Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 2 (стр. 1 из 16)

Тема. Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними

Содержание

Введение3

1.1Понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних4

1.2.Особенности состава участников по делам несовершеннолетних14

1.3.Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних26

1.4.Значение прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних участников уголовного процесса35

2.Криминалистические аспекты расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними42

2.1.Особенности расследования дел о преступлениях несовершеннолетних42

2.2Установление психологического контакта с несовершеннолетним подследственным49

2.3.Особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых)60

Заключение80

Список использованной литературы81


Введение


1.1Понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних

Одним из особых производств в уголовном процессе является производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Особое производство, - как отмечает В.В. Вандышев, - это урегулированная уголовно-процессуальным законом и базирующаяся на общих правилах (принципах и т.д.) уголовного судопроизводства специфическая форма правоотношений и деятельности участников судопроизводства, обусловленных характером и степенью тяжести преступлений, социально-правовым статусом либо социально-психологической и психической характеристикой лиц, подлежащих уголовной ответственности[1] .

Необходимость самостоятельного криминологического исследования преступности несовершеннолетних, а следовательно, выделения в отдельный вид уголовного судопроизводства уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, объясняется многими причинами:

- во-первых, значимостью и масштабностью задач по охране жизни и здоровья подрастающего поколения и формирования в этой связи государственной политики по защите прав и законных интересов детей и подростков как самостоятельного направления деятельности государственных органов и общества в целом[2] ;

- во-вторых, особенностями в генезисе и мотивации совершаемых несовершеннолетними преступлений, обусловленными спецификой их воспитания и жизнедеятельности (относительно ограниченный период формирования личности, изменчивость социальных позиций, круга и содержания социальных функций, ограниченная дееспособность и др.), особенностями личностных, социально-групповых, психологических и других характеристик;

- в-третьих, тесно связанной с этими особенностями спецификой уровняи структуры преступности, ее причин и динамики, высокой преступной активностью подростков[3] , УК РФ закрепил особенности уголовной ответственности и наказания лиц данной категории, установив возрастные критерии выделения ее в особую демографическую группу преступников. Следует заметить, что установленные нижние границы - 14 лет и верхние - 18 лет носят в определенной степени условный характер, хотя и связаны с требованиями возрастной психологии и уголовной политики.

Несовершеннолетие - один из наиболее сложных периодов развития личности. Несмотря на относительную кратковременность, этот период практически определяет дальнейшую судьбу каждого человека, так как именно в подростковом возрасте преимущественно происходит завершение формирования характера и становления личности с активным влиянием на нее социальной среды и особенно ближайшего окружения''. Несовершеннолетние как возрастная группа в целом считаются находящимися в периоде психо-физиологического и социального роста, созревания. Восприятие ими мира и самих себя происходит через призму этого роста[4] . Характерными возрастными особенностями несовершеннолетних правонарушителей являются незрелость мышления, отсутствие достаточного социального опыта и знаний, неустойчивость психики и повышенная эмоциональность, противоречивость поведения, повышенные внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазиям и подражанию.

В связи с изложенным В.Я. Рыбальская обращает внимание на то, что «необходимо знать и правильно учитывать как общие возрастные особенности несовершеннолетних, так и индивидуальные психологические свойства конкретного подростка-правонарушителя: его темперамент и характер, способности и запас знаний, потребности и интересы, уровень развития эмоционально-волевой сферы, иными словами - тщательно изучать его нравственно-психологический облик»[5] .

Подозреваемым и обвиняемым может быть лицо, достигшее 16 или 14 лет, то есть возраста, с которого согласно ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ возможно его привлечение к уголовной ответственности. Однако определенное в ч. 3 ст. 20 УК РФ отставание лица, достигшего указанного возраста, в психическом развитии исключает его уголовную ответственность, а значит, и вовлечение в уголовный процесс в качестве подозреваемого и обвиняемого»[6] . На основании изложенного автор приходит к выводу «о наличии в уголовном процессе презумпции частичной уголовно-процессуальной дееспособности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, которая подлежит опровержению при наличии данных об отставании их в психическом развитии, влекущем невозможность привлечения к уголовной ответственности»[7] .

П.В. Полосков считает, что «обвиняемый всегда правоспособен как в уголовно-правовом, так и в процессуальном смысле слова, если он вменяем и достиг возраста уголовной ответственности. В формально-правовом отношении всякий обвиняемый признается способным своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Участие в деле защитника, в том числе в случае обязательной защиты, не лишает обвиняемого дееспособности: он сохраняет право реализовать свои полномочия самостоятельно. Однако установление законом оснований обязательной защиты, включая защиту, осуществляемую вопреки желанию обвиняемого, свидетельствует о том, что законодатель в этих случаях учитывает фактическую недостаточную способность обвиняемого защищать себя самостоятельно»[8] .

Условиями правоспособности обвиняемого являются: наличие достаточных данных о том, что лицо совершило преступление, и привлечение лица в качестве обвиняемого, К условиям, влияющим на фактическую способность обвиняемого осуществлять свой процессуальный статус, как полагает П.В. Полосков, относятся: 1) физическое здоровье; 2) психическое здоровье; 3) возраст обвиняемого[9] .

По мнению Л.Б. Обидиной, «правильна позиция тех авторов, которые считают, что уголовно-процессуальные отношения возникают лишь в связи с применением норм уголовно-процессуального права, в неразрывной связи с уголовно-процессуальной деятельностью, а решению вопроса о процессуальной дееспособности должно предшествовать признание лица участником судопроизводства»[10] . «Исходя из этой позиции моментом возникновения уголовно-процессуальной правоспособности и дееспособности несовершеннолетнего обвиняемого, - отмечает автор, — следует считать момент вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Прекращается же правоспособность и дееспособность несовершеннолетнего обвиняемого при прекращении дела и вступлении в законную силу приговора. В порядке исключения дееспособность несовершеннолетнего обвиняемого продолжается в случаях участия в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, в рассмотрении дела в надзорной инстанции. Несовершеннолетний обвиняемый как участник процесса обладает частичной дееспособностью, что подтверждается положениями об обязательном участии защитника, законных представителей, педагога и другими положениями»[11] .

Обращая внимание на то, что к судопроизводству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних следует применять особые требования,

И.Я. Фойницкий писал: «Многие существенные особенности представляют дела, в которых в качестве обвиняемых участвуют лица несовершеннолетние. Опыт показывает, что для таких лиц с недоразвившимся сознанием и нежной восприимчивостью, не окрепших характером и быстро увлекающихся примером, обыкновенное судебное производство сопряжено со многими опасностями»[12] .

В связи с изложенным полагаем, что именно возраст и социально-психологические особенности лиц, не достигших возраста 18 лет, являются факторами, обусловливающими выделение производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в особый вид уголовного судопроизводства.

Сущность особенностей уголовного судопроизводства в отношении лиц в возрасте до 18 лет заключается в дополнительных процессуальных гарантиях прав и законных интересов несовершеннолетних.

По мнению А.С. Ландо, «особые правила, применяемые при расследовании и судебном разбирательстве дел данной категории, являются дополнительными процессуальными гарантиями для защиты интересов несоверщеннолетних и для наиболее всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по делу»[13] .

М.С. Строгович указывал, что «особенность субъекта преступления -возраст привлеченных к уголовной ответственности лиц – обусловливает применение при расследовании и судебном разбирательстве этих дел некоторых особых правил, которые, не меняя и не отменяя общих положений о порядке судопроизводства по уголовным делам, устанавливают дополнительные процессуальные гарантии для привлеченных к уголовной ответственности лиц и определяют дополнительные вопросы, подлежащие выяснению и разрешению»[14] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.