Объекты гражданских правоотношений 4 (стр. 1 из 4)

Содержание.

Введение 3

Глава 1.

§1. Основные виды гражданских правоотношений 7

§2. Признаки объектов гражданских правоотношений 9

Глава 2.

§1. Вещи как объекты гражданских правоотношений 12

§2.Ценные бумаги 16

§3.Интеллектуальная собственность 18

Заключение 21

Список использованой литературы 23

Введение.

Объекты гражданских правоотношений — это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальны) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

В России проблема определения круга объектов гражданского правоотношения является наиболее актуальной, поскольку отрасль гражданского права, как и другие правовые отрасли в России, начала активно развивать после распада СССР и перехода Россиии к демократическому режиму.

С момента перехода России к демократической форме правления и возникновением после закономерных событий в стране, перехода к рыночным отношениям, в Гражданском праве получил распространение такой институт, как объект гражданских правоотношений, как жизненно важный, фундаментальный институт в возраждающейся отрасли права.

Принятием нового Гражданского кодекса, и вступлением его взаконную силу 1 января 1995 года, проблеме объекта Гражданских правоотношений отводится подраздел №3, состоящий из следующих глав: глава №6 - Общие положения; глава №7 – Ценные бумаги; глава №8 – Нематериальные блага.

Данный институт неявляется новым в Гражданском праве, но в связи с тем, что в стране постоянно продолжаются, демократические и экономические реформы продолжает изменяться и дополняться в соответствии с этими реформами. Поэтому, в сявзи с этими причинами, и многими другими, объекты гражданских правоотношений можно назвать «собирательными» (этот термин применяется условно), то есть это то, на что направлены права и обязанности субъекта гражданских правоотношений, круг которых продолжает расширяться, постепенно принимая оконченый вид.

Говоря конкретно, объектами гражданских правоотношений является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений.

Гражданское законодательство, так или иначе, имеет дело с материальными и нематериальными благами, их статикой и динамикой. Без этих самых благ данная отрасль законодательства теряет всякий конструктивный смысл, становится разрознено принятыми нормативно-правовыми актами. Является базисом, на котором формируются фактические и регулирующие их правовые отношения, имущественные и неимущественные блага имеют свои существенные особенности, и не могут не быть учтены законодателем. Эти особенности влияют на весь механизм правового регулирования, в котором задействованы те или иные конкретные блага. А так же существенно влияют ан формирвоание субъектов и объектов правоотношений.

Также необходимо отметить, что стремясь понять сущность «объектов гражданских прав», отраслевая юридическая наука сталкивается с такими же проблемами, что встают и в общей теории права, причем данные этой последней науки свободно используются в науке гражданского права и, в известной степени, наоборот, находят своё применение в общей юридической науке. Более того по утверждениям юриста Г. Ф. Шершеневича, учение о юридическом отношении всецело разрабатывалось цивилистами, вследствие которого частноправовое отношение принимается за юридическое отношение вообще, хотя данное обобщение, на данный момент, во многом, не соответствует действительности.

При анализе понятия «объект» со стороны философской точки зрения, оно предстает как часть материального и духовного мира, на которую направлена познавательная и преобразующая активная деятельность субъекта. В данном понимании, объектом становится часть мира, которая используется субъектом в познавательном и практически-прикладном плане. Но для права в процессе его реализации важна практически-прикладная сторона деятельности субъекта; познавательная его активность важна здесь лишь в той мере, в какой она позволяет понять положение объекта в общем механизме правового регулирования.

Нередко под объектом понимают те общественные отношения, которые подвергаются регулирующему воздействию норм гражданского права. Или, как говорят некоторые юристы, это объект права в объективном смысле. Действительно, нормы права воздействуют на регулируемые отношения, и это воздействие имеет практический характер. Однако в теории права такие отношения, как говорилось раннее, обычно рассматриваются не в качестве объекта права, а в качестве предмета правового регулирования.

Как результат из всего выше сказаного: объектом гражданских правоотношений (или объектом гражданских прав) можно было бы признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Ведь именно этим свойством (а не своими физическими свойствами) и отличаются друг от друга различные объекты гражданских правоотношений, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права. Тем не менее, по сложившейся традиции, и при известном упрощении ситуации, к числу таких объектов относят именно материальные и нематериальные блага, либо деятельность по их созданию, имея при этом в виду, что в связи с ними и возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений

Почти все рассматриваемые объекты могут быть охвачены также понятием объектов гражданского (имущественного) оборота. Лишь личные неимущественные блага не могут быть объектом оборота, поскольку они неотчуждаемы от их обладателей. Однако гражданские правоотношения, по крайней мере, могут возникать по поводу их защиты. Поэтому понятие объекта гражданских правоотношений (объекта гражданских прав) выходит далеко за рамки гражданского оборота.

Именно в этом и состоит направленность данной курсовой работы: расмотреть в своей основе общий обзор объектов гражданских правоотношений, а также освятить некоторые современные аспекты этой проблемы. И подробнее остановиться на самых распостранённых объектах и проблемы правоотношений вознимающей при реализации связаных с ними прав. Стоит отметить, данному вопроссу гражданского права уделяется много времени как юристами учёными, так и практикующими юристами.

Данная курсовая работа посвящена общему обзору объектов гражданских правоотношений, а также современным аспектам этой проблемы. Стоит отметить, что в систематических курсах гражданского права эта тема рассматрвиается достаточно подробно.

Глава 1.

§1. Основные виды гражданских правоотношений.

Различные объекты гражданских правоотношений предполагают по своей сути различное содержание гражданских прав каждого из объектов правоотношений, возникающих по поводу этих самых объектов.

Объектами гражданских правоотношений чаще всего выступают материальные блага (как правило, вещи, осуществляемая работа или оказываемые услуги), результаты интелектуальной деятельности, которые по большей части, относят к нематериальные благами.

К числу материальных благ, как объектов гражданских правоотношений, относятся вещи, а также результаты работы или результаты предоставления услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результат строительства или ремонта какого-либо материального объекта). Согласно этому определению, материальным благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей, и даже деятельность по оказанию иных материальных услуг. Поэтому к материальным благам относят и услуги, не сопровождающиеся созданием или изменением вещей, но создающие известный полезный эффект материального, хотя и не обязательно овеществленного характера (например, услуги по хранению вещей, перевозке пассажиров и багажа, или услуги оздоровительного либо культурно-зрелищного характера). Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления.

Но нельзя забывать и о том, что не все вещи, имеющие товарную форму предмета материального мира [1] и иные материальные блага, например работы, оказываемые услуги и действия других людей, т. е. поведение обязанных лиц, имеют материальное воплощение. Вклад в банке или доля в имуществе товарищества, общества или кооператива представляют собой не вещи, а право требования определенного поведения от обязанных лиц. Но они являются материальными благами и закреплены в Гражданском кодексе Российской федерации в 6-ой главе. Они имеют так же материальное воплощение в виде ценных бумаг [2] и несут, как и вещи, своей целю получения дохода. Поэтому по поводу таких материальных благ и складываются особые (обязательственные, либо членские, или корпоративные и т.п.) правоотношения. Поэтому, такое «нематериальное имущество», тоже является объектом гражданских прав.

К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т. п.) и некоторые другие сходные с ними по своей природе и свойствам объекты, а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественного оборота [3]

Из этого следует вывод о том, что экономическое понятие товара, как объекта товарного (имущественного) оборота, в гражданском праве воплощается не только в вещах и иных материальных объектах, но и в иных, в том числе нематериальных, объектах. Категория товара, в определённом смысле, может служить синонимом категории объекта гражданских правоотношений, если не учитывать в числе последних личные неимущественные блага. Говоря другими словами, подавляющее большинство объектов гражданских правоотношений выступает в форме товаров, и в силу этого входят в понятие объектов гражданского (имущественного) оборота.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.