действие, а допрос несовершеннолетнего обвиняемого вдвойне. От того насколько грамотно следователь его проведет, нередко зависит успех расследования по уголовному делу. Крайне важно установить с несовершеннолетним психологический контакт, ведь это является залогом успешного расследования.

Допросу несовершеннолетнего обвиняемого должна предшествовать тщательная подготовка. Подготовка включает собирание достаточно полной информации о психических и физических качествах несовершеннолетнего, об условиях его жизни, быта, воспитания. Во главу угла при подготовке к допросу следует поставить изучение личности несовершеннолетнего обвиняемого. Для достижения указанных целей необходимо использовать методы разработанные криминалистикой, юридической психологией, логикой, и педагогикой в комплексе.

Всестороннее изучение личности несовершеннолетнего обвиняемого способствует эффективности допроса. Убедившись, что следователю известны не только основные, но и даже относительно мелкие факты его жизни и деятельности, подросток приходит к выводу о необходимости дать правдивые показания.

Важное значение имеет участие при допросе специалиста в области детской и юношеской психологии. Это позволяет разобраться в особенностях психики данного подростка и учитывать их как при разработке тактики допроса, так и в ходе самого допроса – а также для установления психологического контакта и формулирования вопросов.

Несовершеннолетний обвиняемый допрашивается в кабинете следователя. Если он не содержится под стражей в следственном изоляторе, то вызов его на допрос лучше произвести через родителей или других законных представителей.

Для получения от несовершеннолетнего правдивых показаний необходимо установить с ним психологический контакт, под которым понимается система взаимодействия людей между собой в процессе их общения, основанного на доверии, информационный процесс, при котором люди могут и желают воспринимать информацию, исходящую друг от друга. Установление психологического контакта с допрашиваемым – условие получения правдивых показаний, достижения истины по делу. Его необходимо поддерживать не только в период допроса, но и в последующий период работы с данным участником процесса.[63]

Участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого имеет своей целью установление с ним психологического контакта и получение от него правдивых показаний[64] .

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя, прокурора задавать несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Несмотря на то, что УПК РФ обозначил участие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), педагога или психолога, однако, как справедливо заметил Д.А. Рогозин, «идеальной моделью было бы предусмотреть обязательное участие в таком допросе и психиатра, и педагога»[65] .

Г.М. Миньковский в этой связи заметил: «Детальное знание личности подозреваемого позволит найти и устранить причину, мешающую даче правдивых показаний»[66] .

Ф. Багаутдинов обращает внимание на то, что «закон не в полной мере раскрыл процессуальное положение педагога (психолога), в связи с чем возникает ряд вопросов. Прежде всего: кто может быть приглашен в качестве педагога (психолога)? В законе нет ответа на этот вопрос. Получается, можно пригласить любого педагога (психолога). С другой стороны, какая польза от участия при допросе незнакомого для несовершеннолетнего педагога (психолога)?»[67]

На практике, если несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) учится в учебном заведении, то педагог приглашается оттуда и, как правило, это педагог, который знает несовершеннолетнего. В других случаях, когда несовершеннолетний не учится, очевидно, целесообразно пригласить его бывшего педагога или психолога.

Мы разделяем мнение Ф, Багаутдинова о том, что в законе должнобыть указано, что в качестве педагога (психолога) приглашаются специалисты с дипломом педагога или психолога и, как правило, знакомые с несовершеннолетним. Соблюдение последнего условия, на наш взгляд, будет способствовать достижению хорошего психологического контакта, обеспечения доброжелательной атмосферы при допросе. В исключительных случаях, когда невозможно выполнить это условие, должен приглашаться другой педагог (психолог).

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого начинается, по общему правилу, с выяснения его отношения к предъявленному обвинению. Однако, в связи со спецификой возраста обвиняемого, ему должно предшествовать разъяснение следователем совместно с защитником сущности и содержания предъявленного обвинения. При этом надо раскрыть значение юридических терминов, диспозицию и санкцию инкриминируемых ему статей уголовного закона. Заслуживает внимания рекомендация профессора Л. Л. Каневского о возможности выяснения у обвиняемого признает ли он себя виновным, не в начале допроса, а в конце[68] . Действительно, такой вопрос, заданный в самом начале допроса, может вызвать у подростка эмоциональное напряжение, которое будет мешать дальнейшему допросу.

Свободный рассказ несовершеннолетнего обвиняемого не рекомендуется прерывать, даже если подросток и отвлекается от изложения обстоятельств дела, так как связь между освящаемыми событиями может быть более сложной. Вместе с тем следует иметь в виду, что несовершеннолетние вследствие недостаточной развитости логического мышления, отсутствия опыта в последовательном и всестороннем изложении каких – либо событий могут испытывать трудности в освящении обстоятельств совершенного преступления. Задача следователя в этой связи заключается в том, чтобы, не сообщая допрашиваемому фактов, полученных из других источников, помочь несовершеннолетнему изложить свои показания в логической последовательности. При этом можно рекомендовать такие приемы как: “устранение эмоционального и смыслового барьера”, “формирование мыслительной задачи”, “напоминание”, “детализация”, “уточнение”.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!