Уголовное право и мораль (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Уголовное право и мораль»


СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Единство и различия уголовного права и морали. 5

1.1. Происхождение морали и ее влияние на уголовное право. 5

1.2. Предмет и сфера регулирования уголовного права. 8

1.3. Формы выражения уголовных и нравственных норм. 11

2. Взаимодействие уголовного права и нравственности. 16

2.1. Основные черты соотношения права и нравственности. 16

2.2. Критерии нравственности и уголовное законодательство. 18

3. Противоречия между правом и моралью.. 21

3.1. Нравственные принципы и право. 21

3.2. Законы и угрозы.. 23

Заключение. 28

Список литературы.. 29

Введение

Каждое исторически конкретное общество требует строго определенной меры социального регулирования общественных отношений.

Регулирование общественных отношений осуществляется путем реализации определенных социальных норм: норм права, норм морали, норм, установленных общественными организациями, норм обычаев, норм традиций, норм ритуалов и т.д. В общем плане социальные нормы - это правила поведения общественного характера, регулирующие взаимоотношения людей и деятельность организаций в процессе их взаимодействия.

Как вид социальных норм, моральные установления характеризуются общими родовыми признаками и являются правилами поведения, определяющими отношение человека к человеку. Если действия человека не касаются других людей, его поведение с социальной точки зрения безразлично. Поэтому не все ученые считают нормы нравственности явлением исключительно социальным.

При производстве по уголовным делам суд, органы следствия, дознания, прокуратуры применяют нормы различных отраслей права. Однако по любому уголовному делу центральное место занимает применение уголовного права. Поэтому целесообразно рассмотреть нравственную характеристику уголовного права, причем лишь некоторых его институтов, так как этические основы и содержание уголовного права в целом требуют углубленного и развернутого самостоятельного научного исследования.

Уголовное право служит задаче охраны человека и общества от общественно опасных деяний, определяя, что является преступлением, устанавливая уголовные наказания и правила их применения к лицам, виновным в преступлении. История уголовного права в прошлом – история кровавых, мучительных, унижающих человека наказаний. Двигаясь по пути прогресса, человечество постепенно избавляется от смертной казни и гуманизирует уголовное право.

Актуальность темы обусловлена тем, что Уголовный кодекс Российской Федерации относит к числу принципов, на которых основывается Кодекс, законность, равенство граждан перед законом, принцип вины, справедливость и гуманизм. Принципы уголовного права выражают основополагающие идеи, в соответствии с которыми создается и функционирует эта отрасль права. К числу принципов уголовного права России относятся принципы гуманизма и справедливости, отражающие коренные требования этики.

Целью работы является рассмотрение соотношения уголовного права и морали. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть единство и различия между уголовным правом и моралью, изучить взаимодействие уголовного права и нравственности.

1. Единство и различия уголовного права и морали

1.1. Происхождение морали и ее влияние на уголовное право

Определить соотношение уголовного права и морали – это прежде всего означает раскрыть их общие черты и различия, а затем показать характер взаимных отношений и взаимной обусловленности уголовного права и нравственности. Единство и различия указанных двух понятий можно проследить по следующим признакам[1] :

1. происхождению права и морали;

2. процессу их формирования;

3. предмету и сфере регулирования;

4. форме выражения;

5. порядку обеспечения;

6. перспективам развития.

Мораль появилась вместе с образованием человеческого общества, и возникла она по причине того, что люди не могли существовать вне общества с его определенными нормами общежития. В первобытнообщинном строе все отношения между членами рода регламентировались принципами поведения, стихийно сложившимися в процессе общения людей. Чаще же это были нравственные нормы в виде обычаев и традиций, целесообразных и разумных с точки зрения материальных потребностей и уровня сознания этих членов формации.

Поскольку соблюдение обычаев соответствовало интересам общины и наоборот, отступление от них было чревато тяжкими последствиями для интересов людей в их борьбе за выживание, постольку обычаи нарушались нечасто и не требовали особого механизма обеспечения их беспрекословного исполнения.

Уголовное право возникло там, тогда и постольку, где, когда и поскольку общество с возникновением частной собственности раскололось на антагонистические классы. Оно потому и появилось, что посредством жесточайшего уголовного наказания эксплуатирующее меньшинство стало защищать накопленную общинную и превращенную ими в свою, частную, собственность.

Уголовное право, как и всякое право вообще, по своему происхождению и сущности есть ни что иное, как возведенное в закон воля господствующего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни этого класса. Первые же уголовные законы с бесчеловечной жестокостью подавляли малейшую попытку посягнуть на частную собственность, жизнь, здоровье представителей господствующих классов (Законы 12 таблиц, Закон Рома 10 г. до н.э. – за убийство рабовладельца, и т.п.). С разделением общества на антагонистические классы на смену общеродовой морали приходит мораль классовая. Каждый класс теперь имеет свою систему представлений и правил поведения, оценивающих с точки зрения позиций добра и зла, справедливости и несправедливости[2] .

Таким образом, уголовное право и мораль различается по своему происхождению. Мораль возникла раньше права, в том числе и права уголовного. Уголовное же право появилось в связи с разделением общества на антагонистические классы.

Процесс формирования уголовного права и морали различен. Мораль складывалась стихийно под воздействием взаимоотношений людей в процессе производственной, бытовой и политической деятельности. Прогрессивные нравственные идеалы сначала формируются в сознании передовых слоев общества, а затем постепенно внедряются в сознание и отношения других людей народа, класса отдельной общности.

Многие моральные идеалы мы находим в произведениях великих утопистов Мора, Оуэна… Полны ими же работы видных российских демократических деятелей – Чернышевского, Белинского, Добролюбова, а также в работах различных деятелей культуры и науки.

Как не велика роль сознательной деятельности людей в создании моральных норм, но в конечном итоге оно всегда определялось существующими в обществе социальными, а в первую очередь политическими и экономическими, отношениями.

Иначе формируются уголовно-правовые нормы. Они также складываются под воздействием социально-экономических отношений, но они никогда не возникают стихийно. Уголовно-правовые нормы сознательно формулируются и санкционируются государственной властью.

В условиях общенародного государства процесс формирования уголовно-правовых норм становится все более демократичным. Широкое всенародное обсуждение законопроектов, предоставление неограниченной возможности высказываться по данному поводу в печати, проведение референдумов по поводу основополагающих законов – все это в известной мере сближает порядок формирования уголовно-правовых норм с процессом формирования норм нравственности. В последних без государственного опосредствования с максимальной полнотой фиксируется воля всего народа.

Таким образом, различия в процессе формирования уголовного права и морали сводятся к тому, что моральные нормы возникают вначале в сознании наиболее передовых слоев общества, а затем распространяются и далее. Ряд моральных норм главным образом простые нормы нравственности, складывается стихийно просто в процессе жизнедеятельности человеческого общества – в быту, в процессе производства и политической деятельности. Уголовно-правовые нормы, в свою очередь, выражают государственную волю. Прежде чем воля всего народа в демократическом государстве либо воля господствующего класса в государстве, не могущем быть названным таковым, найдет выражение в уголовном законе, она должна быть санкционирована в строго определенном государственной властью порядке. Поэтому, в наше время законодательный процесс сильно сблизился с процессом формирования норм нравственности по полноте и быстроте отражения в уголовном законодательстве воли всего народа.

1.2. Предмет и сфера регулирования уголовного права

По предмету регулирования нормы нравственности и правовые нормы имеют как сходства, так и различия.

Мораль – это совокупность представлений, требований и норм поведения, которые регулируют с позиций добра и зла отношения людей друг к другу, к обществу, к государству, Родине, семье и т. д. Данная система поддерживается личными убеждениями, традициями, силой общественного мнения[3] .

Предметом же уголовного права является установленная высшими органами государственной власти система юридических норм, определяющих, какие общественно опасные действия являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, виновным в совершении указанных действий.

Мораль – первая из норм общественного сознания, которая отражала и закрепляла этические качества социальной действительности (благо, добро, справедливость и т.п.), уголовное же право, как систему норм, нельзя отнести только к общественному сознанию. Первой из форм общественного сознания является правосознание, уровень и содержание которого определяет правовую систему.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.