Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты применения наказания в виде пожизненного лиш (стр. 1 из 4)

Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты применения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью продолжения поиска действенных мер борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Сохранение высокого уровня преступности в России, многочисленные факты невероятных по своей жестокости и изощренности убийств и террористических актов, унесших жизни сотней людей, заставляют задуматься об адекватных мерах противодействия такого рода общественно опасным деяниям. Реализация профилактических мероприятий и улучшение социально-экономической обстановки в стране, безусловно, имеют огромное значение в борьбе с преступностью, однако нельзя недооценивать и роли уголовных наказаний. К наиболее строгим из них относится пожизненное лишение свободы.

Этот вид наказания был введен Законом РФ от 17 декабря 1992 г. № 4123-1 «О внесении изменений в статью 24 Уголовного кодекса РСФСР». В соответствии с указанным законодательным актом в случае замены смертной казни в порядке помилования осужденному могло быть назначено пожизненное лишение свободы. Однако в связи с отсутствием необходимой нормативной базы при реализации этого вида наказания возникали многочисленные проблемы как правового, так и организационного характера. И хотя впоследствии в УК РФ и УИК РФ были внесены соответствующие изменения и дополнения, устранившие пробелы в законодательстве, ряд вопросов и на сегодняшний день остается не разрешенным.

Появление института пожизненного лишения свободы в уголовном законодательстве России, помимо отмеченных обстоятельств, было связано и с внешнеполитическими факторами, а именно с необходимостью подписания Протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, касающегося отмены смертной казни в мирное время и установления моратория на исполнение смертных приговоров - одного из условий

4

вступления нашей страны в Совет Европы. Постановлением № 3-П от 2 февраля 1999 года Конституционный суд Российской Федерации запретил судам выносить смертные приговоры до того момента, пока на всей территории России не начнут функционировать суды присяжных.

На сегодняшний день институт присяжных отсутствует только в практике Чеченской Республики, однако с 1 января 2010 года суды присяжных должны начать действовать и там. Таким образом, вновь могут стать актуальными вопросы назначения смертной казни и замены ее в порядке помилования пожизненным лишением свободы.

Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания продолжает вызывать неоднозначное к себе отношение представителей различных слоев населения, а также самих осужденных, тем более, что опыт его применения в России еще не столь велик. Позиции по этому вопросу в обществе и среди научных работников противоположны и в значительной мере связаны с отношением к институту смертной казни.

На наш взгляд, острая дискуссия по проблеме пожизненного лишения свободы во многом обусловлена влиянием негативных эмоций, подпитываемых сообщениями средств массовой информации о жестоких убийствах, проявлениях терроризма и росте уровня преступности в целом.

Время определит пути дальнейшего развития уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части применения этой относительно новой для нашего государства меры наказания. Но, так или иначе, сегодня пожизненное лишение свободы самим существованием в системе уголовных наказаний России реализует потребность общества в максимально адекватной смертной казни мере наказания, как с позиций общей превенции, так с точки зрения социальной справедливости. Другое дело, что указанная ситуация продолжает ставить ряд вопросов, касающихся дальнейшей перспективы этого института, и во многом остается эмоционально насыщенной и противоречивой.

5

Изложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы диссертационного исследования.

В целях более полного и всестороннего исследования проблемы диссертантом были рассмотрены порядок назначения и исполнения пожизненного лишения свободы. Кроме того, исследованию подлежали законодательство и практика ряда зарубежных стран. В работе проведен комплексный и системный анализ института пожизненного лишения свободы, предпринята попытка совершенствования соответствующих норм уголовного и уголовно-исполнительного закона с точки зрения приведения этих норм в соответствие с системой наказания.

Степень научной разработанности проблемы. Интерес к проблемам применения длительных сроков лишения свободы и пожизненного лишения свободы в российской правовой литературе дореволюционного периода нашел отражение в научных исследованиях С.В. Познышева, Н.С. Таганцева, И.Я. Фойницкого и др. Впоследствии эти вопросы рассматривались в работах В.Н. Андреевой, О.А. Антонова, Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, В.И. Баранова, И.Ю. Бобылевой, С.И. Дементьева, М.Г. Деткова, А.Л. Деткова, В.Е. Квашиса, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, А.С. Михлина, С.В. Полубинской, П.Г. Пономарева, В.И. Селиверстова, С.Я. Улицкого, В.А. Уткина, Н.Б. Хуторской, И.В. Шмарова, Л.В. Яковлевой и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Предметом исследования выступают нормы уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие порядок назначения и исполнения пожизненного лишения свободы в Российской Федерации (в том числе и международные правовые акты), а также практика их применения.

6

Цель состоит в разработке предложений по совершенствованию отечественного законодательства на основе комплексного анализа уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и психологических аспектов применения наказания в виде пожизненного лишения свободы в России и ряде зарубежных стран.

Для достижения указанной цели решались следующие основные задачи:

рассмотреть и проанализировать этапы становления и развития института пожизненного лишения свободы в России;

раскрыть сущность и содержание пожизненного лишения свободы, а также определить его место в системе уголовных наказаний;

проанализировать правовое регулирование назначения и исполнения пожизненного лишения свободы в отдельных зарубежных государствах;

изучить нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства РФ, международно-правовых актов, регламентирующие назначение и исполнение пожизненного лишения свободы, и выявить пробелы в отечественном законодательстве;

проанализировать особенности и наиболее актуальные вопросы исполнения пожизненного лишения свободы: режима содержания, социально-воспитательной работы, условно-досрочного освобождения;

дать общую характеристику осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и выявить нравственно-психологические особенности данной категории лиц;

сформулировать предложения по совершенствованию отечественной нормативной базы, касающейся применения пожизненного лишения свободы и практики исполнения соответствующих норм.

7

Теоретическую основу составили труды российских и зарубежных ученых, в которых рассматриваются проблемы борьбы с преступностью, эффективности длительных сроков лишения свободы, а также проблемы назначения и исполнения пожизненного лишения свободы. В работе были использованы положения общей теории права, уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права, уголовно-процессуального права, юридической педагогики и психологии. В диссертации изучены, обобщены, проанализированы и критически оценены отдельные научные положения и выводы, касающиеся применения пожизненного лишения свободы.

Нормативную базу составили Конституция РФ, уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство РФ, федеральные законы и нормативные правовые акты, регулирующие отношения в исследуемой сфере, постановления Конституционного Суда РФ, руководящие разъяснения и письма Верховного Суда РФ, международно-правовые документы по вопросам исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы, а также уголовное законодательство и практика применения этого вида наказания в отдельных зарубежных государствах.

Эмпирическую основу диссертации составили сведения о состоянии, структуре и динамике преступности в стране; данные официальной статистики Федеральной службы исполнения наказаний РФ; статистические данные о числе осужденных к пожизненному лишению свободы за период с 2000 по 2006 гг.; обзоры судебной практики и опубликованные материалы конкретных уголовных дел; материалы специальной переписи осужденных к лишению свободы, проведенной в 1999 г.; итоги опросов 150 осужденных к пожизненному лишению свободы и 150 сотрудников исправительных учреждений, в которых содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы (ИК - 5 Вологодской области, ИК - 56 Свердловской области, ИК - 1 Республики

8

Мордовия, ИК - 18 Ямало-Ненецкого автономного округ); данные анкетного опроса 160 сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры г. Тулы и Тульской области, а также результаты опроса 100 судей, осуществляющих свои полномочия в различных регионах Российской Федерации. Для сравнения в работе использованы эмпирические данные, полученные другими исследователями этой проблемы.

Научная новизна.

Проведенное позволяет сделать еще один шаг в понимании и познании сущности и содержания института пожизненного лишения свободы в целом. В работе проведено комплексное изучение наиболее актуальных уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и криминологических проблем правового регулирования назначения и исполнения пожизненного лишения свободы, включающее историко-правовой анализ, анализ международно-правовых норм по вопросам исполнения длительных сроков наказания и пожизненного лишения свободы, изучение законодательства и практики применения пожизненного лишения свободы в ряде зарубежных государств. Отличаются новизной предложения по совершенствованию отдельных норм отечественного уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующих порядок применения пожизненного лишения свободы.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.